nav-left cat-right
cat-right

Ответы на основные вопросы о питании собак

Ответы на основные вопросы о питании собак

Невозможно подробно рассказать, как правильно кормить собаку.

Ведь при этом надо учитывать много факторов: образ жизни, породу, реакцию организма на определенную пищу, возраст, наследственные факторы, и даже на вкусовые предпочтения животного.

Поэтому мы дадим ответы на вопросы, которые больше всего волнуют хозяев собак.

Можно ли давать сырое мясо собаке?

Конечно, собакам давать можно любое (прошедшее ветеринарный осмотр) мясо, но только не свинину. Питомцы хорошо его едят, усваивают, переваривают. Ведь мышечное мясо — незаменимый белковый продукт, содержащий все аминокислоты.

Можно собаке давать молоко, и нужен ли ей творог?

Если рацион собаки состоит из пищи домашнего приготовления, в нем может присутствовать творог. Но рассматривайте его не как источник кальция, а как хорошо перевариваемые и усваивающиеся белки. Но настаивать на том, что творог обязан присутствовать в рационе, мы не будем. Многие собаки едят его неохотно.

У большинства взрослых собак в кишечнике отсутствует лактаза, расщепляющая молочный сахар (лактозу) коровьего молока. Это вызывает поносы. Но если ваша собака любит молоко, и не имеет после него диареи, то давайте ей его в небольших количествах.

Надо ли делать собаке разгрузочные дни?

Здоровые питомцы сами себе устраивают разгрузочные дни, отказываясь на день-два от пищи. Если у собаки ожирение, то разгрузки необходимо делать в среднем один раз в неделю. Но в таких случаях посоветуйтесь с ветеринаром и разработайте с ним программу снижения веса.

Собакам в рацион надо добавлять витамин С

Нет, специально в рацион витамин С добавлять нет никакой необходимости. Доказано, что он синтезируется в организме собак самостоятельно.

В каком виде давать овощи: вареном или сыром?

Овощи содержат много клетчатки, которая не переваривается организмом собаки. Высокое ее содержание в рационе возбудит перистальтику желудочно-кишечного тракта, хотя клетчатка и действует насыщающее. Плотоядным вообще не рекомендовано давать бобовые и картофель (они слабо усваиваются и снижают всасывание витамина В).

Здоровые собаки могут употреблять и сырые, и вареные овощи. Но и те, и другие лучше как следует измельчить.

Крепкие бульоны давать нельзя?

Да, это так. В крепких бульонах имеется много экстрактивных веществ. А это ведет к нарушению обмена веществ – аллергическому дерматиту, подагре. 

Нужен ли собакам черный хлеб?

Собаки по большей части получают углеводы за счет крахмала круп. Черный хлеб тоже хороший источник углеводов и витаминов (группы В). Если ваша собака с удовольствием ест черный хлеб, смело включайте его в рацион! Но не забывайте, что свежий хлеб категорически давать нельзя. Его можно немного подсушить или сделать сухарики. Иначе это может стать причиной метеоризма кишечника и желудка, даже привести к завороту.

Можно кормить рыбой с костями?

Ни в коем случае! Собака может подавиться косточкой. Отделяйте от рыбы кости (хотя бы крупные). Особую опасность представляют для собак кости отварной рыбы.

Можно угощать собаку сладостями?

Если вы угостите своего питомца небольшим кусочком пряника, печенья, конфеты, шоколада – это не принесет ему вреда. Но не забывайте, в больших количествах сладкое – опасно!

Какую температуру должна иметь пища собаки?

Собаку нельзя кормить как очень горячей, ток и слишком холодной пищей. Оптимальная температура до 30 градусов. Многие животные сами отказываются от горячей еды, но большинство с удовольствием ест мороженое мясо. Частое употребление горячей или холодной пищи ведет к воспалению желудка.

Как узнать, имеется ли у собаки аллергия на продукты питания?

При пищевой аллергии у вашего любимца может появиться сильный зуд, не проходящий после применения антигистаминных препаратов. Чтобы узнать диагноз переведите собаку на корм, который вы раньше ей не давали или давали не часто. Обычно аллергия бывает на куриное мясо, мясную муку, консерванты, говядину, зерновые (кроме риса), пищевые добавки, рыбу, стабилизаторы. Редко аллергическая реакция возникает на конину, рис и баранину.

Во время проведения этого теста как минимум на протяжении 3-5 недель не давайте собаке ничего, кроме назначенной диеты, — ни витамин, ни лакомств.

Можно кормить щенков кормом, приготовленным для взрослых собак?

Нет. У собак с разными возрастными группами сильно различаются потребности в минеральных веществах и энергии.

Хорошо ли смешивать сухой корм и корм натурального приготовления?

Взрослой собаке вы можете предложить рацион, в котором имеются эти два корма. Главное соблюдать общее правило: не менять резко рацион и вводить постепенно новые корма.

Свинина и баранина полезны для собак?

Мнение, что собаке вреден свиной жир, и она не переваривает свинину, ложно. Но давать сырую свинину питомцам не рекомендуется, так как она может иметь вирус болезни Ауески. Свиньи бывают носителями вируса, а симптомы заболевания у них не проявляются. Зато собаки болеют и погибают.

Баранина подходит для кормления. Только не забывайте, что жир у нее тугоплавкий. Его можно включить в рацион, если у вас рабочая активная собака.

Нужны ли собаке сырые кости?

Мнение, что кости полезны, неверно. Вареные кости вообще лучше исключить из рациона вашей собаки, особенно малоактивной, — они приводят к запорам. Сырые кости, не трубчатые и крупные, давать можете, но для развлечений, а не еды. При этом следите, чтобы ваш любимец не отгрызал от них острые кусочки и не глотал их, так как может произойти травма слизистой оболочки кишечника.

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *