nav-left cat-right
cat-right

Отдаю собаку. Почему?

Отдаю собаку. Почему?

Каждый из нас с самого раннего детства наизусть помнит известную фразу об ответственности за прирученных животных.

Приобретая собаку, большинство владельцев искренне уверены в том, что щенок проживет рядом с ними весь отпущенный ему срок, превращаясь во взрослого умного пса, а после — в мудрого старичка. Никто в твердом уме, кроме, пожалуй, банальных перекупщиков, для которых собаки — товар, не планирует расставаться со своим питомцем через короткое время.

Тогда почему столько животных, красивых, породных и воспитанных, отдают как ненужную вещь, которая пришлась не ко двору?

Вот самые распространенные причины, по которым хозяева отказываются от питомцев:

Аллергия

Аллергия, настоящая или мнимая стоит на первом месте среди причин избавления от домашних животных. В большинстве случаев, впрочем, без отдачи вполне можно было бы обойтись. Ведь шанс, что аллергия существует именно на собачью шерсть и продукты жизнедеятельности, ничтожно мал.

Врачам-аллергологам без тестов на аллерген легче найти самую простую и лежащую на поверхности причину аутоиммунных сбоев в организме. Безусловно, ни своим здоровьем, ни тем более здоровьем детей рисковать не стоит. И никто не призывает продолжать жить с собакой в доме, медленно умирая от бронхиальной астмы.

Просто если ваш питомец действительно дорог вам — поборитесь за него. Сдайте аллергопробы, воспользуйтесь методом специфической гипосенсибилизации, призванным приучить организм не реагировать бурно на аллерген, переберитесь в частный дом, наконец, — все методы хороши, когда речь идет о верном друге.

Кстати, интересное наблюдение: в большинстве случаев, если собака безжалостно отдается после первого же неучтенного прыщика или незапланированного чиха, скорей всего аллергия всего лишь повод, чтобы избавится от питомца.

Изменение жизненного уклада

Еще одна распространенная причина, при которой собаке часто ищут новый дом — изменение жизненного уклада. Скажем, переезд в другой город или даже страну, или напряженная работа, занимающая большую часть времени.

Существует немного мест, куда нельзя уехать с собственной собакой. Длительный дорогостоящий карантин обязателен при въезде в Англию и Новую Зеландию, да еще многие мусульманские страны с неодобрением относятся к домашним животным.

Весь остальной мир с радостью примет вас вместе с вашим четвероногим другом. Стоит только захотеть — не побояться хлопот, связанных с перелетом, сбора справок и трудностей, обусловленных жизнью на новом месте. Те, кто считает это излишними хлопотами, просто спросите себя — ваша собака бросила бы вас, будь она вашим хозяином?

Напряженная работа, минимальное количество свободного времени и хроническая усталость — весомые аргументы. Только не нужно забывать о том, что прогулка с собакой, занятия с ней — отличный способ испытать релакс и сменить вид деятельности.

В наше время редкий хозяин, обремененный семьей и работой, может посвящать собаке все свободное время. Поэтому ответственные владельцы, помня о том, что главное — не количество, а качество, находят в самом плотном графике пару часов для любимой собаки. И, занимаясь с ней, отдыхают сами.

Проявление агрессии

Зачастую питомца отдают в случае, когда он проявляет агрессию по отношению к хозяину или членам его семьи. Это, безусловно, очень серьезная причина. Следует только указать на тот факт, что в большинстве случаев собаки не страдают врожденной агрессивностью. Их отрицательное поведение — результат вашего неправильного воспитания.

А сейчас, став взрослой невоспитанной собакой, ваш пес, скорей всего не найдет новую семью — кому нужен пес с подобными проблемами в поведении? Будущее, которое ожидает его по вашей вине — тесная клетка в приюте или смерть.

Неоправданные надежды

Вы удивитесь, узнав, как много бывших хозяев отдают своих собак потому, что они не оправдали их надежд. К примеру, хотели победителя выставок, а у животного испортился прикус, или ожидали, что смогут вязать и продавать щенков, а собака оказалась бесплодна и так далее.

Несмотря на то, что хозяева в такой ситуации вроде бы поступают честно (действительно, если собака не нужна — лучше отдать ее в любящие руки), такая причина вызывает неприятие у большинства любителей животных. Покупая собаку, приобретаешь, прежде всего, верного друга, а уже во вторую очередь звезду шоу или родоначальницу собственного питомника.

Если для человека собачья любовь и преданность настолько не важна, может, стоит хорошенько подумать и отдать предпочтение другим домашним животным, не отличающимся особой привязанностью к человеку?

Переоцененные силы

Начинающие собаководы, заводящие первую собаку, через какое-то время могут понять, что переоценили собственные силы и не готовы ближайшие десять-пятнадцать лет заботиться о живом существе. Хорошо, если такое понимание приходит через пару-тройку месяцев, когда маленький щенок, не успев как следует привыкнуть, возвращается к заводчику или приходит в новый дом. Хуже, когда осознание этого факта приходит через пару лет, после того, как с собакой был съеден вместе не один пуд соли.

Пожилой возраст собаки

Зачастую питомники, стремясь обновить поголовье и приобрести новых интересных производителей, избавляются от пожилых собак, стерилизуя их и отдавая новым владельцем. С точки зрения не бизнеса, а общечеловеческой морали, такому поступку нет оправдания. Начнем с того, что найти хозяев пожилой собаке достаточно сложно, да и стресс от смены места жительства, особенно болезненно переживается именно животными в возрасте.

Справедливости ради стоит заметить, что заводчиков, придерживающихся подобной практики, немного. Большинство владельцев питомников — истинные фанаты породы, искренне любящие и ценящие домашних питомцев и не отказывающиеся от них ни в болезни, ни в старости.

Боязнь собственной собаки

Есть особая категория хозяев, которые панически боятся собственной собаки. Причем, совершенно неважно, кто находится с другой стороны поводка — крошечный той-терьер или огромный вальяжный ньюфаундленд.

Становится совершенно непонятно — с какой целью они вообще заводили собаку. То ли пытались таким образом бороться с собственными страхами, то ли пошли на поводу у моды. Ясно одно — такой союз не приносит удовольствия ни животному, ни человеку и рано или поздно, устав находится в постоянном стрессе, хозяин отдаст животное.

В заключении стоит сказать, что человек, в душе принявший решение избавится от собаки, редко меняет его, прислушавшись к голосу собственной совести или увещеваниям друзей. Предав друга в своем сердце, легко относишься к реальному предательству. И если выбирать между жизнью питомца в доме, где ему не рады, и новым местом жительства, где, пусть даже испытав жесточайший стресс, он найдет любовь, внимание и заботу, следует выбрать второй вариант.

И еще — не стоит думать, что собаки — обычные толстокожие животные, равнодушно относящиеся к тому, кто подает им миску с едой и выводит на прогулку. Каким бы суровым и грозным не выглядел пес — в его груди бьется верное и любящее сердце, не забывайте об этом.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *