nav-left cat-right
cat-right

Ода рубцу

Ода рубцу

Нередко гастрономические пристрастия наших четвероногих друзей значительно отличаются от человеческих. Скажем, хозяин может душу продать за острую аджику или изысканный овощной салат, а питомец воротит нос от самых свежих овощей или полезных добавок. Зато собакам могут нравиться такие блюда, которые владельцы не то, что есть — в руки брать не всегда хотят.

Их величество субпродукты

Как вы думаете, что в первую очередь поглощают волки, настигая добычу? Обгладывают аппетитные кости? Лакомятся мясом? Самым большим деликатесом для стаи считаются внутренности жертвы — именно их сразу и съедают животные.

Собаки в своих вкусах недалеко ушли от диких предков, вот почему наиболее популярным субпродуктом, которым кормят животных большинство опытных собаковладельцев, считается желудок парнокопытных, или рубец, как его называют сами мясники.

Что такое рубец

Говяжий рубец — один из основных отделов коровьего желудка, состоящий из мускульных волокон и слизистой оболочки, как будто выстланной тонкими выростами, похожими на пушистую бахрому. Именно эти ворсинки не только увеличивают площадь внутренней поверхности органа, но и вырабатывают ферменты, способствующие перевариванию пищи крупного рогатого скота.

Продукт имеет довольно специфический внешний вид (больше всего напоминает грязно-зеленого лохматого осьминога) и еще более специфический запах, выдержать который с непривычки довольно сложно. Впрочем, получив некоторый практический опыт, вы без труда сможете различать в этом зловонии те или иные оттенки, говорящие о свежести и качестве продукта.

Так, например, свежий молодой рубец пахнет хоть и специфически, но не совсем отвратно. Больше всего это напоминает аромат хлева и коровок. А вот тяжелое трупное зловоние говорит о том, что вам, скорей всего, продали несвежий продукт, значительное время пролежавший без холодильника. К слову, рубец не первой свежести можно различить и на ощупь. Он более мягкий и слизкий, чем свежий, а ворсинки, если провести рукой по поверхности, легко отделяются от шкуры.

Многие уважаемые заводчики называют рубец одним из самых лучших собачьих кормов, содержащим не только нужные витамины и микроэлементы, но и уникальные ферменты, оздоравливающие кишечную флору и нормализующие пищеварение наших хвостатых любимцев.

Польза рубца

Безусловно, главным плюсом этого замечательного продукта является его привлекательность для собак. По словам владельцев, рубец едят даже животные, наотрез отказывающиеся от другой пищи. Впрочем, это далеко не единственное преимущество этого полезного лакомства. Вот чем еще полезен рубец:

  • Наличием специфических пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются организмом хищника, однако жизненно необходимы для переваривания и лучшего усваивания пищи.
  • Присутствием в рубце витаминов РР и В-группы, а также уникальных минеральных соединений серы, железы, магния, йода и фосфора.
  • Помогает при копрофагии, значительно снижая интерес собаки к поеданию кала.
  • При регулярном потреблении наращивает мышечную массу у питомца, при этом, не приводя к излишней полноте.
  • Наличие в составе линолевой и линоленовой кислоты позволяет значительно улучшить состояние шерсти, придав ей здоровый блеск и нужную густоту.
  • Не вызывает аллергических реакций у животных, подходит для кормления щенкам, начиная с 4-х месячного возраста.

Какой рубец полезнее?

В продаже сегодня можно встретить как традиционные непромытый рубец, так и его более облагороженные формы, например, мытый и чищенный или засушенный варианты.

Мытый рубец можно встретить в супермаркетах или мясных магазинах. Он представляет собой тщательно выполосканный и очищенный от ворсинок мускульный мешок, не имеющий неприятного запаха. Несмотря на то, то выглядит такой продукт значительно приятней, чем первоначальный вариант, пользы от него немного. Весь слой ферментов и полезных бактерий, присутствующих в рубце, удаляется при обработке. И взамен вы получаете субпродукт, который годится только на то, чтобы набить им желудок животного.

Малоэффективен также и сушеный желудок, который рекомендуется использовать только в виде лакомства или поощрения в процессе дрессировки.

Для того чтобы рубец был максимально полезен, употреблять в пищу его следует не просто неочищенным, но даже и не мытым (разве что слегка ополоснуть, чтобы избавиться от приставшей грязи и песка). Остатки полупереваренной травы, которые могут оставаться на стенках желудка, не менее полезны для пищеварения, чем мышечная масса самого рубца.

Не рекомендуется также отваривать этот вид субпродуктов. Во-первых, запах в процессе готовки будет стоять такой, что соседи подумают, что в вашей квартире кого-то убили еще пару недель назад, а во-вторых, пользы от вареного продукта никакой — все ферменты и остальные полезности безнадежно разрушаются при высокой температуре.

Хитрости рациона

Многие начинающие собаководы резонно опасаются глистов, которые могут встречаться в сыром мясе и, не решаясь отваривать, ошпаривают рубец крутым кипятком. Как утверждают ветеринары, пользы в этой процедуре немного. Во-первых, яйца гельминтов могут встречаться не только на поверхности, но и в складках мышечного мешка, а во-вторых, такая кратковременная обработка вряд ли убьет паразитов.

Для того чтобы защитить питомца от заражения, рекомендуется проморозить свежий желудок не менее 2-3 дней при температуре −15°C. Это уничтожит личинки большинства гельминтов, не повлияв на полезные и вкусовые качества продукта.

Ну и конечно, давая любое сырое мясо, не забывайте о плановой дегельминтизации питомца, проводить которую следует каждые 4-6 месяцев.

Собакам небольшого размера рекомендуется порезать рубец мелко, а крупным представителям собачьего племени, обладающим сильными челюстями, можно дать продукт крупным куском, предоставив им самостоятельно расправляться с лакомством. Только перед выдачей внимательно осмотрите желудочный мешок на наличие посторонних предметов — коровы нередко глотают куски проволоки и камни, которые могут попадаться в рубце.

Следует помнить, что питательная ценность рубца, как и остальных субпродуктов, немного ниже, чем у мышечного мяса. Поэтому рассчитывая порцию для кормежки, давайте его примерно на 30% больше, чем обычной говядины.

Нередко рубец, особенно от старых животных, содержит большое количество жировой прослойки. Такой жир рекомендуется срезать, так как он может вызвать расстройство желудка у собак.

Как правило, нечищеный рубец покупают большим куском весом в несколько килограмм. Для того чтобы облегчить себе последующую выдачу лакомства и максимально избавить домочадцев от неприятного запаха, опытные собаководы советуют правильно расфасовать продукт. Порежьте рубец на небольшие куски и порционно расфасовывайте его в пакеты. Положите порции в морозильник и доставайте по мере надобности. Вам останется только вытряхнуть порезанный рубец в миску и предложить лакомство питомцу.

Полезный совет: для того чтобы уберечь руки от едкого аромата лучше все манипуляции с рубцом производить в перчатках.

Немного о питании

Несмотря на несомненную полезность продукта, не следует кормить собаку рубцом долгое время. Этот вид пищи следует чередовать с мускульным мясом или другими субпродуктами — только так можно добиться полноценного и разнообразного питания.

Существуют 4 критерия правильного кормления, по которым можно определить, насколько тот или иной рацион подходит вашему питомцу:

  • Зубы. Комплектность зубов при этом не важна, а вот на что следует обратить внимание, так это на наличие желтоватого налета на эмали и неприятного запаха из пасти. Эти признаки говорят о том, что пища, которой вы кормите питомца, плохо усваивается и подвергается брожению в желудке.
  • Кондиция. Если питомец ест, что называется, в три горла, и при этом худой, как щепка — время бить тревогу. Возможно, все дело в внутренних паразитах или же в отсутствии нужных ферментов, позволяющих качественно усваивать пищу. В этом случае, кстати, как нельзя лучше поможет добавление рубца в рацион — с его помощью микрофлора кишечника быстро восстановится и усвоение пищи наладится.
  • Шерстный покров. Здоровая блестящая шерсть говорит о хорошем самочувствии питомца. Насторожить должно наличие перхоти, тусклый остевой волос и усиленная линька.
  • Стул. Как понос, так и запор одинаково нежелательны. У здорового животного испражнения происходят регулярно, а кал выходит блестящим и хорошо оформленным.

Продумывая рацион вашего четвероногого любимца, обязательно обращайте внимание на эти важные индикаторы здоровья, тогда любая пища, которую вы предложите питомцу, пойдет ему на пользу.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *