nav-left cat-right
cat-right

Новорожденный ребенок и собака. Начало большой дружбы.

Новорожденный ребенок и собака. Начало большой дружбы.

Вы всегда были самой настоящей собачьей мамой — называли питомца не иначе как деточка, покупали ему поводки и ошейники, которые стоили дороже, чем ваши брендовые джинсы и расставляли мебель в квартире не по фен-шую, а так, как было удобно четвероногому любимцу. И вот теперь вы ждете настоящего ребенка. Он пока живет у вас внутри, но скоро, очень скоро появится на свет. Как сделать так, чтобы собака стала верным другом новорожденному малышу?

 Прежде всего, нужно серьезно подготовится к жизненным изменениям и подготовить к ним свою собаку.

  1. Примерно за 3-4 месяца до родов установите четкий режим дня, которого вы будете придерживаться первое время после рождения малыша. Понятно, что жизнь внесет в этот распорядок свои коррективы, но вам самим будет намного легче планировать свой день, если вы знаете, какие действия и когда следует выполнять. Если собака считает своей хозяйкой будущую маму, постарайтесь потихоньку переориентировать ее на супруга. Период, когда вы будете в роддоме, и первые месяцы жизни малыша у вас вряд ли достанет времени и сил вставать по утрам и активно выгуливать полного сил, жизнерадостного пса, который, в отличие от вас, ночью успел крепко выспаться.
  2. Перед тем, как принести новорожденного домой, проведите несложный тест, с помощью которого вы сможете понять — как отнесется собака к детским приставаниям. Для этого крепко-крепко обхватите пса двумя руками и прижмите к себе на несколько секунд. Именно так, в большинстве своем, поступают маленькие дети в раннем возрасте. Если животное отнеслось к процедуре совершенно спокойно — отлично, первые нежности малыша не застанут его врасплох. В случае если собака беспокоится и пытается вырваться — с ней нужно будет немного позаниматься. Время от времени проводите такие упражнения на выдержку, и не скупитесь на похвалу, когда терпение возрастает. Еще одна особенность детских ручек, к которой вы должны приучить собаку, — щипки. Маленькие тонкие пальчики обладают удивительной силой, и, захватив что-нибудь, сжимают предмет изо всех сил. Густая длинная шерсть, в какой-то мере, сможет предохранить животное от синяков, но короткошерстным собакам, не приученным терпеть подобное, придется несладко.
  3. Возвратившись из роддома, обязательно познакомьте новорожденного с питомцем. Поставьте себя на место пса — в дом приносят странный сверток, который имеет незнакомый запах, да еще и издает странные звуки. То ли кошка это, то ли зверь какой невиданный — поди знай. Зайдя в дом, поприветствуйте собаку, погладьте ее, почешите спинку и шепните на ушко, что вы ее по-прежнему любите. После этого приступайте непосредственно к знакомству. Освободите малыша от пеленок и дайте понюхать собаке голые ножки младенца. Кроме своего индивидуального запаха, кроха пахнет вами, теплым парным молочком и еще чем-то неуловимым, но удивительно трогательным и беззащитным. Собаки, в отличие от нас, людей, еще не совсем порвали свою связь с природой. Они помнят, что детеныша, имеющего такой запах, нужно беречь и защищать — в волчьей стае ни один взрослый не обидит волчонка. Собака тщательно обнюхала ножки младенца, вильнула хвостом и даже лизнула маленькие розовые пяточки? Теперь можете расслабиться и вздохнуть — ваш питомец признал нового члена семьи и теперь, на каждый детский крик, впереди вас будет нестись мохнатый хвостатый комок, готовый принять самое активное участие во всех аспектах ухода за малышом — от смены памперса до поиска упавшей на пол соски.
  4. С первых дней жизни ребенка в доме, приучайте свою собаку к мысли о том, что новорожденный — это очень хорошо и здорово. Пусть образ малыша ассоциируется у пса только с положительными эмоциями. Никогда не ругайте животное с ребенком на руках. Напротив, в присутствии младенца угощайте чем-нибудь вкусненьким, гладьте и хвалите. Впоследствии, когда малыш научится сидеть и сможет сам бросать под стол недоеденные кусочки печенья и сухариков, даже самый стойкий четвероногий скептик согласиться, что от ребенка в доме тоже может быть какая-то польза.
  5. Когда ребенок подрастет и начнет ползать, родителей подстерегает новая опасность. Большинство собак, замечательно относящихся к детям, не соизмеряют свои силы с крошечным хрупким человечком и могут причинить малышу боль, случайно толкнув его или же наступив лапой на маленькую детскую ножку. Существует только один выход из этой ситуации — никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка наедине с собакой! Повторюсь, дело совсем не в том, что животное может намеренно причинить вред младенцу. Напротив, вы будете удивлены выдержкой, с которой собака будет встречать все попытки малыша изучить строение ее тела. Маленькие пальчики, норовящие ткнуть в глаз или залезть в ухо, будут восприниматься с ангельским терпением, но как устоять против катящегося по полу мячика, успеть схватить который нужно обязательно самой первой. Помочь здесь может команда, призывающая к спокойствию и осторожности. Разучите ее еще до рождения ребенка, и потом она не единожды поможет вам остудить пыл разыгравшегося пса.
  6. Противников совместного проживания ребенка и собаки больше всего пугает наличие огромного количества грязи, которая, якобы, сыпется с пса. На самом деле собаки очень чистоплотные животные, тщательно следящие за своей гигиеной. Здоровый ухоженный пес не теряет шерсть, у него нет перхоти и кожных паразитов, которые могут быть разносчиками инфекции. Для поддержания чистоты в доме, достаточно после каждой прогулки тщательно мыть лапы питомца под сильным напором воды из душа, каждые 2-3 недели стирать подстилки и коврики (их, кстати, на этот случай лучше иметь несколько штук), а также регулярно, 1 раз в три месяца, проводить профилактику гельминтов. Мыть полы в доме желательно почаще, но без фанатизма — мама, постоянно ползающая по линолеуму с ведром и тряпкой, и распространяющая вокруг себя стойкий запах доместоса, представляет собой душераздирающее зрелище.

На протяжении многих веков собака идет бок о бок с человеком. На охоте, на пастбище, на войне или дома она помогает, поддерживает и охраняет хозяина. Вспоминая о том, как много сделало для человечества собачье племя, становится невыносимо горько от того, сколько людей выгоняют, усыпляют или сдают в приюты питомцев, проживших с ними рядом долгие годы, только потому, что в семье ожидается рождение малыша.

А ведь наукой доказано, что дети, выросшие в доме с животными, менее подвержены аллергическим и простудным заболеваниям, лучше развиваются и растут более чуткими и отзывчивыми, чем сверстники, не имеющие собаки или кошки.

В следующий раз, когда вы узнаете, что скоро станете счастливыми родителями, загляните в глаза своей собаке и поверьте в то, что в ее лице ваш ребенок приобретет сильного преданного друга, без всяких колебаний готового пожертвовать жизнью ради малыша.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Новорожденный ребенок и собака. Начало большой дружбы.”

  1. Два хвоста:

    Если у вас остались вопросы о взаимоотношениях ребенка и собаки пишите в комментарии.

  2. Александр:

    Перечитал статей десять на различных ресурсах. Данная статья, несмотря на достаточно общий характер, показалась наиболее адекватной и здравой. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *