nav-left cat-right
cat-right

Нежелательное рытье

Нежелательное рытье

Каждая собака, как и каждый человек, имеет свои «тараканы» и «фишки». Некоторые мы принимаем с удовольствием, так как они являются показателями яркой индивидуальности домашнего любимца, а с другими боремся, поскольку они нас огорчают. Такой проблемой часто становится нежелательное рытье.

Мой пес любит это занятие. Он всегда находит возможности что-то зарыть, выкопать яму. Сначала это выглядело забавно. Но однажды, на даче, он умудрился вырыть лаз и убежать. После этого нам пришлось придумывать способы, отвлекающие его от этого занятия.

Все собаки роют землю. Они любят таким образом прятать игрушки, косточки, еду. Ведь так интересно потом откапывать то, что они спрятали! Роют себе ямы, в которых охлаждаются или согреваются. Да и просто для игры и развлечения. Земля для собак – забава, ведь поддается она так легко. Наши домашние любимцы изобретательны, поэтому роют еще и для того, чтобы выбраться из-за заграждений.

В принципе, рытье для животного не является проблемой. Скорее всего, такое поведение доставляет неприятности их хозяевам. Никто ведь не придет в восторг от уничтоженных, только что посаженных растений, или выращенных с любовью. Хозяин будет так же огорчен, обеспокоен, когда заметит, что собака вырыла лаз под забором и неизвестно куда убежала.

Часто рытье становиться настоящей страстью для некоторых собак. Тогда ее отвлечь почти невозможно. В таких случаях коррекцией поведения должен заняться хозяин.

  1. Как только вы заметите, что собака начинает рыть землю в неподходящем месте, переориентируйте ее в другое место, где не будет нанесено вреда. Например: в местах, где захоронен мусор в вашем саду, огороде или в кучку песка.
  2. Когда любимец желает рыться упорно в неподходящих местах, просто закопайте там надувные шарики. Как только пес доберется до них, они начнут лопаться с сильным, отпугивающим шумом.
  3. Выкапывание лазов для побегов можно с успехом предотвратить, подавая на заборы под небольшим напряжением электрический ток. Собаке вреда не будет, а желание убегать, таким образом, пропадет.
  4. Часто помогают длительные прогулки, большие физические нагрузки. Уставшие собаки отвлекаются от нежелательного поведения.
  5. Косточки и еду, которые собаки привыкли зарывать в землю, давайте в закрытых помещениях.

Нежелательные проявления характера собаки исправлять необходимо. Обычно игровые формы поведения со временем проходят сами собой, но чаще всего без вмешательства хозяина в процесс перевоспитания обойтись нельзя.

Любаня Лозинская
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Нежелательное рытье”

  1. Яна:

    Очеь хорошоя статья! Как раз моя собака начала рыть на даче лазы. Убегает. Обязательно воспользуюсь советами! Автору — спасибо!

  2. Валентина:

    О, да, — выкопать метро — любимое дело))) У меня, правда квартирная собака, но даже она умудряется покопать газон в ожидании меня, и потом очень ругается, если я пытаюсь устранить последствия, — закапывать ямки Задорки низзя) Однажды мы оставляли Задора в гостинице и хозяйка гостиницы сажала тюльпаны в ряд, а когда она посадила последний и оглянулась, оказалось, что Задор стоит сзади и ждет пока можно будет выкопать последний тюльпан, т.к. остальные он уже выкопал и снес в свою ямку….

  3. Яна:

    Спешу рассказать как все вышло! Пока собака гуляла с папой, я под забором, где она рыла яму, закопала небольшой надутый шарик. Утром она начала там рыться, а он как выстрелит! Видели бы вы как она к нам примчалась, вся такая перепуганная. Мы ее успокоили. Ха-ха! К забору не подходит вообще, ни в каком месте! СПАСИБО! А то так намучились, вечно рыла и убегала, а мы переживали очень сильно.

  4. Саша:

    Как же прикольно с шариками вы придумали! Я прочитал, но сначала решил попробовать. Испытание прошло успешно! Как не боролись, ничего с рытьем не могли сделать. Идея просто потрясная!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *