nav-left cat-right
cat-right

Неприятный запах из пасти у собаки

Неприятный запах из пасти у собаки

Специфический неприятный запах из пасти встречается у собак довольно часто.

Большинство владельцев считают его не стоящим внимания, объясняя недостаток физиологическими причинами и отсутствием гигиены полости рта.

Такое утверждение не лишено оснований – действительно, большинство домашних питомцев не знакомы ни с зубной пастой, ни со щеткой, поэтому пахнет из такой пасти, сами понимаете, отнюдь не розами.

Однако чаще всего подобная неприятность выходит за рамки эстетической проблемы и может быть симптомом неприятного, а иногда и опасного для жизни заболевания.

Причины неприятного запаха из пасти у молодой собаки

Гнилостный запах из полости рта (галитоз) может наблюдаться у животных любой возрастной группы.

В случае если этой патологией страдает молодая собака, причин возникновения галитоза не так уж много:

1. Смена зубов у щенка. У собак мелких пород иногда встречаются молочные зубы, достаточно крепко сидящие в гнездах. С трудом расшатываясь, они не могут выпасть без посторонней помощи. Нарушение целостности десны в этом месте приводит к тому, что в ранку попадает инфекция и остатки пищи. Воспалительный процесс, а впоследствии и образование гнилостной микрофлоры и становятся причинами неприятного амбре.

2. Попадание остатков пищи или инородных предметов в щели между зубами. В процессе игры молодая собака нередко, увлекшись, на мелкие кусочки разгрызает палки, мячи или нитяные канатики. Мелкие щепки или остатки игрушек, застряв между зубами, также могут вызвать воспаление. 

Причины неприятного запаха из пасти у взрослой собаки

В процессе взросления увеличивается и число причин, вызывающих неприятный запах из пасти.

Большинство из них сигнализируют о заболеваниях внутренних органов или полости рта:

1. Зубной камень. Считается одной из самых распространенных причин возникновения зловония. Несмотря на то, что подобный симптом сам по себе не представляет угрозы жизни и здоровью животного, налет на зубах не так безобиден, как кажется. Разрушение зубной эмали, очаги инфицирования в пасти и общая интоксикация способны достаточно испортить качество жизни вашего питомца.

2. Злокачественные новообразования, образующиеся в полости рта, могут стать еще одной причиной запаха. Чаще всего склонность к онкологическим заболеваниям обнаруживают боксеры и другие породы собак с короткой сырой мордой.

4. Резкий аммиачный запах изо рта сигнализирует о заболеваниях мочевыводящей системы, в частности, хронической почечной недостаточности. Замедление вывода из организма продуктов обмена приводит к повышенному выделению аммиака тканями.

5. Неприятный аромат, напоминающий резкий запах жидкости для снятия лака (ацетона) – явный признак аутоиммунного дисбаланса у питомца. Чаще всего так проявляет себя сахарный диабет. Если при этом у четвероногого друга наблюдается повышенная жажда – срочно сдайте анализ крови на сахар и проконсультируйтесь с ветеринарным эндокринологом.

6. Резкая вонь гнилого мяса или падали (если только ваш лохматый следопыт не схомячил какую-нибудь гадость на прогулке) – симптом тяжелых необратимых изменений в печени. Чаще всего запах появляется уже на стадии некроза, поэтому помочь в большинстве случаев питомцу уже нечем.

7. Глистная инвазия – еще одна причина, при которой из пасти начинает плохо пахнуть. Чаще всего заражение собаки происходит яйцами аскарид, но не стоит исключать и вероятность появления более серьезных и опасных соседей – всевозможных цепней или ленточных глистов.

8. Воспаление десен, сопровождаемое отеком (гингивит), вызванное авитаминозом или патологиями ЖКТ могут сопровождаться неприятным запахом. Причиной подобного явления бывают некротизированные участки полости и многочисленные язвы во рту у животного.

9. Гипотериз – еще одна проблема, при которой галитоз сопровождается не только разрушением и выпадением зубов, но и изменением формы и размера языка.

10. Аллергические реакции организма. Разнообразие симптомов этого недуга значительно затрудняет диагностику. Однако несвежее дыхание питомца вполне может быть первым звоночком патологической чувствительности иммунной системы к тому или иному раздражителю. Если клинические анализы не подтверждают иные патологии, а к неприятному запаху присоединяется экзема и зуд, дело, скорей всего, в аллергической реакции.

Внешние факторы, влияющие на неприятный запах из пасти

К счастью, неприятный запах изо рта не всегда является симптомом заболеваний внутренних органов.

Иногда эта неприятность зависит от внешних причин и с легкостью поддается коррекции.

Чаще всего проблему могут вызывать следующие факторы: 

1. Максимальное содержание белковой пищи в рационе. Большое количество азотистого вещества, выделяемое при переваривании мяса, и вызывает гнилостный «тухлый» запах.

2. Откладывание пищи за брылями собак брахицефального типа. Животные с короткой мордой (боксеры, бульдоги и т.д.) нередко во время еды не успевают проглотить всю пищу. Кусочки еды, попавшие в защечное пространство, загнивают и распространяют неприятный аромат.

3. Переход на хлорированную воду для питья. Отказ от родниковой или бутилированной жидкости может стать причиной возникновения дисбактериоза у питомца. Это еще одна толчок к возникновению специфического амбре.

4. Еще одна причина, которую легко устранить – несбалансированный рацион пса. Замена сухого корма одной марки на другую или же переход на качественную натуральную пищу сделает дыхание вашего друга свежим.

Как победить неприятность

Бороться с неприятным запахом изо рта у собаки в домашних условиях можно только в случае, если причина появления проблемы не угрожает жизни питомца.

1. Так к примеру, в случае образования зубного камня можно давать животному мягкие жиловые косточки или твердые овощи – морковь, яблоко. Такая «гимнастика для зубов» поможет на начальной стадии образования отложений, удалив мягкие еще наросты.

2. Употребление в пищу томатного сокастаринный народный рецепт, по которому от зубного камня избавляли собак еще тридцать-сорок лет назад. Достаточно добавлять несколько ложек напитка в пищу и уже через несколько недель налет легко снимется марлевым тампоном.

3. Зубная паста и щетка сегодня привычный атрибут для ухода за зубами домашнего любимца. Современные средства по уходу за зубами животных требуют минимальных усилий со стороны хозяина – иногда достаточно просто нанести гель или пасту на поверхность зубов.

4. В случае, когда стараний хозяина недостаточно для искоренения проблемы, на помощь вам придет квалифицированный ветеринарный врач с ультразвуковым прибором для снятия камня. После процедуры камень, а с ним и запах из пасти исчезнут. От владельцев теперь требуется только вовремя проводить профилактику полости рта.

5. Если досадный симптом вызван нарушением в работе жизненно важных систем организма, не стоит ожидать, что запах пройдет самостоятельно. В этом случае промедление только усугубляет ситуацию, приводя к тяжелым, а иногда и необратимым последствиям. Консультация опытного ветеринара, лабораторные анализы и правильно назначенная схема лечения помогут победить болезнь, а значит, и убрать несвежее дыхание.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

10 комментариев : “Неприятный запах из пасти у собаки”

  1. Любовь:

    Столько полезного узнала, теперь буду на чайку 🙂

  2. Наталья:

    С помидорами надо попробовать, спасибо за совет.

  3. Наталья:

    У моей собаки тоже неприятный запах зубы почистили теперь поменяем корм скорей всего от него полезная очень статья.

  4. Чистим зубы и грызём дентальный Стикс ,хотя у маленьких пород запах изо рта -это приговор,
    Наш ветеринар связывает с дёснами нерегулярное сердцебиение,
    Татьяна

  5. Татьяна:

    Все делаем, камни образуются очень быстро, удаляем их несколько раз в год, а зубки уже качаются, 2 удалили, хотя йорк совсем молоденький…

  6. Зубыи дёсна- это самое главное, на что надо обратить внимание, если запах из пасти.

  7. Eva:

    Нашему Йорку 8 лет, здоров, камень снимаем регулярно, питание премиум класса, но запах…… Не знаю куда бежать! Появился в этом году, что делать? Косточки не жует, чистить щеткой не получается ( пасть маленькая)

  8. Eva:

    Да, попробовали еще в питье подливать жидкость для полости рта с ионами серебра, результата тоже нет.

  9. Галина:

    У меня йорк. 4 года.Тоже есть запах .Беру кусок ваты и на ночь обмазываю пасть и немного шерсть снаружи пасти раствором обычной пищевой чайной соды или просто жидким фурацилином Делаю это иногда. 2-3 раза в неделю . ведь собаки могут тыкаться мордочкой куда угодно.

  10. Анна:

    Лабрадору 8 лет, последнее время стали замечать запах из пасти. Сдали кровь на биохимию и общий анализ, и узи, выявили гастрит и изменения в печени. Перевела собаку с сухого корма на натуралку, пою ромашкой, альмагелем и карсилом. Через неделю запах пропал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *