nav-left cat-right
cat-right

Надо ли вязать собаку «для здоровья»?

Надо ли вязать собаку «для здоровья»?

Многие владельцы собак почему-то считают, что их питомцы мечтают о крошечных хорошеньких щеночках, которые, все как один, будут такими красивыми, как мама и такими умными, как папа. Умиляющая взор картина счастливой матери, окруженной пушистыми белоснежными детьми, туманит взор хозяев.

Да и потом, как утверждает народная молва, родить хотя бы раз — чрезвычайно полезно для здоровья суки. Таким образом, якобы, ваша питомица избавляется от риска заболеть воспалением, раком репродуктивной системы, маститом и избежит тяжелой психической травмы, реализовав себя, как женщина и мать. Ну и потом, скромно добавляет хозяин девочки, так хочется поиграть с щеночками — они такие милые и славные.

Всем, кто делает такие заявления, я настоятельно советую для начала родить самим, если не семерых пушистых младенцев, то хотя бы одного, но человеческого. И в процессе беременности внимательно присмотреться к своему организму, проверив — добавит ли вам это состояние здоровья? После того, как вы родите (а вы еще попробуйте, родите, это, скажу я вам по секрету, тот еще процесс) долгожданного малыша, — играйтесь им на здоровье, сколько влезет.

И польза от этого будет двойная: во-первых, рождение ребенка необычайно облагораживает душу, а во-вторых, времени на всякие глупые мысли о ненужных собачьих вязках у вас просто не останется.

Давайте ответим на вопрос — прибавляет ли собачья вязка здоровья матери щенков?

  • Ожидание малышей является огромным стрессом для материнского организма. И собаки здесь не исключение. Огромная нагрузка на суставы, позвоночник, мочеполовую систему, почки, сердце, обмен веществ — все эти системы проверяются на прочность во время беременности. И если в работе какого либо органа существует изъян — беременность только усугубит его. Можете ли вы гарантировать абсолютное здоровье вашей питомицы? Уверена, что нет. Хотя бы потому, что методы ветеринарной диагностики в нашей стране оставляют желать лучшего и сделать полный скрининг систем собачьего организма просто технически невозможно. А теперь спросите себя — готовы вы положиться на авось, когда речь идет о вашей любимой девочке?
  • Зачастую молодая неопытная собака не может родить самостоятельно — возможно, плод получился слишком крупный или схватки слишком слабые. Чтобы помочь животному завершить родовую деятельность, приходится прибегать к операции кесарева сечения. Так что наркоз, полостное оперативное вмешательство и долгий реабилитационный период вам обеспечен — это, по-вашему, синонимы здоровья?
  • Знаете ли вы, что у собак бывают заболевания, передающиеся половым путем? Самое распространенное и опасное из них — венерическая саркома. Причем у кобеля, являющегося носителем болезни, симптоматика, как правило, смазана и незаметна. Для заражения суки достаточно одного единственного акта любви, во время которого кусочек зараженной слизистой попадет на половые органы суки и разовьется в полноценную злокачественную опухоль. Тяжелая хирургическая операция — это самое малое, что ждет в будущем вашу собаку. Вы все еще готовы рискнуть?
  • Повязав собаку и позволив ей родить щенков, вы приводите в движение мощный механизм продолжения рода, требующий, чтобы сука рожала щенков два раза в год, т.е. каждую течку. В дикой природе, где естественный отбор необычайно жесток, это, безусловно, имеет смысл — из каждого помета выживает один, максимум два щенка — и только таким образом дикая стая может сохранить свою численность. Но домашняя собака не борется за выживание и, скорей всего, после первой вязки, других больше не последует никогда. Но организм собаки не знает об этом. Единожды запущенный, гормональный локомотив требует регулярных беременностей и родов. Все это выливается в так называемую ложную щенность. Через полтора-два месяца после течки у вашей собаки набухают соски, отвисает живот, а сама она теряет покой и сон, кропотливо устраивая на любимом диванчике некое первобытное подобие норы, куда зарывается с головой, наотрез отказываясь реагировать на ваши команды. Не пугайтесь, ваша собака не сошла с ума — всему виной гормоны, решившие, что пришло время рожать и воспитывать щенков, и которым все равно, что вы, собственно, никаких щенков уже не планируете. Дальше — хуже. Собака становится еще более беспокойной, поскуливает, раздирает когтями подстилку, как бы имитируя родовой процесс, а потом собирает по дому всяких плюшевых зайчиков и сносит их в гнездо, принимая за новорожденных щенков. Она умиротворено воркует над ними, вылизывая искусственную шерстку и ввергая владельца в ужас от происходящего сюрреалистического зрелища. Кроме этого, грудные железы собаки наливаются молоком, застой которого впоследствии приводит к маститам и уплотнениям в молочной железе.
  • Роды не всегда проходят без осложнений. Зачастую, неопытный владелец может просто не заметить, что в матке у суки остался не рожденный щенок, или что один из последов так и не вышел. Эти патологии приводят к развитию сепсиса, способного привести к смерти животного. Поверьте, это страшное зрелище — собака сгорает буквально за сутки. Хозяин, принимающий роды впервые, может даже не успеть понять, в чем дело. Вы готовы принять такой вариант развития событий? И слабым утешением горе-владельцу будет мысль, что таким образом он спасал любимицу от мифических проблем в будущем.

Материнский инстинкт собак силен первые 2-3 недели. После того, как щенок открывает глаза и начинает самостоятельно питаться, он постепенно слабеет, незаметно сходя на нет. И через пару лет ни одна собачья мама не вспомнит, что вот тот лохматый крепыш когда-то был ее новорожденным сыном. Так что далеко не в этом настоящее собачье счастье. А в чем же?

На всем белом свете есть только одно живое существо, неизменное чувство к которому собаки проносят через всю жизнь — и это существо вы, ее любимый и единственный хозяин. Позвольте ей реализоваться как другу, как компаньону, как охраннику, пастуху или спортсмену — во всех этих ипостасях она достигнет совершенства только для того, чтобы угодить вам. А вы, в свою очередь, подарите ей свою бескорыстную любовь, внимание и заботу.

Наташа Шервуд
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

4 комментария : “Надо ли вязать собаку «для здоровья»?”

  1. Оксана:

    Спасибо за очень поучительную статью.Я то же раньше думала, что родить хотя бы раз полезно для здоровья, но получается очень заблуждалась.Спасибо еще раз.

  2. Марина:

    Очень поучительная статья. Но у меня, вернее у моей китайской хохлатой пуховки была история. Её первая течка закончилась ложной беременностью,и каждая последующая так же. При этом она кобелей к себе не подпускала. В итоге в возрасте 3 лет, она начала набирать вес с 5.6 кг ушла за 10 кг. Вела лежачий образ жизни, гулять отказывалась,перестала играть. По рекомендации ветврача мы её решили стерилизовать. Во время операции у нее обнаружилось воспаление (забыла как называется, вся матка была увеличена и заполнена гноем) , и ей удалили её, сказав, что в течении месяца она бы умерла если бы мы не решили ей делать стерилизацию. За год мы питаясь ветеринарными кормами вернули свой вес. Вот не зря говорят-» Не было бы счастья, да несчастье помогло». Собачка счастлива, игрива и здорова. Уже 7ой год.

  3. Ольга:

    да, есть над чем подумать. У моей собаки трижды была ложная щеность. На 4-ю течку я решила её повязать. Всё прошло благополучно.Возможно ещё повяжем, но не каждую течку. Надо посмотреть на поведение собаки во время 5-ой течки.

  4. маша:

    Спасибо, очень нужная статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *