nav-left cat-right
cat-right

Можно ли оставлять собаку саму в грумерском салоне?

Можно ли оставлять собаку саму в грумерском салоне?

Многие владельцы собак, нуждающихся в стрижке, вынуждены пользоваться услугами грумера. Зачастую мастера категорически требуют оставлять собак в салоне одних, мотивируя это тем, что в отсутствие хозяина животное ведет себя спокойней и не противится процедурам.

Владельцы собак, переживающие за своих питомцев, бояться оставлять их, резонно полагая, что не зная грумера, нельзя гарантировать, что он не причинит собаке никакого вреда.

Ведь есть огромное множество недобросовестных мастеров, способных ударить животное, чтобы оно вело себя спокойней, или травмировать его ножницами во время стрижки. Некоторые даже делают инъекции анестетиков, потому что собаку, находящуюся в медикаментозном сне, подстричь и проще и легче, а здоровье животного для них не имеет значения.

Конечно, все это больше похоже на страшилки, но оставлять или нет собаку на стрижку в незнакомом месте — решать вам. Как и нести ответственность за принятое решение.

Как же поступить правильно?

  • Для начала следует побольше узнать о предполагаемом месте стрижки. Здесь подойдут рекомендации друзей и знакомых, советы вашего заводчика. Если салон находится возле вашего дома, просто с пристрастием опросите владельцев собак на выгуле — большинство гигиенических стрижек делается неподалеку от места жительства.
  • Обязательно нанесите визит в салон. Пообщайтесь и хорошенько рассмотрите грумера. Если человек по какой-либо причине внушает вам антипатию — смело уходите. Пусть даже и рекомендации у парикмахера безупречны. Шестое чувство никто не отменял, если мастер вам не нравится — не насилуйте ни себя, ни питомца.
  •  Настоятельно попросите грумера позволить вам присутствовать при первой стрижке. Аргументируйте это тревогой за питомца. Обещайте беспрекословно выполнять требования мастера и не отвлекать его от работы.
  • Если договориться о присутствии не получилось, внимательно понаблюдайте за собакой после стрижки. Проверьте, есть ли на нем ранки или порезы. Все мы люди, и грумер, как и любой другой, может ошибиться и сделать неверное движение, тем более, что иногда встречаются ну совсем уж беспокойные подопечные. Порядочный парикмахер, дорожащий своей репутацией, сразу предупредит вас о случайной травме. А еще извинится и пообещает больше не допускать таких оплошностей. Но если повреждения животного были скрыты и вы их обнаружили только дома — никогда больше не возвращайтесь в этот салон. Жизнь и здоровье собаки здесь ценят недорого, равно, как и ваши деньги.
  • Еще один тревожный признак, на который стоит обратить внимание — психическое состояние любимца. Прекрасно разбираясь в малейших нюансах поведения пса, хозяин сразу сможет заметить, что собака не просто расстроена, а запугана, излишне возбуждена или имеет, напротив, вялый и сонный вид. Любое из этих состояний должно насторожить внимательного хозяина. Это значит, что, возможно, четвероногого друга обижали или применяли седацию различной степени тяжести. Неужели вы позволите, чтобы некомпетентный и бездушный человек в мгновение ока разрушил ваш контакт с собакой и подверг ее жизнь опасности?
  • Следующий визит в салон тоже очень показателен. Пес приветливо машет грумеру хвостиком и спокойно идет к столу? Или же начинает дрожать еще на подходе к дверям салона, вырываясь и пытаясь убежать? Думаю, вы сами знаете, что делать в первом или втором случае. Помните, каким бы модным и разрекламированным мастером не был грумер, физическое и психическое здоровье вашей собаки важнее.
  • Перед стрижкой не стесняйтесь задать парикмахеру интересующие вас вопросы. Спросите его о стаже работы, поинтересуйтесь, кто именно будет работать с вашим питомцем. Дело в том, что при грумерских салонах зачастую проходят практику начинающие мастера, которым для тренировки дают стричь хозяйских собак. Доверять или нет практиканту — личное дело каждого. Не всегда новичок — плохой мастер. Иногда именно неопытные грумеры, боясь причинить собаке вред неловким движением, бывают особенно внимательны и аккуратны. Но в любом случае, вы имеете право знать, что ваша собака будет играть роль модели для тренировки.
  • Среди собачьих парикмахеров встречаются люди, строго вычитывающие владельцев за ненадлежащее состояние шерсти питомца. Колтуны, паразиты, опрелости — все эти проблемы выявляются при стрижке довольно часто. Как бы ни было вам неприятно, мысленно поблагодарите такого грумера. Это значит, что ему не все равно насколько больно и неприятно вашей собаке будет в следующий раз. Ведь ни для кого не секрет, что чем большее внимание расчесыванию и уходу уделяют владельцы, тем менее болезненным будет комплекс салонных процедур. Постарайтесь, хотя бы для блага питомца, тщательней ухаживать за его шерстью.
  • Если мастер позволил вам остаться, по возможности не мешайте ему. Недопустимо обращаться к своей собаке, звать или вслух жалеть ее. Еще один нюанс, необычайно мешающий грумерам — разговоры владельца. Многие мастера терпеть не могут, когда им под руку что-то говорят, да и, сосредоточившись на процедурах, сложно поддерживать разговор. К тому же, во время стрижки грумер старается как можно меньше делать вдохов и разговаривать, иначе мелкая шерсть, попадая в дыхательные пути, может привести к бронхиту или даже астме. Лучшее, что может сделать хозяин собаки — тихо сесть в уголочке и молча наблюдать за манипуляциями парикмахера. Поверьте, наблюдая за работой человека, можно узнать массу интересного о нем самом. А впоследствии, сделав из увиденного собственные выводы, вы уже сами решите — оставлять ли в следующий раз собаку в салоне или искать другое место для стрижки.

Хороший грумер, равно как хороший ветеринар и хендлер, встречаются нечасто. Найдя «своего» парикмахера, большинство владельцев остаются верными ему многие годы. Собаки, привыкнув к одним рукам, ведут себя спокойно, а владельцы безбоязненно оставляют питомца в салоне, полностью доверяя мастеру.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

7 комментариев : “Можно ли оставлять собаку саму в грумерском салоне?”

  1. Анна:

    Хорошая познавательная статья. Спасибо.

  2. Со многим категорически не согласна. Существует масса залюбленных собачек, не приученных к процедурам….которые идут на стрижки, как на казнь…Хотя никто и ничего неприемлемого с ними не делал никогда. Что хотите сказать….подошли к салону..пес свернулся креветкой…стал тянуть обратно и вы пошли на поводу и отменили стрижку? Слишком много четвероногих манипуляторов… Порой после груминга…в частности тримминга, а если он еще и первый, не только собака устает…но и грумер…оба вымотанные и без сил. Логично будет, что щен придет домой и упадет спать…будет ходить некоторое время странный. И что? все? Щенка избили? седатив вкололи? Читать можно через слово статью. Особенно новичкам.

    • Наталья:

      Полагаться на поведение собаки глупо — огромное количество собак ненавидят любые манипуляции с ними, воспринимают грумера как нарушителя границ. Такая собака, даже если ее никто не обижал (не бил, не кричал, не поранил) все равно воспринимает в штыки мероприятия с шерстью, ушами и тд.
      Вы бы еще предложили на поведение кошки при повторном визите к грумеру ориентироваться))
      Многие собаки при хозяине визжат словно их режут заживо, как только зритель, для которого устраивался концерт удаляется наступает тишина))

  3. Ольга:

    Очень хорошая статья. Спасибо.

  4. Ирина:

    Я полностью согласна с тем что многие а в особенности маленькие собачки играют на публику . Видя рядом своего хозяина ищут у него защиты , хотя по большому счету защищать то не от чего. Никто их не обижает , просто процесс стрижки для многих из них утомителен т.к. в среднем уходит на все про все около двух часов,а иногда и больше. Но все же желание владельца присутствовать при стрижке я считаю надо исполнить .Хозяин должен доверять мастеру , а для доверия он должен видеть как тот работает.

  5. Лилия:

    Когда мастер стриг собаку он вывихнул или потянул связки на задней лапке. Сегодня идем на рентген.

    • Joni:

      Ce frumoase sunt imaginile cu versurile atasate <3 ~~ Multumim pentru surpriza placuta &#8&;84;0#100140❤ !!Poeziile au fost foarte frumoase ~~ Greu cu decisul asupra uneia singure :DPot sa postez imaginea cu poezia mea pe blog-ul meu? 😀 O sa fac referire la tine, desigur >:)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *