nav-left cat-right
cat-right

Можно ли наказывать собаку?

Можно ли наказывать собаку?

Можно ли наказывать собаку? С таким вопросом сталкивается большинство начинающих собаковладельцев. С одной стороны — нужно же как-то пресекать нежелательные действия, а с другой — не хочется быть жестоким по отношению к любимцу. Ответить на этот вопрос несложно. Безусловно, наказывать собаку можно и нужно, но вот за что и как — попробуем разобраться.

Самым больным вопросом, волнующих хозяев собак, является дилемма бить или не бить питомца?

Большинство из них считает, что несколько шлепков ладонью или же поводком напомнят — кто здесь хозяин и навсегда отобьют у пса охоту совершать нежелательные действия. Однако, как показывает практика, грозный окрик хозяина и демонстрация вашего недовольства намного больше задевают собаку, чем оплеухи.

В конце концов, у многих пород болевой порог настолько низок, что шлепка они могут сразу и не заметить. Применение физической силы оправдано только в экстремальных ситуациях, когда времени на педагогику уже просто не остается — если собака собирается сцепиться с себе подобным или кинуться на прохожего. Тогда короткая запретительная команда, подкрепленная рывком поводка, или же шлепок стеком по крупу собаки заставят ее резко прекратить нежелательные действия.

Жестко и незамедлительно должны пресекаться любые попытки пса проявить агрессию по отношению к хозяину или членам его семьи.

Ведя себя подобным образом, собака руководствуется инстинктами, заставляющими ее бороться за место лидера в стае. А единственный способ, которым она может показать свое превосходство — укусы. Если собака зарычала или даже сделала попытку укусить вас — бить ее за это бессмысленно.

В лучшем случае она озлобится и станет бояться вас, в худшем, загнанная в угол, ответит агрессией на агрессию. Попробуйте поступить так, как поступает вожак в стае с животным, проявившим неповиновение. Основательно встряхните собаку за холку, сопровождая это громкой командой «Фу!», после этого отправьте пса на место, некоторое время игнорируя его попытки наладить с вами контакт.

Собаки — животные стайные и такой бойкот заставит ее переживать. Перед тем, как отменить изоляцию, подзовите пса к себе и заставьте его выполнить несколько известных ему команд. После этого сдержано похвалите питомца и отпустите его.

Еще одним частым заблуждением новичков является убеждение, что совершив какое-то нежелательное действие, собака долгое время помнит об этом.

На самом деле это не так. Если собака провинилась, наказывать ее за это нужно незамедлительно. К сожалению, животные не отслеживают причинно-следственных связей и поэтому ругать питомца вечером за ботинок, который она съела утром — бессмысленно. Вот если вы поймали ее в процессе порчи имущества — постарайтесь, чтобы собака надолго запомнила, что такое поведение вам не нравится.

Не стоит лупить ее остатками обуви по морде или пытаться насильно накормить тем, что осталось. Поможет универсальная команда «Фу!» и легкая встряска за холку. Впоследствии, чтобы таких ситуаций не возникало, постарайтесь убирать на место все предметы туалета и обеспечьте любимца достаточной физической нагрузкой во время прогулки, чтобы всякие глупости не лезли ему в голову от безделья.

Для того, чтобы наказание принесло пользу, существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  • Ни в коем случае не наказывайте подопечного поводком. Предметы экипировки должны ассоциироваться у собаки с положительными эмоциями — прогулкой или дрессировкой.
  • Отличным орудием наказания является обычная газета, свернутая трубочкой. Она достаточно жесткая, чтобы животное почувствовало удар, но не способно причинить ему серьезной боли, а громкий шорох, издаваемый бумагой, позволит слегка напугать питомца.
  • Никогда не бейте пса ногами. В первую очередь это не делает вам чести, как гуманному человеку, а во-вторых, собака, привыкнув ожидать от ног хозяина подвоха, всегда будет относиться к ним с опасением. Впоследствии это может вам помешать в отработке команд «Рядом» и «Ко мне».
  • Если применить физическое наказание все-таки необходимо, постарайтесь незаметно шлепнуть пса по крупу ладонью или используйте для этого тонкую деревянную тросточку.

И, напоследок, самое главное правило, которого следует придерживаться в воспитании собак. Применяя наказание, не переусердствуйте. Будьте честным и справедливым вожаком, и ваш питомец постарается сделать все возможное, чтобы не огорчать вас.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Можно ли наказывать собаку?”

  1. Татьяна:

    Воспитание собаки серьезная наука.Воспитаная и послушная собака всегда радует своего хозяина.Очень хорошие советы . Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *