nav-left cat-right
cat-right

Машинка для стрижки собак… или людей?

Машинка для стрижки собак… или людей?

Уход за роскошной шубкой вашего питомца не менее важен, чем забота о здоровье или кормление. Грязная или спутанная шерсть не только портит внешний вид животного, но и становится причиной кожных болезней и заражения различными наружными паразитами. Вот почему ответственные владельцы длинношерстных собак уделяют такое пристальное внимание туалету питомца: мытью, расчесыванию, ну и, конечно же, стрижке.

Стричь пса можно как в грумерском салоне, так и самостоятельно, приобретя для этого специальное оборудование. И если с первым случаем все более или менее понятно — профессиональная стрижка дело хорошее, хоть и недешевое, то самостоятельный груминг вызывает у владельцев кучу вопросов и сомнений. Самый главный из них – какой машинкой лучше всего пользоваться и не подойдет ли для этого человеческий инструмент. Давайте попробуем разобраться по порядку.

Какие бывают машинки

Все машинки для стрижки делятся на две большие группы: механические и электрические. Первые можно назвать настоящими бабушками современного груминга – такими аппаратами пользовались еще на заре становления собаководства. Инструменты эти довольно маломощные, в движение приводятся силой рук, а по внешнему виду напоминают усовершенствованные ножницы, которыми, по сути, и являются. Выполнить большой объем работ такой машинкой нереально, а вот для периодического подравнивания шерсти на морде или лапах она вполне подойдет.

Электрических машинок, в свою очередь, очень много. Все они работают от тока, но не всегда одинаково. Между собой электрические машинки могут различаться по принципу действия:

  • Вибрационные. Одни из самых маломощных моделей, предназначенных для любительской стрижки небольших тонкошерстных собачек. Во время работы довольно ощутимо вибрируют и шумят, создавая во время стрижки дополнительные неудобства для грумера. В эту же группу входят и маятниковые машинки, которые ничем не отличаются от предыдущего вида за исключением, быть может, чуть большей мощности. Основным плюсом можно считать довольно небольшую стоимость устройств, благодаря которой их по праву называют «народным» инструментом.
  • Роторные. Одни из самых мощных и универсальных моделей, способных справиться с самой жесткой и сложной шерстью. Работают роторные машинки практически бесшумно, кроме того, оснащены системой охлаждения, незаменимой при длительной работе. В большинстве роторных моделей ножи съемные, что тоже является ощутимым преимуществом инструмента.

По типу питания:

  • Работающие от сети. Самый безотказный и универсальный вариант грумерского инструмента. Как правило, электрические машинки отличаются наибольшей мощностью и безотказностью. Весомой ложкой дегтя является тот факт, что для работы им нужен стационарный источник питания, а радиус в котором грумер может работать с машинкой в данном случае ограничивается длиной шнура.
  • Аккумуляторные. Такие машинки работают от аккумуляторной батареи, которую нужно периодически заряжать. Огромным плюсом такого инструмента является мобильность и отсутствие привязки к источнику питания. Благодаря этому стричь собаку можно хоть в выставочном ринге, хоть в чистом поле, в десятке километров от ближайшей розетки. Этот огромный плюс перекрывается довольно увесистым минусом. Минус этот состоит в том, что любой, даже самый мощный аккумулятор когда-нибудь разряжается, часто в самый неподходящий момент. Для подзарядки, как правило, требуется время от нескольких часов и больше. Еще до наступления часа «Ч» разряжающаяся машинка начинает козлить, стричь медленнее и зажевывать шерсть, доставляя физические страдания животному и моральные самому грумеру. К слову, сегодня все больше производителей выпускают универсальные модели, способные работать как от сети, так и от аккумулятора, поэтому если в машинке есть аккумулятор, то скорее всего она может работать и от сети.

Отличие человеческой от собачьей машинки

Большинство опытных грумеров отдают предпочтение профессиональному инструменту, специально предусмотренному для стрижки животных. У тех же, кто впервые берет машинку в руки, нет-нет, да и возникают сомнения — а стоит ли тратиться? Не лучше ли использовать для груминга человеческий инструмент? Тем более что внешне они практически ничем не отличаются друг от друга. Наш ответ: стоит, и вот почему:

  • Человеческий волос значительно отличается от собачьей шерсти как по густоте, так и по структуре. Машинки для стрижки людей, несмотря на заявленную мощность, не справляются с собачьей шерстью, что приводит к порче и быстрому выходу из строя оборудования.
  • Стрижка таким инструментом вызывает неудобства как у самого грумера, так и у животного, которое испытывает страдания от постоянных цепляний и выдергиваний шерсти.
  • Именно особая конструкция ножей инструмента для собак дает возможность достигать непревзойденного результата в процессе груминга. Даже самая мощная и качественная человеческая машинка не позволит добиться такого результата.
  • Электродвигатель моделей для людей довольно чувствителен к нагрузкам и перегревается во время собачьей стрижки. Кроме того, что это может стать причиной порчи инструмента, горячий корпус довольно ощутимо обжигает тело животного, приводя к возникновению волдырей и неприятным ассоциациям с грумингом у собак.
  • Машинки для стрижки животных снабжены специальными насадками, которых нет в человеческих моделях. Кроме того, у этих машинок разная длина ножей. У животных до 9мм, у людей не больше 2 мм.
  • Лезвия ножей «собачьих» машинок имеют больше режущих кромок, а значит, дольше остаются острыми. Те, кто стриг своих питомцев человеческим аппаратом, говорят о постоянной необходимости точить ножи.
  • Качество корпуса машинки для животных тоже отличается в лучшую сторону. Разрабатывая ту или иную модель, производитель допускает, что, во-первых машинка может упасть с высоты во время стрижки, во-вторых – подвергнуться атаке самого животного. Вот почему пластик таких моделей, в отличие от человеческих, трескается и ломается очень редко.
  • Еще один ощутимый плюс машинок для животных – низкий уровень шума. Человеческий инструмент, даже самый качественный, гудит достаточно громко, ведь эта опция не принципиальна для стрижки людей. Разрабатывая модели для животных, производитель принимает во внимание тот факт, что собака или кошка могут нервничать, опасаясь незнакомых звуков. Вот почему модели для братьев наших меньших работают практически бесшумно.

Правила ухода за машинкой

Для того чтобы инструмент служил вам долгое время, ухаживать за ним следует правильно. Вот несколько рекомендаций по правильной эксплуатации и хранению машинок:

  • После окончания работы очистите машинку от забившейся шерсти. Для этого рекомендуем вам воспользоваться специальной щеточкой, которая идет в комплекте. Ни в коем случае не выковыривайте мусор и не выбивайте его, стуча машинкой по чему-то твердому. Это может привести к затуплению или сколу ножей.
  • Вместе с инструментом продается также специальная жидкость для дезинфекции и масло для смазки. До и после использования обязательно тщательно промывайте и смазывайте машинку. Если масло закончится, можно воспользоваться оружейным или машинным маслом, а вот жидкость придется докупать дополнительно.
  • Никогда не стригите немытую собаку. Грязь и песок, которым полна роскошная шуба вашего питомца, загрязняют машинку и приводят к быстрому затупливанию ножей.
  • Не точите ножи самостоятельно. Большинство машинок снабжены ножами с замозатачивающимися лезвиями. Если инструмент стал плохо справляться со стрижкой, отнесите его в специальную мастерскую, где лезвия аккуратно заточат на специальном аппарате. После такой заточки режущая кромка не пострадает, а машинка еще долго будет справляться со своими функциями. Когда заточка уже не поможет, мастер порекомендуем вам купить новые ножи.
  • Между стрижками храните машинку в мягком тканевом или кожаном чехле. Это позволит значительно продлить срок эксплуатации и убережет машинку от случайной порчи.

Как видим, выбирать машинку для стрижки собак следует правильно, а ухаживать за ней бережно. Покупая инструмент, не стоит экономить на качестве или приобретать модель для стрижки людей. Только хорошая машинка сможет сделать груминг быстрым и приятным, а вашего четвероногого друга превратить в настоящую звезду рингов, вызывающую всеобщее восхищение.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Машинка для стрижки собак… или людей?”

  1. Ольга:

    Спасибо большое за великолепную статью. У меня карликовый пудель и стричь собаку приходится часто. Либо только мордочку и лапки, либо всю. Длину шерсти оставляю в зависимости от времени года. Как стричь собаку также помогли ваши статьи. Очень вам за это благодарна!

    • Нина:

      Ольга, на какой машинке вы остановили свой выбор? У меня тоже карликовый пудель и я должна принять решение по покупке, но в силу отсутствия опыта выбор сделать сложно. Что посоветуете. Нина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *