nav-left cat-right
cat-right

Груминг в домашних условиях. Советы начинающим. Часть первая.

Груминг  в домашних условиях. Советы начинающим. Часть первая.

В этой серии мы будем рассказывать Вам о хитростях, которые упростят подготовку к выставке в домашних условиях и помогут поддерживать отличный вид питомца.

Итак, Вы решили самостоятельно готовить своего питомца к выставке или Вам просто нравится, когда Ваша собака ловит на улице восхищенные взгляды и комплименты прохожих, а может Вы просто ответственный собаковод и хотите содержать животное в достойном виде.

Во всех этих случаях Вам как минимум нужно будет регулярно мыть своего питомца, вне зависимости от загрязненности его шерстяного покрова на Ваш взгляд и сушить его. Почему? — Читаем дальше.

Начнем с мытья. Вечный вопрос – как часто мыть собаку?

Для разных пород период между мытьем будет различный от 1-го раза в неделю (декоративные собаки, выставочные длинношерстные собаки) до 1-го раза в 3-и-4-е недели, но абсолютно точно делать это надо регулярно (перед выставкой некоторые породы надо мыть-сушить еще чаще, некоторые — через день).

Мытье собаки

Во-первых хороший вид собаки проще поддерживать, тратя на это немного времени (что спокойно переносится и собакой и хозяином), но периодически, чем раз в полгода превращать грязное чудовище в конфетку, потратив на это денек другой, полный стресса для себя и собаки и мыслей на тему «нафига мне это надо», во-вторых регулярный уход за шерстью приводит к ее лучшему качеству (сравните женщину, которая следит за собой и женщину которая приводит себя в порядок 3 раза в год – на ДР, Новый год и 8 марта).

У собак с мягкой шерстью при мытье и последующей сушке компрессором отмерший подшерсток удаляется, на его месте растет новая шерсть (более яркая, чем старая), при регулярном груминге собака почти незаметно переживает линьку, не переходит в «лысое» состояние после удаления старой шерсти при линьке, у жесткошерстных для обновления шерсти помимо мытья требуется регулярный тримминг.

Мытьем не стоит также сильно увлекаться, т.к. если Вы будете мыть собаку с моющим средством слишком часто, то постоянно будете смывать защитный жировой покров с кожи и шерсти, на восстановление которого организм собаки будет тратить силы, также этот покров не восстанавливается мгновенно и слишком частое мытье может привести как к сухой коже и шелушению, так и к поселению на незащищенной коже болезнетворных микроорганизмов  и болезням как следствие.

А бывает наоборот – слишком частое мытье «разгоняет» жировые железы собаки и они начинают производить слишком много жира, что ведет к быстрому засаливанию шерсти и неприятному запаху.

Что же тогда делать с городскими собаками, которые приходят с улицы с грязными лапами и животом? — Смывать грязь теплой водой.

грязная собака

Когда начинать приучать щенка к мытью? — С детства, особенно если Вы решили, что у собаки будет шоу карьера, необходимо создать позитивное отношение к мытью, тогда собака всю жизнь будет относиться к мытью спокойно, а может даже получать от него удовольствие :).

Не забудьте, что в течении 3-х дней после прививки щенка, да и взрослую собаку купать НЕЛЬЗЯ! Также будьте осторожны с купаниями после обработки после клещей — посмотрите в инструкции к средству сколько дней нельзя купать животное.

А теперь конкретные советы:

Где мы будем мыть собаку в квартире?

— В ванне.

А если у нас есть душевая кабина подходящих размеров?

— Все равно я бы предпочла ванну, особенно если Вашему четвероногому другу не нравится помывка – стенки ванны действуют как ограничитель и мыслей о побеге порождают меньше.

Удобно ли Вашему четвероногому другу стоять в скользкой ванне?

– Неудобно. Поэтому желательно покрыть дно ванной прорезиненным ковриком или положить на дно деревянную решетку с промежутками уже, чем лапы собаки. Я использую коврик не только при полной помывке собаки, но и при обмывании лап и живота – собака уверенно стоит на 4-х лапах и она более спокойная. Плюс в этому и ванна останется целой – не будет царапин и отпечатков лап, которые почему-то смываются только ядерными средствами (у меня вообще впечатление, что собака перед тем как зайти домой специально ходит по мазуту, где она его находит?).  Коврик после мойки споласкивается и вешается сохнуть до следующей прогулки.

kovrik

… продолжение следует.

Валентина Грибанова
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *