nav-left cat-right
cat-right

Ложная беременность у собаки

Ложная беременность у собаки

Иногда у собак бывает, так называемая «ложная беременность». Это физиологическое, нормальное состояние, не связанное с каким-то заболеванием. Так что хозяевам нет повода беспокоиться.

Обычно такое состояние наступает у неоплодотворенных самок примерно через два-два с половиной месяца после окончания течки. Возникает оно из-за особенностей функционирования яичников у собаки. Сразу, после течки, у суки начинают заметно увеличиваться, набухать ее молочные железы. Она становится ласковая, спокойная. У нее повышается аппетит. Когда проходит время, соответствующее периоду беременности, у самки начинает вырабатываться молоко, появляется яркий выраженный материнский инстинкт.

Животное начинает отказываться от еды, беспокоится, паникует, не хочет идти на прогулку. Собака начинает искать укромные местечки, готовит гнездо и складывает в него всевозможные предметы (мячи, игрушки, обувь). Затем укладывается возле них и принимает позу, характерную для кормления щенков. Такие собаки, как правило, разрешают сдаивать им молоко, иногда и сами отсасывают его, с охотой подпускают к соскам посторонних щенков. Поэтому, их можно с успехом использовать даже в качестве кормилицы.

У одних самок признаки ложной беременности почти не заметны, у других – проявляются очень ярко. В большинстве случаев это состояние не требует лечения. Все приходит в норму через 6-9 дней, молоко перестает вырабатываться через 1-3 недели.

Однако, при обильном образовании молока у суки может начать развиваться мастит. Чтобы этого не случилось, уменьшите ей привычную порцию рациона, ограничьте жидкость, исключите молочные продукты. Кроме этого, не позволяйте ей самой отсасывать молоко – наденьте намордник. Поменяйте окружающую обстановку. Спрячьте от нее игрушки, особенно те, которые пищат, ведь собака искренне верит, что это ее детеныши! Как можно больше  с ней гуляйте. Если молочные железы начинают отвисать сильно, подвяжите их полотенцем.

В некоторых случаях ветеринар может назначить собаке слабительные и мочегонные средства, иногда и гормональные препараты. На наш взгляд, это делать нежелательно, так как можно нанести вред организму собаки! Ведь ложная беременность собаки – не болезнь! Лучше, при сильном проявлении, смазывать кожу молочных желез камфорным маслом, а вовнутрь давать таблетки бромкамфары.

Многие хозяева начинают переживать, считают, что если их собака родит, то после этого у нее уже не будет ложной беременности. К сожалению, этого не произойдет. Все останется как прежде. Легче это состояние переносят собаки не избалованные заботами и вниманием своих хозяев, самостоятельные, выполняющие какую-то работу, например ездовые, караульные, охотничьи.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Ложная беременность у собаки”

  1. Танюша:

    Вот моя собака этим и страдает. Так жалко смотреть, как она игрушки пытается кормить и облизывает их. И молоко тогда выделяется. Думала, может ей родить, и все пройдет. Но почитала, что это не решит проблему нашу. Не будем рисковать, она уже «пожилая» собачка.

  2. Маша:

    И у меня такая же проблема! Так жалко…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *