nav-left cat-right
cat-right

Ложь и правда о разных породах

Ложь и правда о разных породах

Наверное, ни одно домашнее или дикое животное не окружено таким количеством мифов, заблуждений и суеверий, как собака. Множество слухов пришло к нас еще со времен, когда о большинстве пород мы знали только понаслышке, другие имеют более свежие корни.

Зачастую люди, выбирая породу, ориентируются не на официальные данные, озвученные в стандарте, а на сплетни, которые в большом количестве распространяются далекими от кинологии людьми.

Попробуем рассмотреть самые популярные заблуждения:

Лабрадор

Несколько лет назад в рекламе был очень популярен образ вальяжного золотистого пса, неподвижно лежащего на зеленой ухоженной лужайке в окружении счастливой благополучной семьи. Тысячи людей захотели стать хозяевами лабрадора, позиционировавшегося как семейная собака, отличная нянька и беспроблемный компаньон.

ложь о разных породах, правда о разных породах, мифы о собаках, мифы о лабрадоре, мифы о таксе, мифы о бультерьере

На самом деле рекламный образ собаки этой породы несколько отличается от действительности.  Выведенный как охотничья собака, призванная подавать хозяину убитую дичь, лабрадор обладает огромным энергетическим и интеллектуальным потенциалом. Запертый в четырех стенах, без любимого дела, полноценного общения и длительных прогулок, этот пес сам начинает придумывать себе развлечения. И после этого на породных форумах появляются страшилки о собаках, в отсутствие хозяев просто разносящих по кирпичику квартиру, проглатывающих все  съедобные и несъедобные вещи, начиная от торта, спрятанного в холодильник, и кончая парой-тройкой листов ламината, которые скучающая собачка сорвала с пола.

Обманутые средствами массовой информации хозяева рассказывают, что собака совершенно неуправляема, на улице тянет поводок, не слушается команд, прыгает и скачет, пытаясь свалить хозяина с ног. Вот агрессии, и правда, в лабрадорах нет. Но детей им тоже доверить боятся — какая же это нянька, которая может походя толкнуть или наступить на ребенка.

Получается, телевизионный образ — полная ложь? И да, и нет. Лабрадор — действительно необычайно умная, интеллигентная и преданная собака. Но, если с ним не ездят на охоту, псу нужно обеспечить длительный активный выгул, чтобы он мог сбросить переполнявшую его энергию. Владельцы лабрадоров, как две капли воды, похожих на своих рекламных собратьев, рассказывают об утренних и вечерних многокилометровых пробежках с питомцами, длительных заплывах в теплое время года, полноценной дрессировке и непрерывном общении с любимцами.  В следующий раз, с тоской разглядывая информационный баннер, с которого на вас смотрит улыбающийся солнечный пес, спросите себя — готовы вы обеспечить ему такой образ жизни? Если да, смело заводите собаку этой породы — более преданного, надежного и любвеобильного друга вам не найти.

Бультерьер

Об этой породе ходит масса слухов и домыслов. В основном это страшилки, рассказывающие об огромном количестве атмосфер, которыми славятся челюсти этого пса, о двух рядах зубов и, якобы, низкой чувствительности к боли, благодаря которой собака не реагирует даже на удар ножом, не говоря уже о мелочах типа собачьего укуса или удара поводком. Ах, да — еще, по мнению большинства, хозяева бультерьеров рано или поздно оказываются безжалостно загрызенными этими кровожадными монстрами, подкравшимся к ним под покровом ночи.

На самом деле бультерьеры удивительно интеллигентные собаки. И сила сжатия челюстей, и количество зубов во рту у них ничем не отличаются от анатомических особенностей собак других пород. И чувствительность к боли у них тоже обычная. Существуют особи, впадающие в панику от вида обычных кусачек для ногтей или шприца для инъекций, но, ради справедливости, стоит признать, что и задир, в пылу драки не обращающих внимание на раны, среди них тоже немало.  Крови бульдога и терьера, текущие в собаке, наделили ее необычайным упорством и живым активным характером, требующим твердой хозяйской руки.

ложь о разных породах, правда о разных породах, мифы о собаках, мифы о лабрадоре, мифы о таксе, мифы о бультерьере

Опытные заводчики стараются не продавать собак этой породы новичкам, никогда прежде не державшим животных. И вовсе не потому, что боятся, что маленький забавный щенок, превратившийся в прекрасного,  атлетически сложенного пса, съест кого-то на ужин. Просто воспитывая бультерьера, главное удержать баланс между твердостью в воспитании и отсутствием жестокости. А человеку, никогда не общавшемуся с собаками вообще, сделать это необычайно трудно.

Если, мечтая о бультерьере, вы хотите приобрести веселого забавного компаньона, до глубокой старости сохраняющего щенячью живость и непосредственность, а не машину для убийства, щелкающую челюстями при виде каждого, кто косо посмотрит на вас — бультерьер вас не разочарует. Отличное здоровье,  тонкое чувство юмора, готовность до умопомрачения играть с хозяином — это все истинные характеристики бультерьера, собаки — истинного джентльмена и стопроцентного англичанина.

Такса

В последнее время такса приобрела славу маленькой декоративной собачки, этакого бюджетного варианта тойтерьера или чихуахуа. Рассказывают, впрочем, что настоящие таксы обязаны быть криволапыми, со слабым позвоночником, который повреждается или ломается даже от безобидного перепрыгивания через бордюр и страстным желанием рыть норы во всех встречающихся поверхностях.

На самом деле таксы действительно норные собаки. Но выведены они были не для того, чтобы эти норы рыть, а чтобы на охоте добывать из норы зверя — лисицу, барсука или енота. И, вы не поверите, но вот эти маленькие декоративные собачки обладают мощными челюстями и зубами, способными вступить в схватку с диким зверем, запертым в собственной норе. Большинство современных такс, с которыми хозяева не то, что охотой — элементарной дрессировкой не считают нужным заниматься, превращаются в истеричных, злобных маленьких фурий, от избытка нерастраченной энергии и азарта способных укусить прохожего или испортить хозяйскую вещь.

ложь о разных породах, правда о разных породах, мифы о собаках, мифы о лабрадоре, мифы о таксе, мифы о бультерьере

Всем желающим завести собаку этой породы стоит помнить, что таксы — настоящие рабочие собаки. Сотни из соплеменников и сегодня являются успешными помощниками охотников, сдающих положенные нормативы и бесстрашно бросающихся в темный зев норы навстречу опасности, и, быть может, возможной смерти или увечью. Займите свою таксу каким-нибудь делом — позвольте ей на прогулке погоняться за воробьями или просто научите носить в зубах хозяйскую сумку. Чувствуя себя нужной, ваша собака просто расцветет, ведь быть полезной  хозяину — в крови у этих маленьких охотников.

На свете существует великое множество пород собак, имеющих разный характер, темперамент и предназначение. Залогом вашей дальнейшей счастливой жизни с питомцем  станет совпадение ваших интересов и темпераментов. Выбирая собаку, которая на протяжении долгих лет будет рядом с вами, не стоит ориентироваться на слухи и рекламные проспекты.  Мнение владельцев и заводчиков понравившейся вам породы, специальная литература и породные сайты в интернете дадут вам полную, и, главное, правдивую информацию о понравившейся вам породе.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *