nav-left cat-right
cat-right

Лишай. Большие неприятности из-за маленького пятнышка.

Лишай. Большие неприятности из-за маленького пятнышка.

Стригущий лишай является одним из самых распространенных кожных патологий животных, вызванных грибами трихофитум и микроспорум. Этот неприятный недуг ваш питомец может получить при контакте с больным животным или с поверхностью, заселенной спорами патогенных грибов.

Молодость, хорошее питание, высокий порог иммунитета может не допустить развитие патологии или значительно облегчить форму течения болезни. Однако если любая из защитных систем организма даст сбой, грибковая инфекция расцветет в полную силу.

Симптомы заболевания носят достаточно специфический характер, поэтому ошибиться в диагнозе сложно даже рядовому владельцу, не имеющему ветеринарного образования.

Основные признаки болезни:

  • Появление сыпи на участке кожи, инфицированном грибком.
  • Увеличение в размерах пораженного места.
  • Появление у животного очагов облысения округлой формы, покрытых жирными себорейными чешуйками.
  • Зуд пораженного участка.
  • Появление на подбородке животного мест воспаления или множественных гнойных папул.
  • При хронической форме заболевания, грибковая инфекция может осложняться стафилококком или стрептококком.

Диагностика заболевания проводится в условиях ветеринарной клиники и включает в себя следующие мероприятия:

  • Освещение пораженного участка кожи животного люминесцентной лампой Вуда. Для достижения высокой точности результата желательно проводить анализ в темной комнате. Споры гриба микроспорума, находящиеся на коже животного, дают яркое зеленоватое свечение, хорошо видимое в темноте.
  • Исследование пораженных волос под микроскопом с добавлением щелочи на предметное стекло. Грибные споры, обнаруживаемые при исследовании, имеют вид светящихся шариков.
  • Посев пораженного биоматериала в специальную питательную среду. Благодаря этому анализу достигается 100% точность исследования. Однако и ждать результатов придется не менее двух недель.

После подтверждения диагноза можно приступать непосредственно к лечению болезни.

Хозяину следует сразу настроиться на то, что процесс выздоровления будет долгим и непростым. Только тщательное выполнение рекомендаций ветеринара поможет вам полностью избавиться от коварного грибка.

Прежде всего следует провести тщательную дезинфекцию места проживания питомца. Кварцевание, регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и частое проветривание помещения помогут вам избавиться от спор грибка и ускорят выздоровление.

Местная терапия. С помощью противогрибковых мазей и средств ухода за шерстью производится дезинфекция шерстного покрова животного. Причем, обработка пораженных участков происходит с захватом нескольких сантиметров здоровой кожи.

Для повышения местного иммунитета используются щадящие иммуномодуляторы, призванные повысить сопротивляемость организма заражению и ускорить избавление от грибка.

Применение специальных противогрибковых вакцин используется в качестве дополнения к основному лечению. Призванные усилить специфический иммунитет и ускорить выработку антител к определенному виду паразита, они в несколько раз уменьшают длительность лечения. Специфической особенностью данных лекарственных препаратов является то, что после однократного применения симптомы грибкового поражения становятся более ярко выраженными. Это нормальная реакция организма. После второй и третьей инъекции наступит видимое улучшение.

Как правило, при неукоснительном выполнении предложенной схемы лечения, через 5-7 недель животное полностью выздоравливает. Для предупреждения рецидивов и уверенности в эффективности терапии, через полторы-две недели после окончания курса приема медикаментов, у собаки берется контрольный посев шерстного покрова для проведения анализа.

На протяжении некоторого времени тщательно наблюдайте за четвероногим любимцем. Согласно статистике, повторное заражение стригущим лишаем наиболее вероятно в течение 2-4 месяцев после выздоровления. Для повышения иммунитета собаки обеспечьте ему полноценное питание, дополнительный прием комплексных витаминов, длительные прогулки на свежем воздухе и отсутствие контакта с больными животными.

И, самое главное, дарите другу свою искреннюю любовь и заботу. Ведь внутренняя сопротивляемость болезням напрямую зависит от настроения и удовлетворения жизнью вашего питомца.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *