nav-left cat-right
cat-right

Кто для вас ваша собака – питомец или ребенок?

Кто для вас ваша собака – питомец или ребенок?

О собаках сказано уже и написано много. Но эту тему люди не исчерпают до тех пор, пока собаки будут жить рядом с нами. Верные наши спутники – собаки встречаются везде, и вряд ли можно прожить нашу жизнь, не задумавшись хоть раз над вопросом, не завести ли все-таки собаку?

Собаки помогают нам во многом: охотятся, сторожат, спасают. Да и просто радуют! Каждый может найти себе питомца, соответствующего его темпераменту. Одним нравятся жизнерадостные, бойкие животные, другим – флегматичные и спокойные. Кому-то нравятся большие гиганты, а кто-то хочет иметь «живую меховую игрушку». Но все стремятся к одному – чтобы собака была ласковой, преданной и послушной.

В последнее время многие все чаще относятся к собакам как к своим детям. Ученые такое поведение называют модифицированным (видоизмененным). Но что бы ни говорили профессора, любовь всегда остается любовью! Среди людей все больше становится «родителей», чем просто хозяев собак.

Итак, в вашей жизни произошло прекрасное событие! Вы купили в магазине, нашли в капусте (огороде) или вам принесли аисты замечательного ребенка – собаку. Этот торжественный день перевернет все ваши представления о зле и добре, заодно пошатнет ваши педагогические способности, потому что собаки, особенно щенки, сначала ужасно невоспитанные, капризные и непослушные.

И ведь это не собака, а «ребенок», которого не выгонишь и тем более не усыпишь. Придется принять решение: жесткое перевоспитание «дедовскими методами» — ограничениями или розгами, — или привлечь на помощь специалиста, чтобы «рука об руку» с собакой пройти сложнейший и важный жизненный этап.

Так как собаки очень умные, добрые и обаятельные, то нам трудно иногда определить к ней свое отношение. Поэтому мы и делимся на две категории.

Первая – люди, которые уверены, что собака – исключительно хороший, полезный зверь. Они, конечно, любят собак, но называют их «компаньонами» и «питомцами», считают, что собаку нельзя считать ребенком или родственником.

Вторая –  хозяева относится к собакам как к детям. У таких хозяев и возникает самое большое количество проблем, связанных с воспитание питомца.

«Ребенок»-собака растет и взрослеет очень быстро, ему просто необходимо уделять огромное количество сил и времени. «Родители» согласны тратить большие средства на витамины, дорогую еду, новомодные игрушки, заниматься гигиеническими процедурами.

А вот воспитать и «подстроить под себя», учитывая требования и характер «ребенка», для них дело хлопотное. Чего стоит только научить «ребенка» пользоваться правильно туалетом! Ведь гулять в одно и то же время недостаточно. Необходимо соблюдать режим кормления, а поэтому надо находиться дома. Некоторые родители даже берут «декретные» отпуска и приучают собаку к режиму, которого придется всю жизнь придерживаться. И хозяева готовы на протяжении 10-18 лет с любовью все это делать!

Если вы из числа тех, кто только что завелся собакой и хотите иметь послушного, преданного друга, то как следует узнайте  о наиболее распространенных проблемах поведения четвероногих друзей. Вовремя займитесь воспитанием питомца. Всегда должна быть «золотая середина». Хороший хозяин – это родитель, который любит своего питомца, но и одновременно корректирует его поведение.

Доброта не всегда может дать желаемый результат. Иногда она может привести к покусам хозяев или других людей, травмам и даже гибели верного друга. Ведь многие «родители» так балуют свое чадо, не понимая, что из него может вырасти в лучшем случае такая себе копия избалованного и несамостоятельного дитяти, а в худшем – монстр-эгоист, привыкший все брать, ничего не отдавая любящим «родителям» взамен.

У доброго владельца собака веселая, «с характером», смелая, послушная и всегда довольная жизнью. Так что всегда оставайтесь одновременно и хорошими хозяевами, и хорошими «родителями»!

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Кто для вас ваша собака – питомец или ребенок?”

  1. Лида:

    Я точно отношусь к моей Мышке (так собачку назвали) как к родному дитяти. Понимаю, что неправильно, но по-другому уже не выйдет наверное. Вся семья так к ней стала относится. Ну ребеночек она наш родненький! Да и масенькая она — японский хин. Огрызается на нас, может и укусить. Хорошо хоть крошечная, а то точно бы получили за всю нашу родительскую любовь!

  2. Ольга:

    У меня карликовый пудель. Это моя первая собака в жизни. Приобрела я её уже будучи на пенсии. Я души в ней не чаю. Она для меня и ребёнок, и питомец. Она меня каждый день выгуливает, приучила к своему режиму. Мы с ней очень ладим и понимаем друг друга.А моя мама ( ей 93 года ) очень любит с ней общаться. Сейчас мы ждём прибавления, и я очень волнуюсь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *