nav-left cat-right
cat-right

Комфортная жизнь с собакой — как всем угодить

Комфортная жизнь с собакой — как всем угодить

Каждый владелец любит свою собаку. Она для него самая милая, умная, добрая и послушная. Но вот вопрос: комфортно ли вам с ней? — многих ставит в тупик. Ведь собаку любят не за комфорт, а за верность и преданность.

Действительно, комфортно ли вставать на час раньше, чтобы успеть выгулять питомца? Или отказываться от посещения ресторана и шашлыков, потому что у вас выставка или дрессировка? Или ходить дома не в шелковом халате, а в спортивном костюме немаркого цвета, на котором зато не видны шерсть и слюни?

Однако есть категория владельцев собак, которые на поставленный вопрос ответят утвердительно, невзирая на серые спортивные штаны, недосып и отсутствие ресторана.

Собака, которая не в тягость, отличается определенным стилем поведения, который делает ее удобным и приятным спутником и партнером. И здесь нет никакого чуда. Животное, с самого рождения сопровождающее хозяина в повседневной жизни, волей или неволей не только усваивает правила существования в человеческом обществе, но и проходит незаметную социализацию, учась, даже без команды хозяина, правильно реагировать в тех или иных житейских ситуациях.

Кроме поразительного удобства такой манеры поведения, подобные логические задачки, которые питомцу приходится решать ежедневно, необычайно развивают интеллект животного.

Как было раньше?

Еще двести или даже сто лет назад основная масса домашних питомцев не просто сидела закрытая в помещении, ожидая возвращения владельца, а активно работала или же, будучи собакой-компаньоном, везде сопровождала своего хозяина. Легенды об уме и сообразительности тех собак до сих пор тревожат душу теперешних собаковладельцев, заставляя сомневаться в рассказах вековой давности.

Но в большинстве случаев все, что говорится о них — истинная правда. В те суровые времена никто не стал бы держать питомца, который не приносит пользу или отличается непородным поведением. Подобные особи просто отбраковывались.

Жестоко? Возможно, но зато бладхаунды тогдашнего разведения могли неутомимо вести след на протяжении десятков километров, не только не падая от усталости, но и безошибочно угадывая его в целом сонме всевозможных раздражающих запахов.

комфортная жизнь с собакой, правила поведения собаки в обществе людей, комфорт проживания с собакой, воспитание собаки, содержание собаки в квартире, собака в городских условиях

Рядом с такими собаками владельцу было действительно комфортно, как бывает комфортно рядом с сильными, самодостаточными личностями, на поддержку которых можно надеяться.

Потомки легендарных гончих по кровяному следу мало похожи на своих рабочих предков. И совсем не потому, что их чутье хуже. Нос, пожалуй, единственная деталь, доставшаяся бладхаунду неизменной с тех далеких времен.

Рыхлое, сырое строение тела, излишняя загруженность, проявляющаяся в большом количестве складок, растянутая поясница, мешающая долгое время двигаться в выбранном темпе — все это плата за роскошный внешний вид, узнаваемый на выставке. Теперь именно эти качества приносят удобства большинству владельцев. Успешное выступление в шоу-показе греет честолюбие и заставляет гордиться внешностью животного.

Но что же дальше? Неужели звездный час этой породы остался в далеком прошлом? В отделе К-9 полиции Соединенных Штатов Америки, под руководством известного во всем мире дрессировщика Кевина Кохера, служит группа рабочих собак этой породы. Отличные нюхачи, одетые каркасом стальных мышц и отличающиеся сухостью кожи и отсутствием гипертрофированных подвесов, они с успехом работают по розыску человека, находя опасных преступников, пропавших детей и людей, погребенных под завалами.

Работа таких групп, пытающихся возродить былую славу нужных собак, дарит надежду на то, что когда-нибудь, большинство четвероногих спутников человека будут не только красивы, а еще и полезны.

Какую же собаку считают комфортной сегодня?

Большая скученность населения в условиях мегаполиса, отсутствие нормального выгула, слабый контакт с хозяином приводит к тому, что удобным, по умолчанию, считается животное, приносящее владельцу как можно меньше хлопот.

Сейчас большинству владельцев не придет в голову взять с собой питомца на деловую встречу, в командировку или на прогулку в центре города. Но те, кто рискуют, позволяя своей собаке находиться рядом, получают сильное, уверенное в себе, адекватное животное, способное к принятию самостоятельных решений.

Безусловно, все люди разные и, может быть, кому-то будет некомфортно с питомцем подобного склада. Есть масса любящих хозяев, во что бы то ни стало стремящихся опекать и баловать любимца. Они сами принимают решения, и пес для них не помощник и партнер, а крохотный беззащитный малыш, нуждающийся в ласке и чрезмерной заботе.

Такая позиция имеет право на существование. Просто, выбирая себе собаку-игрушку, отдавайте предпочтение породам, испокон веков созданных для неги и баловства. Большинство карманных, маленьких собачек относятся именно к этой категории.

комфортная жизнь с собакой, правила поведения собаки в обществе людей, комфорт проживания с собакой, воспитание собаки, содержание собаки в квартире, собака в городских условиях

Питбультерьер или ротвейлер, насильно положенный на подушки, скорей всего вырастет слабоадекватной собакой. Энергия, которой у него масса, не находя выхода, примет деструктивный характер. Будет ли комфортно с такой собакой гиперзаботливому владельцу — большой вопрос.

Современная жизнь в мегаполисе накладывает на владельцев собак еще одно требование. Любое животное, содержащееся в городе, кроме удобства владельца, не должно приносить дискомфорта окружающим. Соблюсти общие интересы в этой ситуации необычайно сложно. Прежде всего потому, что для общества, в массе своей относящегося к животным нейтрально или с неодобрением, комфортным будет животное, отличающееся, скорей, трусоватым нравом.

Посудите сами — такая собака не подойдет близко к постороннему человеку, первая уступит дорогу велосипеду и даже случайно не напугает прохожего — скорей напугается сама. Но для хозяина такой характер четвероногого друга не очень удобен. Гуляя с таким животным, владелец, чаще всего, вместо того, чтобы получать удовольствие от променада, высматривает опасности, которые могут напугать пса. Да и случись что — такой горе-охранник никогда не встанет на защиту человека, а скорей убежит, куда глаза глядят.

Но и другая крайность тоже недопустима. И речь здесь даже не об агрессивности. Собака, для которой не существует авторитетов, не выполняющая команды владельца, не просто неудобна — опасна. Она может создать аварийную ситуацию на дороге, рванув под колеса ближайшего автомобиля, может затеять драку с соседским пуделем, которого выгуливает пожилая женщина, или прыгнуть на маленького ребенка, травмировав его.

И, хотя, возникни нестандартная ситуация, пес, скорей всего, без страха встанет на защиту хозяина, получать удовольствие от прогулки с ним — очень сомнительно. Воспитанная, дрессированная, уравновешенная собака не доставит беспокойства окружающим, а значит нахождение рядом с ней будет комфортным.

Заботясь о комфорте человека, мы зачастую забываем об удобстве нашего четвероногого друга. Что выбрал бы он, умей разговаривать? Какому образу жизни отдал бы предпочтение? Самая главная почетная привилегия питомца — находится рядом с любимым хозяином, быть полезным и удобным ему. Воспитав его правильно и позволив проводить с вами больше времени, вы наполните его жизнь смыслом и сделаете по-настоящему счастливым.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *