nav-left cat-right
cat-right

Комбинезон — тонкости выбора

Комбинезон — тонкости выбора

Холодные морозные денечки, пришедшие на смену тоскливой осени, требуют основательного утепления. Хозяева оделись в теплые шубы и пуховики, а их четвероногим питомцам не обойтись без удобного комбинезона, позволяющего с комфортом пережить низкую температуру воздуха.

На самом деле, конечно, одевают собак не только с целью утепления. Комбинезоны с успехом спасают от грязи и слякоти, а также от пыли и укусов насекомых летом. Правильно утеплить питомца несложно, главное — подойти к процессу вдумчиво и в то же время креативно.

Наиболее распространенным опасением владельцев животных является вопрос: удобно ли собакам двигаться в непривычной одежке? Не стесняет ли она их движений?

В большинстве случаев такие опасения напрасны. Правильно подобранный по размеру комбинезон сядет на вашего питомца как вторая кожа. Современные производители зоотоваров предлагают широкую линейку всевозможных средств утепления и защиты собак.

Как же подобрать правильную одежку?

Прежде всего, определитесь — для чего вам нужен комбинезон. Хозяева шерстяных собак тоже одевают своих любимцев, чтобы уберечь роскошный уборный волос от грязи и реагентов, которые, вместе с подтаявшим снегом, образуют ядовитую кашу, насквозь пропитывающую юбку и очесы на лапах животного.

В летние месяцы комбез из тонкой плащевки (так называемый пыльник) убережет собаку от укусов клещей и приставучих репьев, запутывающихся в нежной шелковистой шерсти.

Решив, какую задачу должна выполнять одежда, приступайте непосредственно к выбору:

  • Зимний вариант, кроме непромокаемого верха, должен быть утеплен флисом или коротким полированным мехом, согревающим тело. Избегайте рыхлой буклированной подкладки — такая ткань, цепляясь за шерсть, может привести к образованию колтунов или сбиванию.
  • Тем, главная задача которых уберечь питомца от грязи, следует обратить свое внимание на специальные комбинезоны-дождевики. Ткань, из которой они пошиты, обладает повышенной устойчивостью к промоканию, швы, для большей герметичности, проклеены, а штанины внизу снабжены плотными манжетами и резинками с фиксаторами-липучками, не позволяющими грязи попасть на лапы.
  •  Упомянутый выше пыльник шьется, как правило, из ткани, пропускающей воздух, но достаточно крепкой — она должна выдержать атаку колючих кустов или сучьев, мимо которых собака пробегает на прогулке. Да и игры с собратьями чреваты всевозможными повреждениями. Надевая на собаку такую одежку, убедитесь, что ворот и манжеты достаточно плотно прилегают к телу, не сдавливая его. Так вы не дадите клещам шанса проникнуть на кожу и не ущемите комфорт питомца.

Если вы решили отдать предпочтение покупному комбинезону, обязательно перед покупкой тщательно обмерьте собаку. Значение имеют глубина груди и длина спины животного. Остальные параметрами можно слегка варьировать — подкатить штанины или утянуть ворот. Несмотря на то, что сегодня производители стараются учесть самые разнообразные габариты собак, подобрать одежду на животных нестандартной комплекции непросто.

Если ваш питомец обладает растянутым форматом или короткими ножками, лучшим выходом для вас будет пошив одежды на заказ. Одежда, сшитая по индивидуальным замерам, не стеснит движений и будет выглядеть очень элегантно и стильно. Здесь вы сами сможете подобрать подкладку или материал, придав облачению индивидуальность — забавного скотч-терьера можно одеть в шотландскую клетку, а брутального ам.буля — в камуфляж. Главное, чтобы одежка была удобной и функциональной, но об этом-то вы позаботитесь в первую очередь.

Хитрости и подводные камни

Существует немало хитростей и подводных камней, которые надо учесть, одевая собаку. Благодаря знанию таких незначительных нюансов вы не только сможете с легкостью приучить вашего четвероногого капризулю к экипировке, но и не допустите ошибок, способных испортить вам и питомцу удовольствие от прогулки:

  • Надевая комбез впервые, удержитесь от смеха, как бы забавно не выглядел в нем пес. В это трудно поверить, но огромное количество собак обладают достаточно развитым чувством собственного достоинства, и ваша, пусть даже скрытая, насмешка, способны заставить их навсегда возненавидеть одежду. Громко вслух восхититесь животным, похвалите его и угостите лакомством. Так вы превратите одевание в забавную игру, а ожидание последующей прогулки примирят с процедурой даже самого ворчливого пса.
  • Выбирая облачение, не забывайте об оправлении естественных надобностей, для которых, собственно, собака и выходит на улицу. Убедитесь, что отверстия в ткани находятся в нужных местах, а плотная окантовка не натирает и не ранит нежную кожу интимных мест. Большинство производителей выпускают варианты одежды в зависимости от пола собаки. Не требует объяснения, почему владельцам кобелей лучше выбирать мальчуковую одежку. Но и хозяева девочек желательно одеть ее в свой вариант. Так вы убережете живот любимицы от холода — ведь вырез в кобелином комбинезоне намного глубже и длиннее сучьего. Кстати, в одном из вариантов верхней одежды унисекс, вырез для кобеля остается застроченным. При необходимости, хозяева собаки мужского пола распарывают строчку, а если у вас сука, шов остается нетронутым.
  • Гладкошерстные или голые собаки требуют специального пошива обмундирования. Лучше всего если швы на одеянии будут застрочены наружу.
  • Одежда, сшитая фабричные способом, нередко снабжена на лапах обычными резиночками, втянутыми в штанины. Если есть возможность, замените такой манжет на ленту-с липучкой-фиксатором или вставьте резинку, плотность затягивания которой вы сможете регулировать. Слишком тугой манжет способен передавить лапу, нарушив кровообращение, или вытереть шерсть в месте, где он соприкасается с кожей. К тому же, такие резинки, растягиваясь, представляют нешуточную угрозу для питомца. Представьте, что будет, если лапа вашего четвероногого друга на полном скаку зацепится за такую болтающуюся тесемку? В лучшем случае вы отделаетесь разбитой мордой, в худшем — переломом ноги.
  • Капюшон — достаточно спорная часть туалета. С одной стороны, с его помощью вы защитите уши и голову питомца от дождя и ветра, но имейте ввиду, что острота слуха животного может пострадать. Ни вашей команды, ни шума подъезжающей машины собака просто не расслышит.
  • Выбирая одежду, важно соблюсти баланс: слишком широкое изделие будет ерзать по телу и сбивать шерсть в колтуны, слишком узкое — приминать волосы. Покупное облачение можно отрегулировать специально втянутыми резиночками.
  • Владельцам собак с тонкой длинной шерстью (афганская борзая, йоркширский терьер) для сохранности волосяного покрова лучше подставить на комбинезон гладкую шелковую или сатиновую подкладку. Так вы избежите вытирания и запутывания нежных волосков. Хороший результат дает также применение антистатических средств, которыми обрабатывают внутреннюю часть комбеза.
  • Для сохранности водоотталкивающих свойств ткани, лучше стирать изделие руками или в режиме деликатной стирки с применением щадящих моющих средств (например, для термоодежды).
  • Заказывая пошив одежды в ателье, попросите, чтобы молнию вшили по направлению к хвосту. Так надевать комбинезон будет намного проще — всунув передние лапы, вы можете слегка застегнуть застежку, зафиксировав результат и продолжить упаковывать заднюю часть тела. Только не забудьте вшить под молнию специальную вставку из материала. Это позволит не бояться, что длинная шерсть попадет в застежку.
  • Застежка-липучка намного удобней и функциональней пуговиц или кнопок. Главное — выбирайте качественный материал, тогда липучка прослужит долго и не подведет вас в самый ответственный момент.
  • Ни в коем случае не надевайте на собаку комбез, если предстоит активная дрессировка. Страшно подумать, что может случиться, если животное зацепится резинкой или краем одежды во время прохождения полосы препятствий. Да и просто повышенная двигательная активность не лучшим образом отражаются на шерсти питомца, постоянно трущейся о подкладку.
  •  Специальная отстегивающаяся нашлепка, пришитая к задней части одежки позволит уберечь роскошные очесы на штанах, если питомцу придется присесть на пол (например, в транспорте, или на остановке).
  •  Если, вопреки всем вашим ухищрениям, ваш четвероногий друг никак не хочет привыкать к комбинезону, попробуйте надеть на него жилетку или попонку. От грязи такая одежка, увы, не убережет, но от холода и дождя защитит достаточно надежно.

Какую одежду вы бы ни выбрали для вашего друга, постарайтесь, чтобы она нравилась не только вам, но и вашему питомцу. В удобном комфортном облачении, позволяющем свободно двигаться, он сможет в полной мере ощутить все прелести зимней прогулки, не испытывая при этом холода и неудобств.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *