nav-left cat-right
cat-right

Кликер-дрессировка

Кликер-дрессировка

Современне владельцы собаки все чаще относятся к своему питомцу как к другу и полноценному партнеру, а не слуге, обязанному выполнять любые требования хозяина.

Поэтому большинство из них выбирают методы ненасильственной дрессировки, построенной на методе условно положительного подкрепления.

Чаще всего для этого используется кликер.

Кликер представляет собой небольшую коробочку с металлическим язычком внутри. При надавливании на выступающую кнопку раздается характерный щелчок, хорошо слышимый даже с большого расстояния.

Звук, который издает кликер, уникален. Ни в обычной жизни, ни в дикой природе таких звуков не существует. Поэтому собака, при дрессировке которой используется кликер, не способна спутать его ни с чем другим, а значит, не сможет отвлечься или ошибиться при выполнении команды.

кликер-дрессировка, как научиться кликер-дрессировке, правила кликер-дресировки, кликер, что такое кликер, принцип кликера, зачем нужен кликер, дрессировка собаки

Суть подобной дрессировки состоит в том, чтобы с помощью условного звукового сигнала дать понять животному, что действие, которое оно выполняет в данный момент, поощряется дрессировщиком.

Впервые подобный способ закрепления происходящего использовали при дрессировщики дельфинов, которым нужно было обучить животных всевозможным трюкам, по возможности избегая физического контакта с этими впечатлительными млекопитающими.

Главное отличие подобного воспитательного метода — полное отсутствие исправлений и наказаний. Если во время обычной дрессуры инструктору приходится объяснять животному, каких действий от него ждут, а в случае неповиновения даже оказывать физическое воздействие, в кликер-обучении достаточно внимательно наблюдать за собственным питомцем, ожидая, когда же он сам произведет нужное действие.

В этот самый момент необходимо произвести щелчок аппаратом, после чего сразу же поощрить питомца с помощью похвалы или лакомства.

Таким образом, ваш четвероногий ученик без труда свяжет характерный звук и последующее удовольствие. Если собака не выполнила то, что от нее требуется, не нужно наказывать или заставлять ее. Просто подождите немного и попробуйте снова.

Инструкторы, использующие кликер, делают акцент не на прекращении нежелательных действий, а на поощрении нужного поведения. Если собака не настроена заниматься и, вместо того, чтобы лечь по команде, постоянно отвлекается  на происходящее по сторонам, огромной ошибкой будет требовать от нее послушания, привлекая внимание криком и наказаниями.

Просто дождитесь, когда она непроизвольно выполнит желательное действие (скажем, приляжет отдохнуть) и кликните в этот момент. Таким образом, вы, не применяя насилия, добьетесь от питомца выполнения требуемой вам команды.

Очень скоро питомцы понимают, что вслед за звуком следует поощрение лаской или лакомством и пытаясь заставить вас произвести щелчок с удовольствием выполняют нужные вам действия. Так собака, будучи не менее хозяина заинтересована в безупречном выполнении команды, становится равноценным партнером человека.

Как только дрессировочный этап закреплен, заменяйте звук кликера голосовым поощрением или лакомством, а щелчок используйте для отработки следующей команды.

Новичкам, желающим попробовать заниматься по данной методике, лучше провести несколько занятий с инструктором, который укажет на возможные недостатки в обучении и придаст общее направление вашим занятиям.

Так, например, молодое неопытное животное может пытаться получить лакомство привычным для него способом — выпрашивать, тянуться к рукам хозяина или лаем требовать поощрения. Главное на этом этапе сразу дать понять собаке, что еду она получит только после характерного щелчка, издаваемого кликером.

Если такая проблема у вас возникла, попробуйте четко очертить для питомца цепочку — звук-поощрение. Для этого даже можно не выполнять команду. Просто после каждого произвольного щелчка выдавайте собаке пищу. Когда пес уловит взаимосвязь, можете переходить к отработке первых простых навыков.

Новичкам также следует принимать во внимание, что дрессировка с кликером, развивая интеллектуальные особенности животного, в то же время делает его более активным, проявляющим инициативу. В случае с излишне жизнерадостными или агрессивными собаками, возбуждение их может возрасти настолько, что вы просто не справитесь с ними.

Бывали случаи, когда собаки с активной жизненной позицией буквально требовали лакомство, настаивая на том, что они правильно выполнили задание или от перевозбуждения начинали хватать зубами все, что попадется им на пути — одежду или руки хозяина, собственный хвост или лапы, поводок.

Основные правила кликер-дрессировки

Начиная дрессировку с помощью кликера, не оставляйте без внимания следующие принципиальные моменты методики:

  • Производя щелчок, следите, чтобы звук по времени совпадал с выполняемым действием, а не следовал после него. И сразу после щелчка поощрите животное.
  •  Начинайте занятие с несложных заданий. Кликайте, когда собака выполняет то, что вам нравится — касается носом вашей руки, дает лапу, прижимается к вашей ноге. Заставьте питомца поверить. Что заслужить щелчок и последующее поощрение ему вполне по силам.
  • Придерживайтесь правила: одно действие — один щелчок. Если хотите выразить особую радость происходящим, увеличьте количество лакомства или удвойте время ласки, но не изменяйте количество издаваемых звуков.
  • Не пытайтесь быстро научить собаку той или иной команде. Принцип кликер-обучения состоит в том, что животное должно получать удовольствие от тренировки. Десять коротких занятий по 5 минут дадут намного больше, чем один часовой урок.
  • Не пресекать, а поощрять — еще один краеугольный камень обучения. Не ругайте лающую собаку — щелкните кликером, когда она замолчала,  не гонитесь за убегающим псом — кликните, когда он, наконец, вернется к вам. Таким образом, закрепляя желаемое поведение, вы добьетесь поразительных успехов в послушании, не потеряв при этом доверия своего питомца.
  • При отработке сложных команд не ждите, что пес сразу идеально выполнит задание. Для удобства разбейте упражнение на несколько поступательных этапов, выполнение каждого из них поощряйте звуком и последующим лакомством.
  •  Когда выполнение команды доведено до автоматизма, постепенно усложните задачу. Скажем, пусть пес подбежит к вам по команде с дальнего расстояния, или собака, выполнившая команду лежать, останется на этом месте какое-то время.
  • Большинство собак, сразу понимают, что, выполнив какой-то маневр, они могут заставить вас дать лакомство, и начинают от души садиться и ложиться, даже если их об этом не просят. На этом этапе начинайте давать  команду и щелкайте кликером, только если желаемое действие произошло после вашей команды. В противном случае просто игнорируйте животное.
  • Если вам не удается словить выполнение команды, значит, скорей всего, вы не успеваете вовремя щелкнуть механизмом. Попросите помощника понаблюдать со стороны за хронологией вашего взаимодействия с собакой и, если это возможно, самому щелкнуть в нужный момент.

Дрессировка с помощью кликера позволяет внимательному владельцу научиться лучше понимать мысли и желания питомца, заставит хозяина и собаку стать одной командой, с полувзгляда понимающих друг друга, расширит горизонты привычной дрессировки, позволив вам научить питомца всему, чему вы только захотите и при этом не оскорбить его ни насилием, ни наказанием.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Кликер-дрессировка”

  1. Ксения Шаркова:

    Все хочу попробовать на своем собакине эту методику. Было бы очень интересно услышать комментарии и отзывы тех, кто пробовал или использует кликер-дрессировку!

  2. Мария:

    Достаточно сумбурная статья. Более понятно о методике кликер-дрессировки написано в книге Светланы Золотниковой «Клик — ням».

  3. Si el e greu de cap, dar nici tu nu ai stiut sa-i explici omului. Puteai sa-i zici ca motoarele de cautare pot reprezenta o sursa imensa de trafic pentru un blog. Iara cel care castiga 30ul00ro/euna cred ca-l stiu si eu

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *