nav-left cat-right
cat-right

Кашель у собаки

Кашель у собаки

В отличие от нас, людей, собаки редко болеют простудными заболеваниями. Зная об этом, особенно страшно однажды утром услышать, как ваш питомец мучительно кашляет, пытаясь избавиться от мешающей мокроты.

Несмотря на кажущуюся легкомысленность заболевания, к кашлю у собаки следует отнестись достаточно серьезно, ведь он может быть симптомом нескольких серьезных заболеваний, некоторые из которых угрожают даже жизни животного. От чего же может кашлять ваш верный друг?

Вирусные инфекции

Самым распространенным заболеванием, вызываемым вирусом, является так называемый «питомниковый кашель». Возбудителем этой патологии считаются несколько разнообразных микроорганизмов, среди которых адено и герпесвирус, а также мельчайшая бактерия Bordetella bronchiseptica, вызывающая также коклюш у людей. Заразиться пес может от больного товарища по играм или же от собаки, совсем недавно переболевшей подобным заболеванием. Чаще всего у животного наблюдаются следующие симптомы собачьего гриппа:

  • Сухой кашель, имеющий приступообразный характер. Попытки откашляться настолько сильны, что иногда кажется, что у собаки в горле застряло инородное тело. Чаще всего кашель настигает питомца по утрам, однако нередко может продолжаться целый день, измучивая животное и приводя в отчаяние хозяина.
  • При осмотре у собаки можно увидеть увеличенные в размерах миндалины и наличие густой слизи в глотке.
  • Рвотные позывы во время приступа кашля и последующее срыгивание белой или желтоватой пеной – еще один характерный признак болезни.
  • Общее состояние собаки нередко угнетенное, глаза больные, а аппетит отсутствует.

115-coughtЛегкая форма болезни проходит буквально через несколько недель. Помочь быстрейшему выздоровлению помогут иммуномодуляторы и откашливающие препараты. Однако нередко болезнь отягощается бактериальной инфекцией (стафилококки, корине и колибактерии). В этом случае к симптомам добавляются слезящиеся глаза, повышенная температура и выделения из ноздрей. Если такая неприятность произошла, вам не обойтись без антибиотиков, которые обязательно назначит ветеринарный врач.

На заметку: Владельцам животных следует помнить, что такой кашель не зря называют питомниковым или вольерным. Заразиться ваш питомец может в местах большого скопления собак на ограниченной территории. Не обязательно в питомниках или приютах, а еще и на выставке, дрессировочной площадке или на общем выгуле. Профилактические мероприятия включают в себя общее укрепление иммунитета животного и прививку (например, вакциной «Нобивак КС»).

Аллергия

Неблагоприятная экологическая ситуация и использование химических препаратов в быту приводит к возникновению у собаки аллергических реакций. Кроме кожных высыпаний, аллергия нередко выражается удушливым сухим кашлем, усиливающимся при воздействии аллергена. Аллергический кашель у собак нередко сопровождают следующие характерные признаки:

  • Покраснение глаз и слезотечение. Иногда выделения бывают желтоватого или зеленоватого цвета, они склеивают глаза, мешая животному смотреть.
  • Чихание, сопли из носа. А вот выделения из носа чаще всего прозрачные, больше похожие на водичку.
  • Синеватый нездоровый цвет десен и слизистых во рту. Иногда при аллергии синеет даже конъюнктива глаз.
  • Опухание и отек морды. Нередко этому симптому сопутствуют кожные высыпания и сопровождающий их зуд.

На заметку: Наиболее агрессивными аллергенами являются домашняя пыль и пыльца цветов, препараты бытовой химии, табачный дым и медицинские препараты, которые приходится принимать собаке.

Инородное тело

Чаще всего посторонний предмет в дыхательные пути собаки попадает при жадном заглатывании корма или при нарушениях глотательной функции у животного. Попав в трахею, инородное тело вызывает воспалительный процесс, который, в свою очередь, сопровождается сильным приступообразным кашлем, иногда с примесью крови. Заподозрить посторонний предмет помогут также следующие симптомы:

  • Судорожные хрипы и одышка, изматывающие питомца.
  • Навязчивое состояние, во время которого животное трется носом или шеей о стены и пол.
  • Отказ от пищи и воды. Характерным признаком этой патологии считается тот факт, что собака проявляет интерес к еде, однако, подходя к миске, снова отходит от нее, не съев ни куска.
  • Мутноватые пенистые выделения из носовых пазух собаки.

Извлечение постороннего предмета возможно только в клинических условиях, с помощью эндоскопа. Иногда, если ситуация угрожающая, возможно понадобится проведение трахеотомии или вмешательство с открытым доступом к грудной клетке.

На заметку: Если инородное тело в дыхательных путях собаки находится длительное время, это может привести к пневмонии, плевриту, легочной эвфиземе или даже пневмотораксу.

Глистная инвазия

Антисанитарные условия содержания могут привести к заражению собаки глистами. Паразиты поселяются не только в желудочно-кишечном тракте животного, но и мигрируют по всему организму, проникая в кровеносную и лимфатическую систему, а также в легкие и дыхательные пути.

Кашель, вызванный гельминтами, чаще всего имеет достаточно сильный приступообразный характер без влажности и отхождения мокроты. Сопутствующие кашлю симптомы заражения глистами:

  • Апатия, слабость, нередко сонливость даже у молодых и ранее активных животных.
  • Тошнота и бурчание в животе, метеоризм и остальные явные признаки нарушения функции пищеварения.
  • Бледность слизистых оболочек, кожные высыпания на безволосых участках тела.

Лечение предполагает комплексную терапию, при которой антигельминтные средства даются по определенной схеме, позволяющей уничтожить не только взрослых особей, но и недоразвитых личинок паразитов.

На заметку: Кашлем также может сопровождаться дирофиляриоз, передающийся через комариный укус. Личинки филярий попадают в кровь собаки и кровотоком разносятся по жизненно важным органам, попадая при этом и в дыхательную систему. Отличительным признаком этого опасного и трудноизлечимого заболевания является слабый кашель, усиливающийся в лежачем положении.

Болезни сердца

115-sickНачнем с того, что сердечный кашель – понятие довольно условное. Некоторые специалисты до сих пор утверждают, что этот симптом никак не связан с сердечной недостаточностью. Однако большинство ветеринаров все-таки полагают, что патологии сердечной мышцы могут вызывать специфическое покашливание. Чаще всего причиной такого симптома является патология митрального клапана, приводящая к отеку тканей и увеличению размера сердца. Отекший орган передавливает трахею, провоцируя специфический кашель. Параллельно с этим признаком, болезни сердца характеризуются следующими симптомами:

  • Синюшность десен и языка. Такой неестественный цвет слизистые получают вследствие недостатка кислорода, которым больное сердце не в состоянии обеспечить ткани.
  • Аритмия и учащенное сердцебиение. Наблюдаемые нарушения сердечного ритма являются основным доказательством кардиопатологической природы кашля.
  • Одышка, быстрая утомляемость. Заметить такие симптомы под силу только внимательному хозяину. Не спешите ругать своего питомца за лень и непонятливость, возможно, у его нежелания работать есть более печальная причина.

На заметку: Наибольшую предрасположенность к сердечному кашлю имеют собаки крупных и тяжелых пород, а также животные, чей возраст перешагнул семилетнюю отметку. Для своевременной диагностики постарайтесь регулярно, хотя бы дважды в год, делать кардиограмму пожилой или крупной собаке.

Злокачественные новообразования

Причиной кашля у пожилых животных может быть онкология. Увы, этот диагноз для наших питомцев чаще всего является приговором, который не подлежит обжалованию. Узнать, стоит ли пугаться и расстраиваться, помогут следующие признаки, сопутствующие появлению новообразований:

  • Нередко в мокроте, которая выделяется при кашле, присутствуют частички гноя и крови.
  • Злокачественные опухоли зачастую сопровождаются снижением массы тела и общей мышечной атрофией.

На заметку: Кашель, сопровождающий злокачественное новообразование, всегда начинается внезапно. При этом наблюдается также тяжелое дыхание, как будто животное долго бежало или активно двигалось, хотя по факту никаких физических нагрузок не было.

Прочитав эту статью, не стоит в отчаянии заламывать руки на каждое, чуть заметное покашливание питомца. Просто помните, что такой симптом может говорить о многих, далеко не безобидных патологиях, распознать которые лучше на ранней стадии. Поэтому внимательно наблюдайте за самочувствием верного пса и не переставайте холить и лелеять его, ведь, как известно, любовь – это лучшая профилактика любых болезней.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Кашель у собаки”

  1. Ирина:

    однажды много лет назад , к нам в город завезли питомниковский кашель ..участники выставки. которая проходила в нашем городе. после этого 90% собак переболело. боялись даже на прогулку выходить, чтобы не заразиться

  2. Очень грамотная статья.Надеюсь многим очень будет полезная информация из этой замечательной статьи.И очень правильно сказано-ПРИВИВКА КС.Это убережет наших собак даже при теснейших контактах на выставках и соревнованиях!Уважаемые заводчики не жалейте на прививку денег-лечение значительно дороже и очень жалко болеющих собак!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *