nav-left cat-right
cat-right

Канистерапия

Канистерапия

Идейным вдохновителем канистерапии принято считать американского психолога Бориса Левинсона, еще в начале 60-х годов прошлого века заметившего, что больные, особенно дети, лучше идут на контакт, если в кабинете присутствует золотистый ретривер, личная собака врача.

Впрочем, идея использования животных для лечения тех или иных заболеваний имеет тысячелетнюю историю. Еще в Древнем Египте собаки и лошади активно использовались для реабилитации душевно больных или людей, получивших тяжелые физические травмы. Гиппократ в своих трактатах упоминал об удивительной способности лошадей возвращать человеку утраченную память.

История канистерапии

В 18 веке в английском городе Йорк впервые были использованы собаки для лечения душевнобольных людей. Пациенты местного сумасшедшего дома ухаживали за животными, общались и играли с ними. Было отмечено положительное влияние таких занятий на общее состояние больных.

Своеобразная канистерапия активно применялась в госпиталях во время Второй мировой войны. Чтобы поднять боевой дух больных и отвлечь их от безрадостных мыслей о собственных увечьях и отсутствии вестей из дома, медперсонал многих лечебных учреждений позволял местным собакам и кошкам находиться на территории госпиталя и даже заходить в лечебные палаты.

Раненые, получившие возможность наблюдать за веселыми проделками местных дворняжек, никогда не упускали возможности приласкать животных и даже делили с ними свой скудный паек. Такое общение благотворно сказывалось на эмоциональном состоянии бойцов и существенно ускоряло процесс реабилитации после ранения.

За полвека, прошедшие со времени появления термина канистерапия и официального признания этой методики во всем мире, данная схема лечения активно применяется при лечении, казалось бы, самых безнадежных случаев, когда официальные методы лечения не приносят результата.

Каких собак используют для канистерапии?

Для канистерапии используются различные породы собак, а иногда и вовсе беспородные особи. Ни размер, ни пол, ни цвет шерсти не имеет значения.

Собака, годная к реабилитационным занятиям, должна обладать следующими чертами характера:

  • Доброжелательный веселый нрав.
  • Спокойное реагирование на всевозможные громкие звуки и резкие движения.
  • Полное отсутствие агрессии к человеку.
  • Позитивное отношение к детям.
  • Обладание высоким интеллектуальным потенциалом.
  • Нейтральное или одобрительное отношение к прикосновениям или объятиям.
  • Умение самостоятельно принимать решения в нестандартных ситуациях и не поддаваться панике.
  • Быть здоровой в физическом и психическом плане.
  • Обладать отличной выдержкой.
  • Желание дрессироваться, с готовностью идти на контакт с человеком.

канистерапия, что такое канистерапия, собаки для канистерапии, история канистерапии, показания к канистерапии, болезни которые лечат канистерапией, противопоказания для канистерапии, характер собаки для канистерапии

Животных, отвечающих этим требованиям, обучают по специальной методике. Спустя 1,5-2 года питомец готов к работе.

Какие болезни лечат с помощью канистерапии?

Несмотря на отсутствие понимания самого механизма воздействия собак и научной теории, объясняющей процессы, запускаемые животными, канистерапия с успехом применяется при лечении огромного числа заболеваний.

Правильно обученный пес с успехом справляется со следующими нарушениями:

1. Аутизм, ДЦП, болезнь Дауна. Какой бы тяжелой не была болезнь, собака, воспринимающая человека таким, каков он есть на самом деле, помогает вытянуть его из замкнутого внутреннего пространства, помогает выработать доверие к миру, научиться взаимодействовать с окружающими и поверить в собственные силы. К тому же прикосновение к собачьей шерсти запускает механизм тактильного проецирования, помогающий развивать мелкую моторику. Кроме этого активно развивается пространственное мышление, тренируется внимание и память.

2. Повышенный тонус мышц, гиперактивность. Возможность полежать на мягком живом коврике, пропустить между пальцами длинную шелковистую шерсть, да и просто от души пообниматься с четвероногим другом, не хуже массажей и физиотерапевтических процедур помогают расслабить мышцы и успокоить нервную систему детей.

3. Депрессия, апатия, суицидальный синдром. Животные — канистерапевты с успехом работают в хосписах, домах престарелых и инвалидов. Зачастую, пациенты этих заведений, отказывающиеся разговаривать с врачами и штатными психологами, испытывают трогательное доверие к забавному четвероногому посетителю, преданно и понимающе заглядывающему в глаза. Чувство нужности и значимости, которое дарит собака, помогает старикам и людям с физическими недостатками жить дальше, заставляет взять себя в руки и преодолеть отчаяние. Ведь животное, находящееся рядом, нуждается в прогулках и внимании.

4. Болезни сердечно-сосудистой системы. Длительный неспешный моцион рядом с четвероногим другом и положительные эмоции, испытываемые при общении с животным, помогают стабилизировать давление и улучшить общее состояние больных гипертонией и ишемической болезнью.

5. Посттравматический синдром. Возможность рассказать о своих переживаниях молчаливому и понимающему собеседнику, помогает вернуться к обычной жизни людям, пережившим тяжелое событие, оставившее глубокий след на психике. Собака, которая просто будет рядом в трудный момент, сглаживает тяжесть воспоминаний и помогает переключиться на положительные, более свежие эмоции.

Противопоказания для канистерапии

Несмотря на широкий спектр применения четвероногих терапевтов, существуют определенные противопоказания против их использования. К ним относятся:

  • Аллергия на шерсть и продукты жизнедеятельности животных.
  • Немотивированный страх перед собаками.
  • Заболевания дыхательных путей в острой фазе.
  • Обострение психических расстройств.

Наибольший эффект канистерапия приносит в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями, такими как массаж, психологическая коррекция, помощь профильных специалистов.

К сожалению, не у всех больных, нуждающихся в помощи, получается завести дома четвероногого друга, ведь собака, кроме огромной радости общения, которую она дарит, требует заботы, внимания и существенных финансовых вложений. А семьи, в которых есть инвалиды детства или психически больные люди, не могут, к сожалению, похвастаться избытком финансовых средств и времени.

Поэтому волонтерские группы, занимающиеся канистерапией, дарят радость общения с живой природой категории людей, жизненно нуждающихся в этом.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *