nav-left cat-right
cat-right

Как выбрать собаку?

Как выбрать собаку?

Итак, вы решили заиметь четвероногого друга. При выборе собаки помните, что руководствоваться надо сердцем, а не разумом. Необходимо учесть все свои обстоятельства, способность должным образом ухаживать за питомцем. Не зря в народе говорят: плохих собак не бывает – есть только плохие хозяева. И это действительно так, хотя редко случается, что плохой характер собаки передается ей по наследству.

Несоответствие между владельцами и собаками может привести к тому, что животное будет жить в неподходящей ей среде, социально неполноценной жизнью. Например, если терьер (со свойственным ему рытьем) остается в саду один, он, скорее всего, выроет все клумбы, пророет лаз под забором и сбежит. Если хозяева подолгу отсутствуют дома, то питомец будет страдать от одиночества.

Многие хотят иметь собак-защитников и выбирают собак крупных размеров, обычно служебных пород. Величина и сила такой собаки во многих случая вызывает проблемы. Такую собаку необходимо правильно дрессировать, во время прогулок контролировать ее, иначе она будет чувствовать себя бесполезной и со временем станет агрессивной.

Дворняга или чистопородная?

В зоомагазинах и приютах находятся тысячи дворняг (полукровок), которые хотят попасть в хорошие руки. Большинство из них становятся превосходными компаньонами. Их жизнестойкость (из-за смешанного происхождения) обеспечивает им крепкое здоровье. Дворняги очень редко имеют наследственные заболевания. Недостаток один: вы не узнаете, какие породы в них «внесли» свой вклад. Обычно судят о предках по телосложению, но, в отличие от породистых собак, судить об их характере затруднительно.

Взрослая собака

Нередко предлагают собак, нуждающихся в новом хозяине. Разузнайте сначала о причинах. Они могут быть совсем невинными: хозяин болен (умер, переселился в квартиру маленького размера) или семья выезжает в другую страну, и не может забрать с собой собаку. А может быть и такое, что владелец хочет избавиться от собаки из-за ее невыносимого характера.

Многие отдают гончих собак, так как их «лучшие дни» остались уже позади. Эти собаки очень умные, понимающие, легко входят в новый дом. Но, склонные к погоням, представляют иногда опасность для других животных и домашних.

По объявлениям можно найти биглей, работающих раньше в сворах. Помните, что они не приучены к домашней обстановке и очень голосисты.

Выбор пород

Если у вас была собака определенной породы, то лучше выбрать опять ту же породу. Если вы имели полукровку, и решили завести породистую собаку, то не забывайте, что разнообразие размеров, пород, характеров, форм – чрезвычайно велико. Поэтому потребуется тщательный анализ. Когда вы в курсе, зачем и для чего выведена определенная порода, то, вероятно, сможете понять природу поведения питомца, которого намереваетесь завести. Лучше выбирать собак у опытных собаководов.

Выбор собаководов

Серьезные собаководы разводят исключительно здоровых собак, которые отвечают всем стандартам конкретной породы. Они убеждаются в том, что животное попадет к такому владельцу, который ей обеспечит необходимый уход, проверяют своих клиентов, дают четкие сведения о породе и рекомендации о правильном питании, расписании прививок, здоровом образе жизни.

Советы при выборе собак:

— Никогда не приобретайте собаку под влиянием эмоций. Планируйте все сначала, уделите время правильному выбору и домашним приготовлениям.

— Постарайтесь посетить собаковода, увидеть обеих родителей (если вы берете щенка)

— Убедитесь, что выбранный вами питомец не имеет признаков недомоганий

— Если собака взрослая, попробуйте договориться с владельцем об испытательных сроках, чтобы избежать ненужных проблем.

— Подумайте, для чего вам нужна собака: как член семьи, сторожевой пес или, чтобы она участвовала во всевозможных выставках и т.д.

— И нужна ли вам именно собака? Если у вас не будет хватать времени на нее, задумайтесь, может стоит заиметь другое домашнее животное.

При выборе собаки, очень важно оценить различные варианты до того, как вы свяжете себя.

Любовь Лозинская

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

9 комментариев : “Как выбрать собаку?”

  1. Андрей:

    Как раз попал на статью. Много для себя узнал нового. Немного растроился, как раз хочу взять щенка боксера. Но он остался один и какой-то вялый, не очень активный. Хозяева уверяют, что вроде здоровый, а я сомнаваюсь. Вдруг привяжусь, а что-то не так?

  2. Vika:

    Ксения, спасибо! Действительно, много узнала для себя важного и необходимого. Скорее всего, мы возмем боксера, ведь они семейные собаки. Но теперь точно знаем как выбрать в помете нужного нам дружочка! Вечером идем смотреть, напишу какой выбор сделали. Спасибо за советы! Кстати, у нас когда-то жил боксер, а автор советует, если раньше такая порода была, то лучше опять такую брать!

  3. Ксения Шаркова:

    Vika, желаю удачи сегодня! Действительно, если раньше был тоже боексер, то Вам будет проще воспитывать сейчас щенка именно этой породы. Обязательно расскажите потом, как съездили, очень интересно. Даже немножко Вам завидую, сразу снова хочется повторить этот волнительный и незабываемый момент — выбор щенка!

  4. Vika:

    Спешу поделиться радостью! У нас боксерчик — Берта! Мы пришли рассматривать, увидели маму нашей девочки. Потом спросили, можно ли видеть кобеля — как в статье написано. А он живет в одном квартале ходьбы! Родители чудесные оба!!! Берточку осмотрели, здоровая, прививки все ей сделаны. Ой, мы так рады, и даже бабушка! Хорошо, что нащли вас, и именно боксера взяли. Сейчас рассматривали фото с нашим бывшим любимым боксером Рейном…
    Спасибо за советы, спасибо, что мы определились правильно!!!

  5. Ксения Шаркова:

    Vika, очень за Вас рада! Теперь Вам предстоит пройти замечательный период, когда малышка будет расти и взрослеть. Каждый день будет что-то новенькое:) Вот еще статья полезная, почитайте http://blog.thezoo.ru/reshili-zavesti-shhenka-adaptaciya/

  6. Vika:

    Спасибо большое!

  7. Галина:

    Почитала все тут и так рада за Viku! Думаю, может и себе завести щенка! Раньше собак не имела. Обычно все «маленькое» у нас живет — шиншилы, черепашки, крысы. А теперь хочется собачечку!

  8. Анна:

    А мы вот подобрали собаку на улице. С перебитой лапкой, у нее воспаление началось, матку удалить пришлось даже. И себе охота оставить и вроде сомнения берут, сказали как-будто ей примерно8-9 лет. Гже жила до этого, какая она, сможем ли подружиться. Квартира однокомнатная и у меня двое маленьких ребятишек. Отдать в хорошие руки не получается. Просто проблема какаято непонятная!

  9. parmalat:

    http://blog.febro.ru/vybiraem-shhenka-v-semyu/ желаю удачного выбора щенка…думаю картинки вам помогут!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *