nav-left cat-right
cat-right

Как правильно выбрать фурминатор?

Как правильно выбрать фурминатор?

Владельцы питомцев с густым подшерстком прекрасно знают, как тяжело в период линьки тщательно вычесать питомца. А сделать это необходимо — отмершие волосы делают шерстный покров тусклым и неравномерным, и к тому же являются прекрасной питательной средой для размножения всевозможных паразитарных микроорганизмов.

В последнее время большое число положительных отзывов получило новое изобретение под названием фурминатор. Прибор представляет собой густую расческу с длинными зубцами, расположенными таким образом, что вычесывая подшерсток, совершенно не трогают остевую шерсть и не травмируют кожу животного. Такой эффект достигается благодаря мелким насечкам, покрывающим поверхность зубцов инструмента.

Несмотря на универсальность, фурминатор отнюдь не волшебный прибор, избавляющий от шерсти всех без исключения собак. Этот инструмент идеально подходит для животных с шерстью средней длины и густым плотным подшерстком. К таким породам относятся ротвейлер, немецкая и кавказская овчарка, САО, лайки и т.д.

У собак с коротким остевым волосом, практически лишенных подшерстка механизм, как правило, не приносит желаемого эффекта. Изобретенный совсем недавно фурминатор для длинношерстных пород не оправдал, увы, возложенных на него ожиданий, хотя, безусловно, объем линьки после него уменьшается почти в два раза.

Вне зависимости от породы собаки, конструкция прибора остается неизменной. Различаются фурминаторы лишь шириной полотна для вычесывания, да всевозможными мелкими усовершенствованиями, делающими процесс ухода за шерстью еще более удобным.

Одним из таких приятных дополнений считается кнопка для сброса шерсти. Нажимая на нее, можно легко очистить зубья расчески от застрявших в них волосков. Фурминатор с такой функцией стоит несколько дороже обычной модели, однако качество вычесывания одинаково в обоих вариантах.

Опытные грумеры и владельцы собак с уверенностью заявляют, что американские модели фурминаторов надежней и эффективней европейских. Однако даже покупая прибор через интернет-магазины, нужно внимательно рассмотреть лейбл изготовителя. Сейчас существует огромное множество китайских подделок инструмента, практически неотличимых внешне от оригинала, но производимых из материалов низкого качества, без соблюдения технических условий и санитарных норм.

Большой популярностью пользуются также самодельные фурминаторы, изготовленные местными умельцами из подручных материалов. Судя по отзывам пользователей, такие девайсы не уступают заводской продукции, а стоят при этом значительно дешевле. Да и российские кулибины изготавливают подобные инструменты, что называется, на века.

Пользоваться фурминатором в период линьки желательно ежедневно. В другое время достаточно применения прибора 1-2 раз в месяц. Чтобы достичь наилучшего эффекта при обработке и продлить срок эксплуатации фурминатора, достаточно при его применении соблюдать ряд простых правил:

  • Обрабатывать только абсолютно сухую шерсть питомца.
  • Чесать шерсть нужно только по направлению роста волос. Для более эффективной обработки рекомендуют во время процесса время от времени резиновой массажной рукавицей поднимать приглаженную шерсть и снова браться за фурминатор.
  • Между сеансами вычесывания инструмент желательно хранить в специальном чехле, предохраняющем от влажности воздуха и механических повреждений.
  • Собираясь вычесывать собаку, разберите колтуны и спутанные волосы. Попытки расчесать такие патологии с помощью инструмента, как правило, не оканчиваются ничем хорошим. Погнутые зубья инструмента — самые легкие и малозатратные из последствий.
  • После окончания работы обязательно промойте изделие теплой водой с мылом и тщательно просушите его.

Наташа Шервуд

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Как правильно выбрать фурминатор?”

  1. Валентина:

    Фурминатор нельзя использовать на собаках с двойным видом шерсти, он режет волос, а этого нельзя допускать! Качество шерсти может измениться!

  2. Юлия:

    Здравствуйте! У меня вопрос, можно ли использовать фурминатор для вычесывания немецкого шпица?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *