nav-left cat-right
cat-right

Как правильно ухаживать за инструментом для груминга?

Как правильно ухаживать за инструментом для груминга?

Как правильно ухаживать за инструментом для груминга.

Грумингом называют профессиональный уход за шерстью и кожей собаки, позволяющий не только поддерживать на должном уровне гигиену животного, но и придающий собаке вид, требуемый стандартом породы.

Большинство мастеров груминга привыкают и необычайно дорожат рабочими инструментами. И это не случайно — удобная, по руке, машинка для стрижки или острые ножницы не только позволят качественно и быстро выполнить работу, но и уберегут руки грумера от кровавых мозолей или невыносимой мышечной боли, появляющейся после нескольких часов работы с тупыми ножами. Как же правильно выбрать, а впоследствии ухаживать за инструментом для стрижки, чтобы он прослужил вам долго и не подвел в самый ответственный момент?

  • Выбирая машинку, не поскупитесь и приобретите вариант инструмента, предназначенный специально для собак. Человеческая машинка, хоть и стоит дешевле, обладает меньшей мощностью и не рассчитана на несколько часов непрерывной работы. А именно столько времени вам понадобиться, чтобы подстричь, к примеру, одного черного терьера.
  • Закончив стрижку собаки, не забывайте тщательно очистить инструмент от шерсти и частичек кожи животного. Разобрав машинку, протрите ножи антисептическим раствором и смажьте их маслом. Иногда, для более равномерного смазывания, допустима короткая холостая прогонка механизма на малых оборотах.
  • Бич всех грумеров — заточка ножей для стрижки. Самое главное здесь — выбрать правильного точильщика. Большинство мастеров, не воспринимая всерьез стрижку животных, стараются просто заострить ножи без учета грумерской специфики работы. Делать этого нельзя ни в коем случае. Лезвие, заточенное на обычном точильном камне, становится непригодным для работы. Специфический наклон роста шерсти и густота волосяного покрова животных диктуют свои правила работы с инструментом. Настаивайте на том, чтобы ваши механизмы точили на станке или камне с алмазной смазкой, предназначенном для тонких инструментов (к примеру, для маникюрных принадлежностей). Так вы значительно продлите срок эксплуатации деталей и избавитесь от разочарования, вызванного некачественной заточкой. К слову, большинство официальных дистрибьюторов, реализующих инструмент для стрижки животных, предлагают услуги по сервисному обслуживанию машинок и ножниц. Но, как правило, с момента отправки ножей на заточку до получения проходит не меньше 2-3 месяцев, а большинство грумеров не имеют возможности ждать так долго.
  • Последняя разработка производителей — керамический нож для стрижки. В отличие от привычного металлического аналога, такой аксессуар отличается повышенным сроком службы и практически не нагревается при работе, что делает его незаменимым для груминга в жаркое время года.
  • Время от времени проводите более глубокую дезинфекцию инструмента. Классическим способом обеззараживания является кипячение, но, увы, любая высокая температура не лучшим образом отражается на остроте стальных деталей. Поэтому лучше ограничиться ультафиолетовым медицинским стерилизатором или средством для протирки стоматологических инструментов.

И помните: 50 % качества работы грумера зависит от личного мастерства, вторая половина — заслуга инструмента. Следование этим нехитрым правилам не только продлит срок службы девайсов, но и позволит вам более качественно и аккуратно выполнить свою работу, защитив собаку от повреждений кожи и случайного инфицирования.

Наташа Шервуд
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

117 комментариев : “Как правильно ухаживать за инструментом для груминга?”

  1. Ксан:

    о важности приобретения именно собачьей машинки из своего опыта: человеческая машинка на моей собаке ни сантиметра не сбрила, просто не взяла мягкую шерсть, и всё…

  2. Виктория:

    Очень полезно! Спасибо!

  3. Мила:

    Спасибо, за полезную информацию.

  4. Ольга:

    Про керамический нож для машинки я не знала, спасибо.

  5. Ольга:

    Думаю, что Мозер лучший инструмент для грумера

  6. Imi:

    Заточка ножей уже в прошлом.Керамика это вещь. Считаю что Мозер не супер.Но с этим согласна 50 % качества работы грумера зависит от личного мастерства, вторая половина — заслуга инструмента.

  7. Валентина:

    Спасибо. Полезная информация.

  8. Posle raboty obiazatelno nuzna cistka nozej. Dla etogo primeniajetsia ocen chorosee sredstvo, eto Blade Care plus firmy Andis. Eto spec . zidkost v kotoruju opuskajut nozi na 30 min. ili daze bolse.Prekrasno cistit nozy.

  9. Алла:

    Спасибо , очень полезная информация.

  10. Светлана:

    Спасибо, очень полезная информация и интересная

  11. Лариса:

    спасибо

  12. Ольга Храмова:

    Огромное спасибо:-)

  13. Angelina:

    Прочитала обе статьи по инструменту! Нет информации как выбрать правильно ножницы, не все это умеют, а это важно! Не сказано какие должны быть в наборе у грумера обязательно, какие для каких собак подходят!не сказано какие лезвия должны быть в наборе у грумера для стрижки! Такую информацию лучше давать в самом начале, чтобы новичкам было удобнее ориентироваться в информации, которую он получает на видеострижкх! Также для грумера важно дать информацию о типах шерсти собак, т.к. йорка и веста одинаково стричь не будешь! Хороший грумер должен это знать и различать!

  14. Лера:

    Коллеги, а расскажите, на сколько вам хватает ножа, при б/м интенсивном потоке клиентов? У меня на месяц где-то, если мало клиентов (зима например), то может и на 3 мес хватить. Мажу и средством для промывке вышеописанным и маслом. Еще из опыта — просто машинным маслом не мажьте. механизм смазывает, но нож тупит. Стригу на Мозер 1225 (предшественник мозер-макс45). Еще лично я имею в наличии насадки 1.5-15 мм. Лучше с металлической такой отягивающейся защелкой пластиковые. магнитные андис та еще морока.
    а заточка, ох та еще беда. одно время мне неплохо точили, на тот же месяц хватало, а потом испортилось. 3 стрижки и выкидывай. А насколько дольше служат керамические ножи?

  15. Елена:

    спасибо, много полезного узнала и в комментариях!

  16. Елена Ткаченко:

    Спасибо! Меня интересует информация: нужно ли проводить заточку керамических ножей?

  17. Елена:

    Статья полезная. С керамическим ножами нужно обращаться бережно, т.к. при падении нож может расколоться или отколоться кусочек. С заточкой металлических ножей — проблема, практически найти правильную заточку мне не удалось. Чтобы ножи служили дольше стараюсь стричь немытую шерсть, например, на лапах, ножницами попроще.

  18. Лилия:

    Спасибо. Полезная информация.

  19. Ирина:

    мне даже сам заточник сказал, что выгоднее покупать новые ножи, нежели точить старые. заточенного ножа хватает на 2-3 собаки. так что я теперь только покупаю новые и не мучаюсь. Есть ли керамические ножи к Мозеру 1225 и 1245 ?Где их в Питере можно приобрести. насколько они отличаются по цене от металлических?я стригу только промытых собак.грязные лапы тоже выстригаю плохими ножницами.мои клиенты приучены к тому, чтоне мытых собак я не подстригаю. а еще мне подсказали, что если стричь собак и кошек разными ножами (для каждых отдельный) то они дольше служат. так оно и есть. теперь у меня для кошек комплект ножей и для собак.

  20. Елена:

    Cпасибо! Не раз при заточке мне приходилось новый нож покупать((

  21. Елена:

    спасибо, статья понравилась) и комментарии)

  22. Надежда:

    Спасибо, очень понравилось, всё понятно. Думаю все получится.спасибо что вы есть

  23. Елена:

    Очень полезная информация!мастер точильщик не маловажная часть грумерского дела!!!!

  24. Кристина:

    Спасибо за статью. А комментарии ещё больше прояснили ситуацию:). Всем спецам — большое спасибо.

  25. ванда:

    Про уход за инструментом это здорово, редко где встретишь. А этот очень важно причем я не новичок в стрижках , но знала не все , спасибо.

  26. Надежда:

    спасибо, хотелось бы подробнее про выбор инструментов

  27. Вероника:

    Жалко, очень мало информации.

  28. Марина:

    Статья полезная. Я приспособилась стричь ножницами-голову, уши, лапы, хочу понемного осваивать и машинку. Спасибо всем девочкам за полезные советы и обмен опытом.

  29. Ольга:

    буду знать

  30. Инна:

    Спасибо! Очень познавательно!!!:)

  31. Татьяна:

    Спасибо! Согласна со всем. Обычная заточка «смерть ножам» и деньги на ветер, в начале сама на эти грабли стала. Спец заточка долго, но выход наличие нескольких комплектов ножей, те кто работают постоянно окупают затраты, но для начинающих также выгоднее несколько комплектов, один в работе, один на заточке. И инструменты дезинфицирую после каждого животного, и возможно наличие грибковой инфекции, вирусоносительство, и это лицо специалиста, вряд ли владелец скажет спасибо если после стрижки животное заболеет, да и проверенно на опыте ножи и машинка служат дольше, всегда смазываю специальным маслом.

  32. Инна:

    Может кто-нибудь поделится информацией, где , у кого точить инструмент?

  33. Алина:

    спасибо!)

  34. Татьяна:

    Огромное спасибо, очень интересно!

  35. наталия:

    Спасибо.

  36. Таня:

    спасибо за статью. По поводу заточки ножей хочу сказать, что мне хватает на 10-15 собак!!!! Я нашла мастера который за 25 гривен точит мне ножи, на алмазном круге который для маникюрного инструмента применяется. Так что ищите хорошего мастера))))

    • Таня:

      а для хорошей очистки ножей использую более дешевое средство, чем выше указано WD 40. По составу отличается мало, справляется на Ура со своей задачей + в составе масло которое дополнительно смазывает все механизмы.

  37. Илона:

    Спасибо.

  38. Анна:

    Спасибо!

  39. Елена:

    Как это я раньше не нашла этот сайт…? Просто все интересно! Прошли с дочкой ускоренные курсы груминга, но опыта еще маловато, поэтому любая информация ценна.. Спасибо огромное!!

  40. Татьяна:

    Спасибо за эту статью. Ещё очень бы был интересен обзор по инструментам: какие ножницы и ножи для чего, каких производителей, взаимозаменяемость ножей к машинкам разных производителей и т.д.

    • Мария:

      Татьяна, все профессиональные машинки стандарта А5, такие как MoserMax 45, Wahl KM2speed, имеют взаимозаменяемые металлические ножи(думаю, и керамика аналогична). Ножницы прямые длинные-для стрижки соответственно прямых линий, короткие- окантовочные(ушки, лапки), изогнутые- для стрижки объёмных частей(бока, голова, грудь), филировочные-для сглаживания » разности» длины волоса(например, очёсы на лапах) и придания стрижке более естественного, законченного вида.

  41. Дина:

    Спасибо, я только буду покупать инструмент и мне эти подскаски пригодятся.

  42. интересная статья и комментарии

  43. Евгения:

    Спасибо! Статья нужная. Спасибо также всем, кто оставил комментарии — нет ничего ценнее опыта!

  44. Татьяна:

    Спасибо.Интересная статья

  45. Алла:

    Спасибо за информацию

  46. Ольга:

    Спасибо, нужные рекомендации для не грумеров. А с ножами, действительно, я слышала, проблемы. Чаще их просто меняют.

  47. Виктория:

    Спасибо за статью! Огромное спасибо всем за комментарии… они порой ценнее статей, тк основаны все на личном опыте!!!!

  48. Юлия:

    Спасибо. Очень хотелось бы почитать статью о том , как правильно подобрать машинку и ножи для определённого типа шерсти.

  49. Елена:

    Спасибо!

  50. Елена:

    Спасибо, комментарии просто супер познавательные)

  51. Елена:

    Спасибо! Мне как начинающему грумеру очень интересно!

  52. Тоня:

    Большое спасибо)))))

  53. Мария:

    И все же непонятно каким дез.средством пользоваться. Не многие же подходят, возможно появление ржавчины на инструменте, а это уже покупка нового инструмента

  54. Виктория:

    огромное спасибо)

  55. Ксения:

    Да , согласна, что лучше покупать новые ножи , чем точить . И правильно, что надо иметь комплект для кошек и собак, так собачьего комплекта на дольше хватит. Ведь кошачья шерсть, особенно с колтунами губительна для ножа

  56. Ксения:

    Да , согласна, что лучше покупать новые ножи , чем точить . И правильно, что надо иметь комплект для кошек и собак, так собачьего комплекта на дольше хватит. Ведь кошачья шерсть, особенно с колтунами губительна для ножа

  57. юлия:

    А мне повезло Я нашла мастера по заточке Хватает на полгода после Правда искала его три года И в др городе

  58. Ирина:

    Евгений! Огромное спасибо!!! Очень стОящий материал!!! Просмотрела ВСЁ!!!! Но вот так и не нашла,как подравнять «плащ» у йорка перед выставкой……… Ставлю сама на край стола и равняю…..

  59. Елена:

    Спасибо.

  60. Елена:

    спасибо)))

  61. Юлия:

    Спасибо за статью и комментарии!

  62. Валентина:

    Хорошая статья и отличные комментарии. Спасибо.

  63. Мария:

    Спасибо за статью.Согласна с тем,что нужен хороший инструмент и хорошие ножи — качество стрижки совсем иное (проверено на своей собачке):))

  64. Галина:

    Спасибо за статью!Есть над чем подумать и поискать хорошего мастера по заточке инструмента.

  65. Анжела:

    Спасибо за статьи об инструменте. В принципе для ухода за своими питомцами у меня уже все подобрано. Для сушки декорации я сделала бы выбор в пользу обычного бытового фена для волос с мощностью не менее 1600 и возможностью подачи холодного воздуха.

  66. Ирина:

    Спасибо за советы. Тем более что опыт работы с человеческими машинками уже имеется — ужасный опыт. Так что инструмент надо покупать целевой направленности.

  67. Наиля:

    Спасибо

  68. Екатерина:

    спасибо за советы

  69. Светлана:

    Спасибо за статью и комментарии с советами.

  70. Лора:

    Спасибо за статью. Познавательно.

  71. Лариса:

    Большое спасибо.Для меня,информация очень полезная.

  72. Татьяна:

    Спасибо! Полезная статья!

  73. Елена:

    Спасибо,не знала про тонкости заточки инструмента.

  74. Екатерина:

    Информация полезная, спасибо.

  75. ВИОЛЕТТА:

    Средство для дезинфекции — ТРИДЕСЕПТ, рекомендую!
    За статью спасибо!

  76. Алена:

    Спасибо ,хотелось бы поподробней узнать о керамическом ноже

  77. Юлия:

    Статья полезная. Спасибо.

  78. Галина:

    Спасибо

  79. Юлия:

    Знакомые профессиональные грумеры не пользуются керамическими ножами, потому что их никто не берется точить. Получается одноразовая вещь.

  80. Надежда Журавлева:

    Спасибо за статью.

  81. Дарья:

    все очень понятно)

  82. Анна:

    Согласна! А статья хороша!

  83. Елена:

    Спасибо, очень интересно

  84. Настя:

    Спасибо огромное!

  85. Татьяна:

    Спасибо! Все понятно и доходчиво)

  86. Лариса:

    Спасибо!

  87. Екатерина:

    Спасибо за интересную статью)

  88. Елена:

    Я купила ножницы и расчески Трикси, для начинающего мастера они подойдут? Спасибо за информацию, уже задумалась не поспешила ли с выбором

  89. Спасибо. Нашла много полезной информации для себя.
    К счастью, у меня очень хороший мастер по заточке ножей. В этом плане мне повезло. Его заточки хватает надолго.

  90. Марина:

    Спасибо, информация по уходу за инструментом оказалась очень полезна

  91. Юлия:

    Спасибо! Нужно написать в статье, какие инструменты и чем можно дезенфецировать чтобы не испортить.

  92. Алиса:

    Спасибо,статья оказалась очень полезной.

  93. Ольга:

    Снимаете нож, чистите щеткой, протираете спиртом (борным можно), потом капаете масло специальное, в комплекте с машинкой продаётся, именно в места, где внутренний нож ходит по внешнему. Для этого внутренний нож надо сдвинуть в одну сторону — капнуть масло, сдвинуть в другую сторону — капнуть масло. Всё. Выравниваете ножи, кладёте их в хранилище до следующей работы.

  94. Евгения:

    Спасибо большое за статью! Много необходимой информации!

  95. Елена:

    Большой Спасибо за статью. Еще большее за комментарии. узнала много нового.

  96. Жанна:

    Спасибо, за нужную информацию. Если это возможно, можете дать информацию, где можно найти мастеров, которые правильно точат ножи?

  97. Римма:

    Спасибо

  98. Vika:

    Интересненько)) спасибо))

  99. Людмила:

    Спасибо большое. на счет заточки ножей не знала, теперь учту

  100. Спасибо! Возьму на заметку

  101. В этой статье только общая иформация

  102. Елена:

    Очень полезная информация.Возьму на заметку.Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *