nav-left cat-right
cat-right

Как отмыть пятна с шерсти

Как отмыть пятна с шерсти

В любое время года наши любознательные четвероногие друзья находят на улице что-нибудь интересное.

Иногда это интересное оставляет на шерсти трудновыводимые следы мазута, гудрона или краски.

Кроме чисто эстетической проблемы, подобные казусы наносят огромный вред шерсти, поэтому бороться с такими пятнами следует немедленно.

Мазут или гудрон

Даже если вы живете не в столице, а в тихом спокойном райцентре, все равно найдется какой-нибудь добрый молодец-тракторист, который сольет отработанное машинное масло прямо возле вашего дома. Собака, пройдясь по такой луже лапами или просто побегав по железнодорожному полотну, рискует вернуться домой в дурно пахнущих масляных пятнах, отмыть которые обычной водой непросто. Вот несколько советов, которые помогут вам без вреда для волос очистить кожу и шерсть животного:

  • Средство для мытья посуды «Фейри» называют настоящей скорой помощью при возникновении подобных ситуаций. Основные плюсы этой жидкости в его повсеместной доступности, дешевизне и высокой эффективности. Разведите средство в небольшом количестве воды и обильно намыльте пятна. Оставьте собаку в таком состоянии на 7-10 минут и все смойте проточной водой. Если после первого раза остались незначительные следы — повторите намыливание еще раз.
  • Чтобы нейтрализовать возможное вредное воздействие химических реактивов на кожу, после процедуры обязательно выкупайте животное с шампунем и обильно смажьте привычным бальзамом.
  • Собакам, склонным к аллергическим высыпаниям, или тем, кому подобный способ покажется слишком радикальным, можно посоветовать попробовать отмыть загрязнения шампунем «Чистые лапки» российского производства.
  • Зачастую, после мытья вашего любимого четвероногого грязнули, мазут оказывается не только на вашей одежде, но и на стенках ванной, в которой купалась собака. Чтобы минимизировать загрязнения, возьмите за правило мыть животное только на специальном резиновом антискользящем коврике. Пятна с эмали лучше всего отчистить обыкновенным «Кометом».
  • Отмыть гудрон, приставший к собаке непросто. Если дело происходит зимой, субстанция на морозе успевает намертво затвердеть, и тогда единственный выход — состригание пятна. В жаркое время года есть шанс избежать радикальных мер. Прежде всего, следует обильно смочить загрязненное место растительным маслом. После чего мягкой тканевой салфеткой аккуратно протереть загрязнение. Как правило, чернота остается на тряпке, полностью снимаясь с шерсти. Теперь на месте грязного, образовалось жирное пятно. С ним, впрочем, бороться не в пример проще. С помощью вашего верного «Фейри» вы легко избавитесь от жира на шерсти. Ну, а после, по уже знакомой схеме перемываем собаку деликатным шампунем и смазываем бальзамом.
  • Собаководы — автолюбители советуют бороться с подобными пятнами с помощью моющей пасты для рук автомехаников, продающейся в любом автомобильном салоне. Эта субстанция гипоаллергенна и очень нежно воздействует на кожу, избавляя от пятен.

Краска для волос

Несмотря на кажущуюся нелепость, пятна от краски для волос нередки на шерсти собаки. Иногда, для придания животному экзотического вида, хозяева собственноручно или в салоне раскрашивают питомца. Или, возможно, во время покраски хозяйских волос неугомонный пес вымазался в красящем средстве.

  • Лучшим и наиболее щадящим средством на сегодняшний день считаются профессиональные человеческие средства для снятия краски. Аккуратно нанесите их на пятно и, следуя инструкции, оставьте на шерсти.
  • Если собака короткошерстная, попробуйте тщательно вычесать это место фурминатором. Он бережно удалит большую часть окрашенных волос и ускорит линьку.
  • Краску на белой шерсти можно попытаться обесцветить с помощью перекиси водорода. По свидетельству тех, кто применял это средство, темное пятно, пусть медленно, но исчезает.
  • Отличный результат дают народные отбеливающие средства. Можно попробовать избавится от пятна с помощью масок или аппликаций из кефира, лимонного сока с крахмалом, отвара аптечной ромашки. К слову, последняя придает светлой шерсти, явно видимый золотистый оттенок. Поэтому использовать ее на белых собаках не рекомендуется.
  • Самое главное при выведении пятен от краски — не переусердствовать со смывками промышленного производства. Как правило, достаточно агрессивный состав жидкости может привести к ярко выраженной аллергической реакции кожи.
  • Масляная краска отлично отчищается растительным маслом или специальным очистителем для кистей, который можно приобрести в любом художественном магазине.

Лекарственные препараты

Когда собака болеет, хозяин думает только о скорейшем выздоровлении питомца. Мысли об испорченном внешнем виде приходят гораздо позже, когда опасность уже позади. К сожалению, не от всех пятен лекарственного происхождения можно избавиться. Чаще всего, после лечения на шерсти собак остаются следы от следующих лекарственных препаратов:

  • Йод. Теоретически йод с шерсти с легкостью можно убрать с помощью нашатырного спирта. Но как на это радикальное средство отреагирует кожа и тонкие обонятельные рецепторы собаки — большой вопрос. На всякий случай, советуем вам, по возможности, не применять таких сильнодействующих препаратов. В конце концов, чистая шерсть не стоит здоровья четвероногого друга.
  • Неплохо убирают свежие следы йода перекись водорода и раствор обычной аскорбинки в ампулах. Кислота, нанесенная через несколько минут после лекарственного препарата, волшебным образом делает шерсть безупречно чистой. К сожалению, с застарелыми пятнами эффект от применения практически равен нулю.
  • Чтобы избежать подобных проблем, лучше обрабатывать раны животного бесцветными антисептиками.
  • Обработка раны диоксидином или левомеколем также может привести к устойчивому желтому пятну, появившемуся на месте травмы. Если собака белая — может помочь профессиональный мелок производства компании Биогрум.
  • Животным со светлым окрасом, увы, остается только сбрить пожелтевший участок и, используя средства для роста шерсти, надеяться, что новый волос отрастет поскорее.
  • Иногда на месте травмы у собаки вырастают волосы другого цвета — седые у темных собак и темно-коричневые или черные у светлых. Природа этого явления до конца неизвестна. Если волосков несколько, можно попытаться вырвать их пинцетом, если же участок большой — остается на выставке только тщательно маскировать это место.

Жвачка

Зачастую асфальт современных городов напоминает причудливую мраморную мозаику, в которой белым элементом являются жевательные резинки, густо устилающие мостовую. Если ваш пес вступил в жвачку, не паникуйте. Избавиться от нее хоть и непросто, но возможно:

  • На зубья расчески намотайте ватку, обильно смоченную обычным медицинским спиртом. Потом этой конструкцией прочешите шерсть во всех направлениях. 
  • Как известно, жвачка легко крошится и отпадает от воздействия низких температур. Конечно, засунуть всю собаку в морозильник вам вряд ли удастся, но вот кубик льда, приложенный к конечности, даст тот же эффект. После того, как жвачка засохла, обязательно отведите питомца к врачу.
  • Кстати, влипший в шерсть пластилин отлично снимается после обработки шерсти любым средством для колтунов.

Обнаружив на шерсти своего домашнего любимца цветное пятно, не опускайте руки. Попробуйте отчистить его всеми возможными, безопасными для здоровья собаки, способами.

Если вам это не удастся — не отчаивайтесь. Возможно, на какое-то время выставочная карьера вашего друга приостановится, зато креативный внешний вид и необычный окрас гарантировано обратит на пса внимание окружающих и сделает самой популярной и узнаваемой собакой района.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Как отмыть пятна с шерсти”

  1. Катя:

    НАдо бы запомнить все это! Это полезно знать!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *