nav-left cat-right
cat-right

Как НЕ нужно общаться с собакой

Как НЕ нужно общаться с собакой

Воспитать собаку совсем непросто. Каждый владелец мечтает, чтобы рядом с ним был надежный охранник, верный друг, послушный питомец. Однако зачастую наши четвероногие друзья не оправдывают надежд.

Почему так получается? Прежде всего, потому, что мы, хозяева, допускаем ошибки в воспитании, исправить которые потом бывает очень сложно, а иногда и невозможно.

Как же НЕ нужно общаться с собакой, чтобы она выросла правильно воспитанной?

  • Постарайтесь НЕ использовать во время прогулок ЭШО, строгих ошейников и других орудий манипуляции поведением животного. Любая дрессировка зиждется, прежде всего, на доверии и желании питомца выполнить команду хозяина, чтобы порадовать его, любое болевое воздействие нарушает доверие и принуждает собаку выполнять команду.
  • НЕ используйте при общении с животным побои и угрозы. Руки хозяина должны, прежде всего, ассоциироваться с чем-то приятным — лаской, пищей, похвалой. Если при общении с питомцем вы будете применять методы физического воздействия, вместо верного друга получите озлобленное запуганное существо, готовое вцепиться вам в руку при следующем ударе.
  • НЕ дергайте изо всех сил собаку за поводок, намереваясь прекратить нежелательные действия. Подобные рывки могут нанести серьезную травму собаке, повредив нежное горло животного.
  • НЕ следует забирать у собаки пищу в воспитательных целях и для подтверждения превосходства хозяина. Современные бульварные журналы, дающие советы по дрессировке, пестрят советами, одобряющими методы психологического давления. По мнению доморощенных зоопсихологов, таким образом владелец дает понять собаке, кто в доме главный. Постоянный психологический прессинг по самым незначительным поводам делает животное нервным и неуверенным в себе. Принятие пищи для собаки своего рода ритуал, во время которого формируется базовое доверие к хозяину. Если этот процесс будет омрачен необоснованными воспитательными методами, животное потеряет веру в человека.
  • НЕ забывайте хвалить собаку. Зачастую владелец прекрасно помнит все грехи питомца и не забывает наказать его. А о поощрении, почему-то вспоминают достаточно редко. На самом деле своевременная похвала помогает наладить контакт с питомцем и закрепить положительную мотивацию правильного поведения.
  • НЕ пытайтесь уберечь собаку от всех сложных жизненных ситуаций. Общение с себе подобными и другими людьми дает собаке ни с чем не сравнимый опыт. Владелец, постоянно оберегающий и изолирующий питомца, оказывает ему, на самом деле, медвежью услугу. Игры, знакомства и даже конфликтные ситуации помогают псу адаптироваться и усвоить модель поведения, необходимую для установления своего места в собачьем сообществе.
  • НЕ оставляйте надолго свою собаку одну. Длительное общение с владельцем помогает животному научиться понимать невербальные знаки и язык тела человека. Таким образом, в тандеме животного и человека устанавливается потрясающее взаимопонимание и налаживается контакт.
  • НЕ стоит очеловечивать собаку. Не ждите, что животное только по вашему взгляду догадается, что вы от него требуете. Ваш домашний питомец, оставаясь, по сути, диким зверем, живет инстинктами и ритуалами. Постарайтесь донести требования на понятном ему языке — и пес сделает все возможное, чтобы порадовать вас послушанием.
  • НЕ игнорируйте природные возможности питомца. Не стоит пытаться воспитать из добродушной колли бесстрашного телохранителя, а из крохотного чихуахуа умелого охотника. В мире существует множество пород собак, каждая из которых имеет свое предназначение. Развивайте природные задатки питомца, и его успехи никого не оставят равнодушным.

Безусловно, все на свете предусмотреть просто невозможно. Совершать промахи — естественно для человека. Но чем больше мы будем знать, тем от большего числа ошибок будем застрахованы. Не стоит перекладывать груз ответственности на плечи четвероногого друга.

Человек является вожаком стаи, а значит, единолично несет ответственность за все ошибки и промахи своего подопечного. Осознав это, вы начнете терпимей и мудрей относиться к собаке, понимая, что на самом деле все ее недостатки — это ошибки в воспитании, допущенные вами.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Как НЕ нужно общаться с собакой”

  1. Алла:

    Очень понравились советы о том, что нельзя! Многое уже знаем, но повторение и опыт всегда актуальны!

  2. марина:

    Полностью согласна со всеми рекомендациями!Но иногда бывало что срывалась.Каюсь.Но слава богу хватало ума проанализировать свое поведение и понять что это скорее моя вина а не его.И все встало на место.Записи в этом блоге лишний раз подтвердили что только выдержка и любовь могут помочь достичь желаемого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *