nav-left cat-right
cat-right

Как бороться с сезонной линькой?

Как бороться с сезонной линькой?

Как известно все «шерстистые» собаки в какой-то степени линяют. Кто-то больше, кто-то меньше… В этом плане очень повезло хозяевам лысых собак, а также собак с преобладающим остевым волосом. Этих счастливчиков мы не будем трогать. А разберем среднестатистическую собаку с густым подшерстком и остевым волосом средней длины, например, вельш корги пемброк или немецкую овчарку, в крайности вроде тибетского мастифа, когда раз в год собаки полностью скидывают шерсть, мы пока тоже не будем впадать, этот вопрос мы разберем чуть позже.

Итак, собаки, как известно, линять могут по разным причинам: гормоны, сезон, болезни, неподходящая косметика, аллергия и пр., в нашей статье мы разберем сезонную линьку.

Примерно 2 раза в год собаки линяют. Сейчас лето, как раз пора сбросить свою шубку.  Давайте поможем нашим собакам поскорее скинуть отмершую шерсть, а также освободим себя от постоянной уборки в квартире.

щетка для собакиПервый путь – самый дешевый и длительный. На наш взгляд, хозяевам, кто идет по этому пути, можно ставить памятник и давать медаль – это постоянное вычесывание шерсти специальным гребнем или щеткой для шерсти. Процесс расчесывания не только освобождает животного от отмершей шерсти, но и делает своеобразный массаж,  который стимулирует кровообращение.

фурминатор для собакиВторой путь – использование фурминатора. Некоторое время назад, когда вводили на рынок это приспособление,  его позиционировали как панацею, избавляющую от обязательного посещения грумера. В итоге при неумелом пользовании вреда больше, чем пользы. У собак с толстым слоем шерсти зубья до подшерстка даже не достают, шерсть сечется и портится. Так что нужно подходить к выбору фурминатора основательно, исходя из особенностей шерсти Вашего любимца.

Третий, самый оптимальный и прогрессивный, путь – выдувание шерсти с помощью компрессора.

DSC_0383

Компрессор сегодня – вещь исключительно удобная и нужная в хозяйстве собаковода, особенно, в питомниках, когда собак не две и даже не три, а грязнятся они почему-то все одновременно, и мытье занимает часов 5-6 в лучшем случае.

Рассмотрим самый быстрый способ борьбы с линькой – с помощью компрессора. По сути, Вам потребуется лишь шампунь для линяющих собак, компрессор и полотенце.

Помните, что:

  • Купать собаку можно только в теплой воде (около +30 градусов Цельсия).
  • Собаку надо как следует намочить и тщательно намылить.
  • Голову собаки смачивают водой в последнюю очередь.
  • Человеческие шампуни собакам не годятся.
  • Профессиональный шампунь следует разводить водой, иначе его очень сложно будет смыть.
  • Шампунь следует смывать полностью!
  • После купания собаке надо дать встряхнуться и тут же промокнуть ее толстым полотенцем.

Хорошенько намыльте животное, сделайте массаж, тщательно смойте шампунь, нанесите кондиционер, помассируйте еще раз, смойте, слегка оботрите полотенцем и в бой с шерстью!

Ни одна пуходерка не убирает так хорошо отмершую шерсть, как сильный поток воздуха от компрессора. Кроме того, это очень хороший массаж для кожи животного.  Проверено, за три-четыре сушки Ваше животное перестанет линять, а квартира или дом снова будут в порядке!

В подтверждение этих слов, посмотрите видео, которое мы сняли специально для вас:

Помимо орудий борьбы с подшерстком, было бы неплохо попоить собак витаминами для шерсти. Эти витамины помогут выйти оставшейся шерсти и ускорят появление новой. Очень хорошие в этом плане витамины — Кино3 (Kyno3), а также Биотин фирмы Canina.

Мы рассмотрели самые частые способы избавления животного от отмершей шерсти.  Можно, конечно же, пустить все на самотек, и ждать, когда шерсть выпадет сама или сваляется в колтуны, и просто взять ножницы и выстричь их… но это, на наш взгляд, слишком радикально, и собаки не заслуживают такого обращения  с ними.

Ждем Ваших комментариев — как вы боретесь с линькой у ваших любимцев.

Оксана Самарина

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

5 комментариев : “Как бороться с сезонной линькой?”

  1. Сергей:

    А вот как быть, если моя собака не дает себя вычесать? Не знаю, где он этого нахватался, но боится всех процедур. Иногда, правда мы умудряемся ему выскубывать немного линявшей шерсти, но тоже случается истерика. И что делать в такой ситуации?

  2. Ксения Шаркова:

    Попробуйте найти то место, где ваша собака любит, чтоб почесали-погладили. У многих это за ушами или шея. И потихонечку, буквально в первые дни совсем по чуть-чуть, начинайте расчесывать расческой. При этом хвалите и обязательно вкусняшку давайте. В общем, цель — закрепить, что расчесываться это здорово и хозяин похвалит. Ну а потом постепенно удлиняйте время расчесывания.

  3. Сергей:

    Спасибо. Хммм. Тоже истерика вышла. Ему 8 лет. Но руками, как расческой получается чесать. Значит придется руки временно превращать в расческу!

  4. Ксения Шаркова:

    Да, за 8 лет рефлекс сильно уже закрепился. Но мы 3-летнего кобеля так приучили к рассчесыванию. Но то, что дает гладить как расческой, это уже что-то! Значит нужно это и использовать. Попробуйте несколько дней просто гладить, как бы имитируя расчесывание, хвалить и поощрять вкусняшкой. И наверное нужно попробовать купить новую расческу, чтобы совсем все негативные воспоминания убрать.

  5. Конечно, чем старше собака, тем сложнее ее приучить в чему-то новому, да и человеки в этом плане такие же. Наш орал как резаный при сушке компрессором поначалу, а теперь ничего, привык и молчит, так что будьте настойчивей и терпеливее, главное самому не нервничать, когда собака начинает выражать недовольство, у меня собака молодого человека просто на псих берет — сразу начинает орать и молодой человек нервничает и все бросает, но со мной этот номер не проходит и собак это знает, и лучше мало, но регулярно, чем раз в год, но по полной. ну и к хвалишке и вкусняшке +1 голос)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *