nav-left cat-right
cat-right

История груминга

История груминга

Изначально под словом груминг подразумевали любые косметические процедуры, позволяющие поддерживать в чистоте шерсть и кожные покровы животных. Купание, поиск паразитов на теле, а также вылизывание и чистка волосяного покрова объединялись под этим многозначительным названием.

Впоследствии словом груминг стали называть также уход за шерстью и внешним видом домашних животных — кошек, собак и лошадей. Сегодня груминг один из самых развитых и разнообразных совокупностей косметических процедур, позволяющих поддерживать экстерьерные особенности и характерные признаки различных пород собак.

История груминга в современном понимании этого слова уходит своими корнями в далекий 18 век.

Именно тогда в аристократических кругах Франции стали популярными пуделя — собаки среднего роста и изящного телосложения с длинной вьющейся шерстью. Чтобы придать животному изысканный и благородный вид, а также подчеркнуть не только богатство шерстного покрова, но и великолепные линии тела, специальные собачьи куаферы (парикмахеры) придумали оригинальную стрижку, полностью оголяющие заднюю часть тела и оставляющую роскошную шевелюру впереди. Такая стрижка больше всего напоминала современный «континентальный» стиль и впоследствии стала классикой груминга пуделей.

груминг пуделя

Рост популярности породы пудель приходится на годы падения монархии и Французской революции. Зажиточные горожане и буржуа заводят себе подобных собак и перенимают традицию стричь шерсть, как это делалось в аристократических салонах.

Кроме «континентальной» стрижки придумываются все новые и новые прически для домашних любимцев французов. Именно тогда впервые появляются собаки, подстриженные под французскую водяную собаку или по индивидуальному заказу владельца. Кроме собственно стрижек, в моде был тщательный уход за кожей и шерстью питомца.

Известно, что на рубеже 18 и 19 веков появляются шнуровые пуделя, шерсть которых, при специальном уходе завивалась тугими длинными шнурами, придавая собаке забавный и необычный вид.

Рекомендации по уходу за шерстью питомца того времени пестрят советами купать собаку с добавлением щелока, что, по мнению автора, придает шерсти необычайную легкость и пушистость. Нередки также были советы споласкивать волосяной покров кислым молоком или прикладывать к участкам облысения распаренные отруби.

Вместе с ростом популяции пуделей, росло и количество первых грумеров, в услугах которых нуждалось все большее число горожан. Такие люди помогали купать, чистить животное, следили за состоянием когтей и зубов и выполняли остальные несложные косметические и лечебные процедуры, производя стрижку животного и придумывая разные, иногда совершенно причудливые, прически.

Середина 20 века в Соединенных штатах Америки характеризуется всплеском интереса к породе пудель и популяризацией данных про дрессировку, груминг и хэндлинг выставочных собак. Основной вклад в это внесла Бланш Сондерс — известный собаковод, дрессировщик и грумер животных.

Блаш Сондерс американский грумер

Выступая с лекциями и статьями в прессе, она добивается не только необычайной популярности породы пудель, но и признания необходимости в регулярных занятиях и стрижках собаки.

В США открываются первые груминг-салоны, где животным придают ухоженный и холеный вид. Стрижка, полировка когтей, чистка ушей и носовых проходов — вот далеко не полный перечень услуг, упомянутых в рекламной листовке послевоенной Англии. Именно тогда в печати появляются практические руководства, включающие схемы стрижки и тримминга животных. Впервые разрозненные знания мастеров систематизируются, на собачьих выставках эксперты начинают отмечать великолепно подготовленную шерсть собак.

Особняком стоит груминг жесткошерстных пород.

Еще древние бритты, владеющие выносливыми собаками с жесткой шерстью, нечувствительной к острым камням и коварным колючкам, так и норовившим зацепиться за тело, заметили, что на месте выдернутой старой шерсти вырастает новая — здоровая и блестящая.

По преданию, именно жители исторических областей Британии разработали систему тримминга, принцип действия которой с незначительными отклонениями, дошел до наших дней. При традиционном тримминге несколько волосков животного зажимаются между большим и указательным пальцами руки и резко дергаются по ходу роста шерсти пса.

Впоследствии было установлено, что снятие всей старой шерсти позволяет значительно улучшить шерстный покров животного. Мастера, безукоризненно владеющие искусством тримминга, ценились на вес золота и, хотя стоимость их работы была необычайно высока, недостаток в клиентах никогда не ощущался. Ибо, как гласит древняя английская пословица, лошадь и пес составляют богатство джентльмена.

На сегодняшний день процедура груминга включает в себя пять основных этапов:

  • Расчесывание шерсти с помощью щетки и расчески.
  • Мытье животного.
  • Сушка шерсти собаки с помощью фена (компрессора).
  • Обработка ушей.
  • Уход за когтями. 

Благодаря грумингу сегодня мы можем наблюдать великолепных представителей многих пород собак, шерсть которых представляет собой настоящее произведение искусства. Качественный профессиональный уход не только подчеркивает присущие животному породные черты, но и придает каждой собаке изысканный неповторимый шарм, оттеняя яркую индивидуальность.

Наташа Шервуд
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *