nav-left cat-right
cat-right

Ирландский волкодав — потомки легендарного Гелерта

Ирландский волкодав — потомки легендарного Гелерта

Ирландского волкодава называют собакой друидов — древних кельтских жрецов, обитавших, согласно легенде, на территории современной Ирландии.

Высокий рост, огромная физическая сила и быстрые неутомимые ноги позволяли этому гиганту на равных сражаться с волками, которых в то время было огромное количество. Благодаря жесткой густой шерсти, волкодав с легкостью переносил постоянные дожди и встречающиеся на пути колючие заросли.

Брудастые борзые, к которым относятся ирландские волкодавы, одна из самых редких и малочисленных групп охотничьих собак. Названные так за наличие бороды на морде (брудастые — значит бородатые), ирландцы издавна считались универсальной собакой.

Они не только сопровождали своего хозяина на охоте, с легкостью следуя возле луки седла и преодолевая огромные расстояния, но и заботливо нянчили маленьких детей или выходили на схватку с диким зверем.

История породы

Одной из самых известных считается легенда о Гелерте, ирландском волкодаве Ллевелина, принца Уэльского. Однажды, отправляясь поохотиться, принц оставил Гелерта дома, приказав ему охранять маленького сына, едва научившегося ходить.

Вернувшись домой, Ллевелин заметил, что морда и шерсть собаки пропитаны кровью. Испугавшись, что пострадал наследник, принц сгоряча зарубил Гелерта и только зайдя в замок увидел мирно спавшего малыша и огромного матерого волка с перегрызенным горлом, лежащего рядом. Кляня себя за подозрения, принц Уэльский приказал похоронить Гелерта со всеми мыслимыми почестями и поставить на его могиле памятник.

Английский король Джеймс І, беспокоясь о безопасности подданных, приказал в каждом графстве держать 12 пар ирландских волкодавов, призванных защищать жилища и скот фермеров от нападений волков.

Вскоре порода стала настолько популярной, что считалось хорошим тоном дарить пару волкодавов богатым землевладельцам или даже особам королевской крови. Так продолжалось вплоть до второй половины 17 века, когда численность собак на родине упала настолько, что стали говорить об исчезновении породы, как таковой.

Личным указом Кромвеля, изданным в 1652 году, был запрещен экспорт животных. Это позволило возродить численность поголовья, но истребление на территории Ирландии волков, и высокая популярность породы за границей, снова поставили ирландцев на грань вымирания.

В 19 веке волна возрождения национального самосознания и интереса к кельтским истокам, делают из ирландского волкодава символ обновленной и непокоренной Ирландии, и привлекают внимание к проблеме исчезновения породы. Энтузиаст-ирландец капитан Грехем приобретает нескольких из последних борзых в настоящем ирландском типе. Аккуратно приливая крови русской псовой борзой, датского дога и дирхаунда, ему удается получить устойчивый тип собак, передающийся по наследству.

80-е годы 19 века становятся знаковыми для породы. Прежде всего, Кеннел клуб Ирландии признает ирландского волкодава, как самостоятельную породу, а в 1885 году происходит образование породного клуба.

Ирландский волкодав сегодня

Сегодня ирландские волкодавы являются, хоть и редкой, но очень любимой и легкой в содержании породой. За устрашающей внешностью и огромным ростом скрывается доброе привязчивое сердце, способное к огромной всепоглощающей любви к хозяину и членам семьи.

Современные представители этой породы практически не используются на охоте, при охране жилища или в схватках с себе подобными. Их предназначение — быть верным компаньоном или, по желанию владельца, покорять спортивные вершины в курсинге, скиджоринге и обидиенсе.

В отличие от других борзых, грешащих склочностью и сварливостью, характер этого миролюбивого гиганта не зря называют золотым. Необычайно спокойный и уравновешенный, он до последнего старается избежать физического выяснения отношений. Но если собаку заденут за живое или опасность будет угрожать тем, кто ему дорог — ирландец мгновенно превращается в сжатую, как пружина, лохматую молнию, моментально разящую противника.

Несмотря на большие размеры, волкодав отлично вписывается в интерьер не только большого загородного дома, но и обычной панельной квартиры. Самое главное — наличие просторного места для сна и длительный выгул без поводка в поле или близлежащей рощице. Воспитывая щенка этой породы, не позволяйте ему тянуть на поводке в разные стороны — не каждый сможет удержать взрослого пса, ростом в холке до 90 см и весом около 60 кг.

ирландский волкода, история породы ирландский волкода, легенда о Гелерте, внешнйи вид волкодава, характер ирландского волкодава, воспитание ирландского волкодава

Уход за шерстью собаки не составляет особого труда. Достаточно регулярно расчесывать питомца жесткой щеткой и купать. Пушащиеся кончики шерсти аккуратно подстригают, а голову, уши и переднюю часть шеи желательно регулярно тримминговать, чтобы придать псу более аккуратный и выразительный вид.

Единственным недостатком ирландских волкодавов является сравнительно небольшой срок жизни. Как и все гигантские породы, они редко живут долго. Однако если ваш питомец здоров и происходит из линии, лишенной генетических заболеваний, отпраздновать 10-летний юбилей для него вполне возможно. До самой глубокой старости эти собаки сохраняют хорошую физическую форму и щенячью игривость. 

Обладая необычайно развитым интеллектом, ирландские волкодавы прекрасно дрессируются и с полуслова понимают хозяина. Их необычайная душевная чуткость и привязчивость давно стали нарицательными.

Известны случаи, когда пес заболевал вместе с хозяином или отказывался от еды по причине семейных ссор. Дружеское общение и ласка жизненно нужны собакам этой породы. Животное, лишенное постоянного контакта с человеком, вырастает нервным, несоциализированным, и, самое главное, глубоко несчастным существом.

Однако потакать капризам ирландского волкодава тоже не стоит. Сильный, уверенный в себе и ласковый человек — вот идеальный хозяин для этих величественных, мужественных и благородных собак.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

6 комментариев : “Ирландский волкодав — потомки легендарного Гелерта”

  1. Norbertpi:

    бутар, сказка для дитей………..

    ——
    Adguard скачать бесплатно

    Совершенно верно! Это отличная идея. Я Вас поддерживаю.

    ——
    games backgrounds

    По моему мнению Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.

    ——
    обработка прайс листов

    Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.

    ——
    ремонт пластиковых окон пвх недорого

    Браво, вас посетила просто отличная мысль

    ——
    казино кристалл

    Авторитетный ответ, любопытно…

    ——
    goldenstar casin

    По-моему это очевидно. Я не стану говорить эту тему.

    ——
    https://all4holidays.com/spb/muzhskie-kostumy

    не нравится такое

    ——
    http://netwallcraft.com/travel/

    Может восполнить пробел…

    ——
    http://exabyte.ws/html-i-css/sozdanie-originalnogo-shablona-portfolio.html/

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию.

    ——
    погода в Чите

  2. RobertSt:

    Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать.

    ——
    http://chip-tuning.bersa-tools.ru

    Что же ему в конце концов надо?

    ——
    складной нож для охоты

    ржачно

    ——
    trading yesterday

    Короче смотрите не пожелеете! качество какашка, но смотреть можно!

    ——
    игровые автоматы novomatic

    Не унывай! Веселее!

    ——
    Купить туалетную воду Marc Jacobs

    Аналоги имеются?

    ——
    http://bobfilm-net.su/693-londonskie-kanikuly-2014-smotret-onlayn.html

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

    ——
    where can i buy levitra

    Согласен, это забавное мнение

    ——
    xmodgames скачать

    выше нос

    ——
    wedding hairstyles

    Это не имеет аналогов?

    ——
    harvard

  3. Tyroneoa:

    Простите…

    ——
    Љухни Љазань на заказ недорого

    Охотно принимаю. На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

    ——
    Купить цветочные композиции

  4. Присоединяюсь. И я с этим столкнулся.

    ——
    Process Explorer на русском Языке

  5. И вы думаете что это правильно?

    http://2geh.com

    ————————————————————————

    Я с вами полностью согласен, все гениальное — просто.

    Look there

    ————————————————————————

    О чем вы говорите?

    Soviet Off

    ————————————————————————

    Inproofs

  6. И вы думаете что это правильно?

    2geh.com

    ————————————————————————

    Я с вами полностью согласен, все гениальное — просто.

    zid4.com

    ————————————————————————

    О чем вы говорите?

    Soviet Off

    ————————————————————————

    Мне это полностью непонятно.

    Inproofs

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *