nav-left cat-right
cat-right

Инбридинг

Инбридинг

Этот метод разведения является одним из самых спорных в кинологии. Кто-то считает его чуть ли не панацеей для сохранения и улучшения породы, другие уверены, что пользоваться им нужно в самых крайних случаях, когда другого выхода уже нет.

Инбридингом называется метод разведения, основанный на скрещивании близких родственников.

В зависимости от степени родства, различают следующие типы близкородственного скрещивания:

  • Тесный инбридинг. Наиболее распространенные схемы вязок: брат-сестра, мать-сын, отец-дочь.
  • Близкородственный инбридинг. При этом методе производится скрещивание двоюродных братьев и сестер, тетей с племянниками и дядей с племянницами, дедушки и внучки и т.д.
  • Умеренный инбридинг — вязки животных, имеющих общих предков в III-IV колене.
  • Отдаленный инбридинг — собаки имеют общих предков, которые не видны в четырехколенной родословной.

Плюсы инбридинга

Нам, людям, сложно полностью абстрагироваться от этической стороны вопроса, но у животных, и собаки тут не исключение, инбридинг — достаточно распространенное явление. Скажем, волчья стая или львиный прайд, полностью состоящий из близких родственников, почти полностью стоит на инбридинге.

Правда, в дикой природе, где естественный отбор очень жесткий, нежизнеспособные особи, получившиеся в результате скрещивания, погибают. Остаются лучшие, оставляющие потомство и объединяющие в себе доминантные качества.

Именно это свойство близкородственного спаривания и привлекает заводчиков. Возможность закрепить в щенках квинтэссенцию того, что было в его предках, довести выдающиеся качества до совершенства и дать возможность передать это потомкам.

Минусы инбридинга

Но инбридинг не так прост, как кажется. Вместе с доминантными качествами, которыми обладает производитель, потомкам передается и самое худшее, что заложено в нем. Генетические заболевания, склонность к врожденным уродствам, хромосомные сбои — все это, даже если дремало очень глубоко и не причиняло никакого вреда одному из родителей, при инбридинге обязательно вылезет наружу.

Для того чтобы решиться использовать этот метод, мало желания получить хороших щеночков или восхищения породными качествами производителя. Опытный заводчик, готовясь к подобной вязке, должен изучить, насколько это возможно, всю родословную собаки. Особенно тех предков, которые остались за коленами классического документа.

Следует быть готовым к тому, что при подобном виде скрещивания очень высок процент отбраковки. Возможно, некоторая часть щенков, появившихся на свет от таких родителей, окажется нежизнеспособной. Нужно принять как должное вероятность их ранней гибели.

Несмотря на собственную неоднозначность, инбридинг широко используется в разведении собак. Прежде всего потому, что вязки дальних и близких родственников достаточно распространены. Во-вторых, в малочисленных породах, где разнообразие представителей не очень широко, без инбридинга невозможно дальнейшее развитие поголовья.

Наиболее целесообразно и наглядно использование этого метода у животных, отличающихся многоплодными пометами. Большое количество щенков, появившихся на свет от инбредной пары, позволяет досконально увидеть возможный генетический брак и, при отбраковке, у заводчика еще остается значительное количество собак.

Сегодня, когда кинология становится коммерческим предприятием, желающих использовать жесткий инбридинг не так уж много. Мало кто из заводчиков, даже в целях улучшения породы, согласен рискнуть и, в случае неудачи, лишиться большинства из щенков, если за них можно получить хорошие деньги, продав их.

Поэтому в последнее время наиболее остро стоит даже не проблема инбридинга, как такового, а то, что многие разведенцы, не думая, вяжут своих собак тем, что поближе и поудобней, не обращая внимания ни на крови, ни на гены. И если поблизости окажется близкий родственник, его точно так же приведут на случку.

Без глубокого осмысления последствий близкородственной вязки, а также без четкого видения того, что хочется получить, этот метод становится похож на гранату с выдернутой чекой, которая может взорваться в любой момент.

Когда инбридинг противопоказан

Существует несколько случаев, когда инбридинг не желателен или даже строго противопоказан. Не рекомендуется скрещивать близких родственников, если:

  • Порода достаточно молода и морфологический тип собак полностью не устоялся. При близкородственном инбридинге высок процент получения особей, похожих на собак, крови которых приливались для получения поголовья.
  • Порода относится к декоративной группе и отличается маленькими пометами (при рождении 1-2 щенков процент брака будет слишком велик).
  • Если у кого-то из родственников собак встречались генетические уродства. При таком раскладе велика вероятность рождения неполноценных или мертвых щенков.

Опытные заводчики рассказывают, что раньше, когда в большинстве пород не было такого широкого выбора производителей, инбридинг в отечественном собаководстве встречался достаточно часто. Однако даже самые смелые комбинации в большинстве случаев были успешными.

В последнее время, когда поголовье возросло в несколько десятков раз, и выбор более чем обширный, всевозможные отклонения и уродства стали нередким признаком как инбредных, так и неродственных вязок. Возможно, виной всему плохая экология или отказ от натуральной пищи — но сегодня, подходя к вопросу построения собственных схем разведения, нужно еще более тщательно просчитывать все нюансы, которые могут встретиться в генотипе собаки, на которую производится инбридинг.

Используя инбридинг, думающий заводчик, прежде всего, старается проверить производителя на наличие или отсутствие наследственных аномалий, закрепить лучшие породные качества и получить яркого, породного щенка, способного, в свою очередь, давать точно таких же детей. Ведь именно к улучшению породы, а не высокому доходу должен стремиться тот, кто профессионально занимается разведением собак.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *