nav-left cat-right
cat-right

Груминг редких пород

Груминг редких пород

Еще пару десятков лет назад на отечественных выставках присутствовали в основном обычные и всем известные породы собак. Пушистые колли, непоседливые шнауцеры и изысканные пудели были наиболее частыми клиентами парикмахера.

Сегодня, когда выставки собак больше напоминают диковинную кунст-камеру, кого только не встретишь в ринге, и с каким только типом шерсти не приходится работать рядовому грумеру.

Среди его клиентов нередко встречаются достаточно необычные особи.

Комондор

Если верить легенде, возраст этой породы насчитывает более тысячи лет. Первые мадьярские пастухи, пасшие стада неподалеку от Черного моря, вынуждены были бежать под натиском Золотой Орды. В дороге и драгоценные овцы, и домочадцы находились под надежной охраной гигантских белоснежных собак в плотном шерстяном панцире, защищавшем животных и от летнего зноя, и от соленой морской воды.

Недаром говорят, что в жилах комондора течет волчья кровь. Этот лохматый неуклюжий валенок становится жестким и беспощадным, если тем, кто ему дорог, грозит опасность. Высокий интеллект и способность самостоятельно принимать решения — еще одна исключительная особенность этих необычных собак.

Псов породы комондор невозможно спутать ни с кем, и виной тому необычная шерсть животных. Длинные белые волосы, выглядящие в щенячестве как забавный пушок, с возрастом превращаются в объемные толстые шнуры, делающие собаку похожей на гигантского растамана в дредах.

Начиная примерно с полутора лет, а именно тогда локоны начинают скручиваться, и до конца своих дней, комондор не знает, что такое расческа. Плотные волосяные сосульки только аккуратно разделяют или, как гребенкой, прочесывают пятерней.

груминг собак, груминг редких пород, сложности груминга, груминг комондора, груминг котон де тулеар, груминг Лаготто Романьоло

Комондор является клиентом, который под силу только очень опытному и терпеливому грумеру. Нередки случаи, когда взрослую собаку с роскошной шубой обслуживал, в течение целого дня, весь грумерский салон, начиная от мастеров и кончая уборщицами и руководящим составом, потому что для  подготовки такого пса к выставке нужно не меньше десятка рук.

Первая процедура, мытье, в случае с комондором превращается в настоящую битву титанов. Только поместить в ванну и облить водой собаку, весом под 80 кг, непросто. А в случае с представителем этой породы возникают дополнительные сложности. Шерсть этих животных, скрученная в тугие шнуры, совершенно не хочет намокать.

Для того чтобы питомец окончательно отсырел, его замачивают в емкости на довольно продолжительное время, постоянно дополнительно опуская в воду шнуры, которые так и норовят всплыть, не желая напитываться жидкостью.

Кстати, лежать неподвижно в ванне на протяжении нескольких часов, комондоров приучают с детства. Иначе выкупать любимца просто не представляется возможным.

Через некоторое время, когда непослушные шнурочки промокли, можно приступать непосредственно к мытью. Чтобы собака стала белоснежной, необходим большой труд — комондора намыливают с помощью шампуня не менее пяти-шести раз, после каждого захода тщательно прополаскивая шерсть.

Последнее, контрольное, полоскание — самое долгое. Здесь не обойтись без душа с сильным напором — иначе никак не выполоскать тугие плотные дреды.

После этого собаку тщательно отжимают руками и укладывают сушить на сухие полотенца, меняя их по мере промокания. Как показывает практика, поменять придется не менее двух десятков впитывающих изделий.

Да еще несмотря на это, шерсть на воздухе будет досыхать как минимум 4-5 суток, или же понадобится нескольких часов непрерывного отфенивания под мощной струей воздуха. К счастью, удовольствие искупаться выпадает комондорам нечасто — не более нескольких раз за год, ведь от частого мытья роскошные шнуры портятся и истончаются.

 В стрижке, как таковой, комондор, конечно, не нуждается — подшерсток у него исчезает на втором году жизни, а отмершие волосы, надежно вплетенные в дреды, так и остаются в шнурках, утолщая надежную броню животного. Но длинные шнуры, растущие на протяжении всей жизни, нужно немного подравнять — именно этим и занимается мастер, придавая животному легкую окантовку и аккуратно разбирая волосы.

Чистый, ухоженный комондор похож на мягкую шерстяную игрушку, к которой хочется прижаться покрепче. Мытая шерсть пахнет как шерстяной свитер и на ощупь напоминает овчину. К сожалению, запрет на частое мытье и проблемный покров приводят к тому, что большинство представителей этой породы источают достаточно специфический запах, от которого, увы, избавиться полностью получается очень редко.

Именно поэтому содержание этих потрясающе красивых животных предпочтительней в частном доме, а не в квартире. Впрочем, как говорят многие владельцы комондоров, их замечательный характер и исключительная преданность семье хозяина — основное достоинство этих собак. А об остальном может с успехом позаботиться талантливый грумер, ведь такое благородное и храброе сердце нуждается в достойном обрамлении.

Котон де тулеар

Близкий родственник французских бишонов, котон де тулеар был выведен на юге Мадагаскара еще три сотни лет назад. Начиная с 70-х годов 20 столетия, порода признана ФЦИ и принимает участие в выставках.

В переводе с французского, слово котон означает хлопок или хлопковую вату. И шерсть этого маленького представителя семейства псовых в полной мере оправдывает название. Мягкая и пушистая, она редко принимает ухоженный, расчесанный вид. Волоски, торчащие в разных направлениях, чрезвычайно склонны к спутыванию, а так, как основным требованием экспертов является показ котона в естественном виде, на некоторых шоу нередки животным с колтунами.

Для того чтобы сохранить натуральный породный вид животного и, в то же время, не допустить порчи шерсти, и грумеру, и хозяину придется немало потрудиться.

груминг собак, груминг редких пород, сложности груминга, груминг комондора, груминг котон де тулеар, груминг Лаготто Романьоло

Прежде всего, собака нуждается в частом тщательном расчесывании. Полное отсутствие подшерстка делает уход за шерстью немного легче, но если владелец не будет ежедневно вытягивать волосы с помощью нежесткой щетки, а после мытья тщательно фенить собаку, сохранить шерсть ухоженной вряд ли удастся.

Как бы хозяин не старался ухаживать за волосяным покровом четвероногого друга, раз в месяц с собакой желательно посещать грумерский салон. Мастер-профессионал аккуратно и бережно разберет спутанные участки волос, промоет собаку с использованием кондиционера и аккуратно высушит животное под мощным потоком прохладного воздуха — высокие температуры не лучшим образом сказываются на состоянии породной шерсти.

Еще одна отличительная особенность породы — частое сбивание шерсти между подушками лап. Единственная мера борьбы с этой неприятностью — аккуратное и незаметное выстригание проблемных мест с помощью маленьких ножниц. Сделать это под силу только профессиональному парикмахеру или опытному заводчику.

Если владелец не планирует делать выставочную карьеру котону, лучше состричь шерсть до комфортной длины.

Лаготто Романьоло

Водяная собака из Романьи первоначально выводилась в помощь охотнику — для апортировки из воды озерной дичи. Впоследствии, когда знаменитые болота Равенны, где в основном и использовались собаки, были осушены, животное приобрело статус домашнего любимца и прекрасной, чуткой ищейки.

Сегодня представители этой породы с успехом используются для поиска трюфелей — изысканного деликатеса, произрастающего глубоко под землей. Известно, что отлично обученный лаготто может найти гриб, находящийся более чем в полуметре под землей.

Волосяной покров лаготто романьоло представляет собой густую, плотную, курчавую шерсть с крупным завитком. Тугая волосяная подушка препятствует намоканию и уберегает собаку от колючих кустарников, среди которых приходится искать трюфели.

И хотя шерсть представителей этой породы чем-то напоминает пуделиную, ни вытягивать расческой, ни сушить феном, ее нельзя. Породный лаготто должен быть покрыт естественными курчавыми завитками, в которые собираются только нечесаные, высушенные естественным путем, волосы.

груминг собак, груминг редких пород, сложности груминга, груминг комондора, груминг котон де тулеар, груминг Лаготто Романьоло

Хозяевам собак, ухаживающим за своим питомцем, следует знать, что вычесывать пса этой породы можно только сухим. В противном случае мокрая шерсть потеряет породный завиток и лишится большинства своих защитных свойств.

К сожалению, у подобной защиты есть и обратная сторона. Шерсть, которая не подвержена линьке, в течение года сваливается, образуя плотные болезненные колтуны, мешающие собаки. Поэтому представители этой породы нуждаются в обязательной короткой стрижке раз в двенадцать-восемнадцать месяцев.

Впрочем, это правило относится не ко всему животному. Лаготто Романьоло считается, пожалуй, единственной породой, у которой шерсть на голове и туловище растет с разной скоростью. Уборный волос на голове, распадаясь на свободные завитки, отрастает всего на несколько миллиметров в год. Поэтому голову никогда не стригут налысо, максимум — слегка подравнивают кончики.

Потрясающая фантазия селекционеров привела к тому, что среди собак встречаются по-настоящему уникальные и необычные породы. Поэтому настоящий грумер, каким бы практическим опытом он не обладал, готов постоянно учиться и узнавать что-то новое, каждый день открывая для себя причудливый и удивительный мир собак.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *