nav-left cat-right
cat-right

Фристайл — собачий вальс

Фристайл — собачий вальс

История этого вида спорта началась в 80-х годах прошлого века.

Именно тогда широкое распространение получили всевозможные позитивные способы обучения собак. Человек хотел видеть рядом не только преданного слугу, но и верного друга, способного на равных выполнять всевозможные задания. Тогда то и возникла идея совместить с музыкой элементы послушания, создав своеобразный парный танец, в котором человеку и собаке отводилась роль равноценных партнеров.

Так возник фристайл, самый декоративный и изысканный из видов дрессуры, не несущий никакой практической нагрузки, но от этого не менее красивый и завораживающий синхронностью движений и почти мистическим взаимопониманием человека и животного.

В самом начале развития этого вида спорта, танец представлял собой просто слаженные движения под музыку собаки, находящейся у ноги проводника и несложные танцевальные па, совершаемые человеком. Впоследствии, в процессе развития фристайла, он зажил своей, независимой от других, жизнью, развиваясь и изменяясь самым причудливым образом.

Подавляющее число разнообразных дрессировочных методик ведущую роль отводят собаке, проводя аттестацию ее подготовке и способности повиноваться командам. Человеку в таких случаях отводится роль наблюдателя или руководителя. Фристайл оценивается именно как взаимодействие двух равных партнеров, двигающихся одновременно и в такт с музыкой.

Здесь отсутствуют четкие правила и строгие рамки — это парная импровизация под музыку. Животное может совершать различные движения — танцевать на задних лапах, подпрыгивать, крутиться вокруг своей оси, делать поклоны и даже сальто в воздухе — только бы это соответствовало мелодии и попадало в такт с движениями хозяина, совершающего танцевальные па.

Пытаясь сделать танец более выразительным, поклонники фристайла в разных странах обогащали его дополнительными дрессировочными элементами. Некоторые пробовали переложить на музыку схему обидиенса, кто-то привносил элементы цирковой выездки лошадей, адаптируя ее под возможности собаки, а кто-то разрабатывал специальные дрессировочные детали, полностью повторяющие движения хозяина.

По сути, фристайлом может заниматься животное любой породы. Более того, ни один кинологический вид спорта не имеет такого количества вовсе беспородных участников. Главное, чтобы пес обладал первоначальными навыками послушания и контакта с дрессировщиком, ну и, конечно, хотел доставить человеку приятное, четко выполняя его команды. От человека требуется минимальное чувство ритма и артистизм, проявляющиеся во время выступления.

Большинство танцев отрабатывают как некую последовательность команд, которые собака должна выполнить, повинуясь незаметной для окружающих подсказке дрессировщика. Удивительно, но встречаются особо одаренные животные, обладающие прекрасным музыкальным слухом и ориентирующиеся на не команду хозяина, а на определенную мелодику.

Сегодня фристайл это не только спортивное соревнование, но и потрясающее сценическое действо. Участники тщательно готовятся к выступлению. Шьются красочные костюмы, подбирается музыка и концепция танца. Достаточно сказать, что крупнейшие кинологические выставки  World Dog  Show, Pacific Canine Showcase, Crufts, а также российские Евразия и Золотой ошейник проводят ежегодные показательные выступления пар, выбирая лучших танцоров в разных категориях сложности.

Те, кто хотя бы однажды в жизни видел танцы с собаками, никогда не забудет потрясающего симбиоза, который демонстрируют человек и животное, объединенные музыкой и крепкой дружбой.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

3 комментария : “Фристайл — собачий вальс”

  1. Валентина:

    Удивительно, что отлично танцуют даже породы, которые по мнению специалистов плохо дрессируются, меня как маламутовладелецу поразило видео с маламутом с евразии 2013

  2. ну а это вообще гениально

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *