nav-left cat-right
cat-right

Дрессировка глухой собаки

Дрессировка глухой собаки

Дрессировать глухую собаку жизненно необходимо. Только так вы сможете хотя бы частично возместить ей отсутствие слуха, позволив чувствовать себя уверенно в повседневной жизни. Неуправляемая глухая собака не только подвержена всевозможным несчастным случаям, но и социально опасна для окружающих.

Если вы проживаете в частном строении, тщательно оградите территорию крепким забором, возвышающимся на пару метров вверх и уходящим на 50-60 см вглубь земли. Последнее делается для того, чтобы собака, совершив подкоп, не сбежала с участка. Помните, глухой собаке на улице грозит смерть. Она не услышит шума подъезжающей машины или пострадает от своих же бродячих собратьев, лая которых не слышит.

Обязательно прикрепите на ошейник собаки специальный адресник, на котором будет написан телефон хозяина, его домашний адрес, кличка собаки и информация о глухоте питомца. Постарайтесь, чтобы о вашей собаке знали ближние и дальние соседи. Тогда вероятность того, что потерявшегося пса приведут домой, возрастает в несколько раз.

адресник для собаки

Дрессировать собаку тоже желательно на огороженном пространстве. С самого начала работы приучайте животное к тому, что все свои эмоции вы будете выражать мимикой и жестами. Разработайте свой индивидуальный язык общения, тогда отдать команду собаке или похвалить ее за успешное выполнение не составит для вас никакого труда.

Первое, что вам необходимо разучить, это команды «Нет» и «Ко мне». Ваша собака может ложиться или садиться по команде, может давать лапу или приносить сумку, но даже если ничего этого она делать не будет, существование ее существенно не измениться. И только от четкости выполнения двух первых команд зависит жизнь вашего питомца. Для того чтобы научить пса реагировать на них, требуется умение и настойчивость. Выберите определенные жесты, означающие оба слова, постоянно подкрепляйте положительные действия и пресекайте нежелательные, применяя выбранные жесты. Через некоторое время у собаки установится прочная связь между движением ваших рук и тем, что после него последует (наказание или похвала). Не забывайте регулярно освежать в памяти собаки выученные команды.

Старайтесь не переутомлять пса занятиями. Так вы сохраните положительную мотивацию, связанную с дрессировкой.

Пока основные команды не изучены, а их выполнение не стало безукоризненным, ни в коем случае не спускайте животное на улице с поводка. Раньше существовало мнение, что глухая собака обречена всю оставшуюся жизнь находится на привязи, однако в последнее время появилось множество оригинальных технических новинок, которые можно использовать для дистанционного привлечения внимания и запрета нежелательных действий собаки:

  • Креативные владельцы глухих собак додумались шить своим питомцам одежду, в карман которой кладется мобильный телефон с включенным виброзвонком. Когда нужно подозвать собаку, хозяин просто набирает заветный номер и пес, чувствующий вибрацию, возвращается обратно.
  • Схожим действием обладает и надетый на собаку ЭШО, установленный на виброрежим. С помощью коротких или длинных вибраций, можно отрабатывать сразу несколько команд.
  • В темное время суток привлечь внимание питомца можно с помощью лазерной указки или обычного фонарика или  разработать целую систему знаков, похожих на азбуку Морзе, и, используя их, управлять животным в темноте.

Безусловно, дрессировка глухой собаки намного сложнее, чем работа со слышащим животным. Только бесконечное терпение, упорство и беззаветная любовь к своему питомцу позволят вам вместе с собакой пройти нелегкий путь обучения и воспитать себе верного и преданного четвероногого друга.

Наташа Шервуд
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *