nav-left cat-right
cat-right

Бурбуль — африканский воин

Бурбуль — африканский воин

Один из древнейших представителей рода молоссов, южноафриканский бурбуль, в избытке окружен всевозможными мифами и страшилками.

Яркая харизматичная внешность, огромная физическая сила и твердый, не склонный к компромиссам, характер делают его достойным другом и страшным противником.

Что же на самом деле представляют собой эти собаки?

Отличительные черты бурбуля

Буры, первые европейские поселенцы, ступившие в 17 веке на мыс Доброй Надежды, вместе со всевозможной утварью и домашней скотиной привезли мощных выносливых мастифообразных собак, призванных защищать имущество хозяина в незнакомой стране.

На протяжении долгого времени, скрещиваясь между собой и местными аборигенными псами, южноафриканский бурбуль, что в переводе означает «гигантская собака буров с неизвестным происхождением», превратился в мощную, отлично сложенную собаку выше среднего роста.

В облике бурбуля все функционально — и короткая, плотно прилегающая шерсть, защищающая от жары и укусов насекомых, и сильные, отлично обмускуленные ноги, способные развивать скорость до 40 км в час, и мощное тело с чуть удлиненной поясницей, позволяющее быстро и бесшумно двигаться, с легкостью переходя с мягкого вкрадчивого шага в безудержный галоп.

Один из древнейших представителей рода молоссов, южноафриканский бурбуль, в избытке окружен всевозможными мифами и страшилками.  Яркая харизматичная внешность, огромная физическая сила и твердый, не склонный к компромиссам, характер делают его достойным другом и страшным противником.  Что же на самом деле представляют собой эти собаки?

Такая универсальность далеко не случайна. В суровых, жестоких условиях Африканского Юга, когда надеяться было не на кого, только члены семьи фермера и верный бурбуль обеспечивали защиту жизни и имущества бура.

Еще одной отличительной чертой собак этой породы является крепкое здоровье. Предки бурбуля еще пару десятков лет назад несли службу на отдаленных фермах, в тысяче километров от ближайшей ветеринарной клиники. В этих условиях, повинуясь естественному отбору, выживали только сильнейшие особи, передающие свой иммунитет и крепость по наследству.

Характер бурбуля

Характер бурбуля также сформировался под влиянием суровой африканской жизни. Призванный защищать имущество и семью хозяина, он беззаветно предан семье, начиная от непосредственного владельца, и кончая крохотным грудным ребенком, которого безбоязненно оставляли на попечение собаки, отлучаясь из дому.

Не скованные никакими внешними рамками, привыкшие свободно передвигаться на огромной территории бурской фермы, эти животные научились делать молниеносные выводы, направленные на лучшую защиту доверенного им имущества.

Сама жизнь южноафриканского континента научила бурбуля самостоятельности, ведь в схватках с четвероногими и двуногими врагами побеждал тот, кто принимал решения и атаковал первым.

Желающим стать хозяевами этих замечательных мужественных собак, нужно реально оценивать собственные силы — хватит ли у вас крепости духа и терпения стать безусловным лидером для этого могучего независимого пса?

Обладая ярко выраженной тенденцией к доминированию, собаки этой породы, в период взросления и полового созревания, будут постоянно пытаться занять место лидера и стать вожаком вашей семейной стаи. Категорический отказ выполнять команды хозяина может стать первой ласточкой грядущего бунта.

Поэтому с самых первых дней нахождения щенка в вашем доме старайтесь, чтобы последнее слово всегда оставалось за вами. Тогда и в зрелом возрасте, вы будете лишены необходимости устраивать борьбу за первое место с огромным могучим псом.

Обладая высокой способностью к обучению и острым, развитым умом бурбули, в отличие от собак служебных пород, не торопятся сломя голову выполнять любую команду хозяина. Некоторая неторопливость и философское отношение к действительности происходит не от тупости или тугодумства, а скорее от излишней смекалки и тщательного просчета своих дальнейших действий.

В отличие от тех же овчарок, для которых выполнить любой приказ хозяина является делом чести, южноафриканский бурбуль всегда сначала проанализирует — как можно произвести действие с минимальной затратой энергии.

Несколько интересных фактов о породе

  • Физическая сила собак этой породы велика настолько, что при сильном рывке, он с легкостью преодолеет сопротивление человека весом до 100 кг, держащего его на поводке, просто уронив его.
  •  Во время занятиями вейтпуллингом, взрослый бурбуль без труда тянет платформу, груженную весом до 450 кг. И это даже без соответствующей тренировки.
  • Анатомическое строение корпуса собаки таково, что на ровной местности у жертвы практически нет шансов убежать от преследующего пса. Огромная скорость, которую бурбули способны развивать буквально с первых метров погони, плюс необычайное упорство в преследовании превращает их в настоящих охотников за людьми. Этим качеством собак, кстати, не раз пользовались африканские фермеры, охотясь с бурбулями на сбежавших рабов.
  • Постановка собаки на рукав не допускается без дополнительной защиты фигуранта. Достаточно сказать, что во время кусачек бурбули с легкостью насквозь прокусывают классический дресскостюм средней жесткости, в лучшем случае награждая фигуранта огромными кровоподтеками, в худшем — ломая ему кости. Причем защищать нужно не только верхнюю, но и нижнюю части тела — атакуя, представители этой породы особо не выбирают места для укуса.

Яркие, сильные, мужественные, великолепные — любой из этих эпитетов полностью подходит к описанию характера бурбуля. Овеянные загадочным и суровым дыханием Африки, эти собаки принесли в нашу жизнь настоящую верность, преданность и опасную первобытную мощь.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

10 комментариев : “Бурбуль — африканский воин”

  1. Игорь Корсунский:

    Спасибо, интересная статья. И собаки неординарные. Но к сожалению не для наших городских реалий. Для того чтобы психика у них была в норме, им нужна серьезная работа и большой выгул. Вот где нибудь в Африке на ферме-самое то, а у нас они от безделья с ума сходят. Помните, пару лет назад было несколько случаев когда бурбули очень жестоко людей покусали? Пожилую женщину и потом еще подростка? Это страшная трагедия, хоть собаки тут и не виноваты. Завели их хозяева, а работу дать забыли. Вот они и сдурели от безделья. Считаю, что таких собак должны держать только люди с кинологическим образованием и справкой от психиатра.

    • Василисий:

      «Справкой от психиатра»? Отличная идея. 1)Справка от психиатра. 2)Справка о доходах, которые должны быть гораздо выше среднего (чтобы хватило на лечение и компенсации всем покусанным жертвам). 3) Разрешение от жильцов всех квартир дома. 4) Разрешение из милиции. (Здесь нужно стать на учет, получить что-то типа «желтого билета»). Образование хозяина должно быть кинологическое и медицинское и еженедельно сдавать нормативы по бегу и перетягиванию каната, чтобы собачка не роняла. Правда, отличная идея?

      • Оленюшка:

        Ага, еще добавить условие: еженедельно собачка должна толкать тележку 450 кг из пункта А в пункт В, чтобы хозяин и его животное не имели времени на глупости. Прямо, выставили комментаторы собаку чудовищем а хозяина психопатом.

        • Игорь Корсунский:

          Что ж вы так разнервничались то? Вот вам барышня с вашей нервоно

          • Игорь Корсунский:

            Что ж вы так разнервничались то? Вот вам барышня с вашей нервной системой точно такую собаку заводить нельзя. А то ваш бурбуль там в округе всех как Тузик тряпку порвет:)Вот у вас лично-какая собака? Зуб даю что какая нибудь мелкая меховая варежка с зубами и истериками.
            Без обид..:) Я не сказал ничего криминального или неприличного. Будь моя воля — я бы вообще всех владельцев собак заставил псих. освидетельствование пройти. И сам бы прошел- мне не страшно. Я не сказал, что собака плохая, просто она не для всех. Для суровых челябинских мужиков, а не для нежных девушек. Случаи увечий действительно были, Россия гудела. Лучше пусть будет в стране меньше бурбулей но нормальных.

          • Оленюшка:

            Под сибирским мужиком, достойным бурбуля, вы хоть не Ивана Дулина имеете в виду? А собака у меня именно такая, как вы описали. Сижу думаю, откуда вы узнали и про истерики и про зубы. Единственное, не варежка, а муфта. Спасибо хоть специалистам доверяете обследование владельцев, а не «Лиге женщин Вишневой улицы»

  2. Василисий:

    С моей стороны вообще была не то шутка не то сарказм. А даже если и дойдет дело до таких приколов, как будто купить липовую справку большая проблема.

  3. Игорь Корсунский:

    СМешно прямо.. господа хорошие, вы спорите только чтобы поспорить? Или я что-то неправильное говорю? К чему тут сарказм? Согласен, в нашей стране можно купить не только справку от психиатра, а даже диплом этого самого психиатра тоже. Ну и что это значит? Что теперь вообще никаких справок не нужно? Может больше думать будут головой перед покупкой. Даже если 30% передумают такую собачку заводить, и слава богу!

  4. Игорь Корсунский:

    2Оленюшка! Правда муфта? Значит я угадал? Супер!!! Может мне теперь прорицателем заделаться? Интересно такие дипломы продают где-то? Нужно у Василисия спросить — он должен знать :). Каждый держит такую собаку, которую может. Еще раз повторю, бурбули не для всех (муфты впрочем тоже). Я 20 лет держу ротвейлеров, бурбулей бы очень сильно подумал, брать ли….

  5. МНогие породы не для всех и многие не задумываются перед покупкой, увы, результат печален и для хозяев, и для окружающих, и в первую очередь для собак. А с бурбулями в Англии, например, отлично решили вопрос, если Ваша собака кого-то покусала — штраф такой, что даже состоятельный человек может разориться, поэтому все принимают превентивные меры и не допускают до бед и сто раз подумают, прежде чем завести такую собаку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *