nav-left cat-right
cat-right

Бобтейлы — постовые Старой Англии

Бобтейлы — постовые Старой Англии

Происхождение этой породы окутано мраком настоящей таинственности.

Известно только, что на протяжении нескольких сотен лет рядом с пастухами в затерянных английских деревушках всегда видели огромного косматого пса, один вид которого мог напугать любителя легкой наживы или разбойника.

Длинная шерсть не только защищала животное от ветра и непогоды, но и имела сугубо практическое значение. В сезон стрижки овец каждый хозяин считал своим долгом коротко обрезать роскошную шубу питомца, используя полученный материал для производства теплой пушистой пряжи, вещи из которой спасали в самые лютые холода и не промокали даже под проливным дождем.

Происхождение

В переводе с английского, бобтейл означает куцый, короткий хвостик. И действительно, вместо роскошного лохматого полена, которое должно украшать заднюю часть туловища собаки, у бобтейлов болтается короткий помпон, выглядящий забавно и нелепо.

Происхождение этого несоответствия имеет, как ни странно, финансовую подоплеку. Рассказывают, что раньше, во времена сурового средневековья, налог на пастушью собаку напрямую зависел от длина хвоста последней. Вот почему бережливые уэльские фермеры еще в раннем детстве делали хвост охранника необычайно коротким — это был законный способ увильнуть от грабительских поборов.

Позднее были выведены целые линии бесхвостых собак — такие псы считались самыми чистокровными и дорогими.

Если драгоценным овцам или семье хозяина грозила беда, огромный неповоротливый гигант, вальяжно бредущий рядом с хозяином или меланхолично грызущий косточку на заднем дворе, в мгновение ока превращался в стремительную черно-серую молнию, разящую наповал. Под пушистой войлочной шубкой скрывались стальные мускулы и огромные белоснежные клыки, которым под силу было расправиться даже со случайно забредшим на ферму волком, не говоря уже о нищих и бродягах.

Выполняя функции сторожевой собаки, бобтейлы также ценились как прекрасные пастухи. В отличие от быстрых активных колли, способных одновременно находиться в разных концах стада, неторопливые староанглийские овчарки выполняли, скорей, функцию гуртовщика, перегоняющего отару к месту водопоя или на пастбище.

Оставаясь верными друзьями простых сельских жителей, бобтейлы редко были вхожи в высшее общество. Благородные господа недолюбливали собак этой породы, считая их неотесанными и грубыми, как и их хозяева.

Впрочем, иногда бесхвостых овчарок все-таки допускали в замки и фамильные особняки. Подтверждением тому может служить тот факт, что на известной картине Гейнсборо «Дюк оф Буклеич с собакой», датированной второй половиной 18 века, вельможный герцог изображен вместе с прекрасным породным бобтейлом, являющим образец воистину царственной красоты и благородства.

Впрочем, охранники с куцым хвостом и не нуждались ни в чьем признании. Оставаясь надежными рабочими собаками, они исправно несли свою службу на маленьких фермах и в пастушьих деревушках Глоустершира или Уэльса.

На гребне популярности

Все изменилось в 1865 году, когда на традиционных собачьих соревнованиях в Исмингтоне широкая публика впервые увидела староанглийских овчарок, выставляющихся в общем пастушьем классе. Всего через восемь лет, в 1873, бобтейлы уже позиционировались как отдельная, перспективная порода.

Грубая фермерская собака буквально взорвала английское великосветское общество. Иметь этого лохматого гиганта в богато обставленных гостиных стало необычайно модным и престижным. В Англии начался настоящий бум бобтейлов, сделавший собаку известной не только в Старом, но и в Новом Свете.

Увы, и здесь не обошлось без курьезов. Нечистоплотные мошенники, стремясь продать подороже щенков модной породы, хватали в деревнях все, мало-мальски похожее на популярных овчарок. Их не смущало даже наличие хвоста — признак, отличающий чистокровного бобтейла от других пород. Лишние части тела попросту купировали, выдавая обрубок за породный признак.

К счастью, пластическая хирургия того времени не отличалась особой филигранностью, поэтому благородные джентльмены быстро научились отличать подлинник от поделки по грубым неаккуратным шрамам у животного.

Впрочем, иногда в глухих английских деревушках удавалось найти настоящие бриллианты. Так была куплена прекрасная племенная сука Маррджери, отличающаяся врожденной куцехвостостью и восхитительным пепельно-голубым окрасом. Животное, стоимость которого составляло всего полкроны, стала родоначальницей известнейших британских линий бобтейлов и предком большинства английских чемпионов породы.

Характер и внешность современного бобтейла

Длительная селекция и кропотливое племенное разведение значительно смягчили нрав этих бесхитростных овечьих загонщиков. Современные бобтейлы в доме выполняют, скорей, декоративную функцию.

Прекрасная пышная шуба, белоснежная на груди и лапах переходит на спине в благородный серый чепрак, образующий своеобразную серебристую попону. Длинная челка, спускающаяся на глаза, придает собаке озорной и веселый вид, а если потрудиться и приподнять густые волосы, можно увидеть удивительно умные и лукавые глаза животного, с темными, как сливы, зрачками.

бобтейл, о породе бобтейл, происхождение бобтейлов, груминг бобтейла, уход за бобтейлом, шерсть бобтейла, стрижка бобтейла

Однако помните, что в этом мягком домашнем валенке течет кровь настоящего рабочего парня, поэтому и заниматься с ним нужно соответственно. Дело, которому он сможет посвятить всю жизнь и любимый хозяин рядом — вот, что нужно для счастья настоящему бобтейлу. Памятуя о своем пастушьем прошлом, он просто обожает окарауливать всех членов семьи, стараясь на прогулке и дома держать домочадцев в поле зрения, и переживает за тех, кого он видеть не может.

Единственное, что осталось у овчарки с тех далеких времен — характерный глубокий, чуть хрипловатый лай, напоминающий звук бьющейся глиняной посуды. Говорят, именно такой голос лучше всего был слышен на пересеченной местности, по которой чаще всего и путешествовали бобтейли, перегоняющие отару.

Груминг бобтейла

Роскошная шерсть благородного англичанина требует тщательного ухода. Пушистые густые волосы, если их не расчесывать, моментально превращаются во множество сбитых неухоженных колтунов, разобрать которые не так-то просто.

В первый год жизни, когда шерсть растет особенно активно, рекомендуется прочесывать ее не реже двух раз в неделю. Позже, когда шерстный покров полностью сформируется, можно проводить процедуру в два раза реже, но в любом случае, это должен быть регулярный и тщательный уход.

Сначала покров аккуратно расчесывается массажной расческой или пуходеркой, стараясь отделять по одной пряди, которую тщательно разбирают. Начинать нужно с задних лап, на которых шерсть наиболее длинная и густая. После этого в ход идет специальная расческа с длинными редкими зубьями, укладывающая шерсть волосок к волоску.

Во время расчесывания приветствуется использование профессиональной косметики, в частности отбеливающих и смягчающих средств.

Сушка феном происходит также при помощи расчески, которой приподнимают вверх шерстяные пряди. Это позволит волосам лечь ровно, и на некоторое время убережет шерсть от спутывания.

Отдельного внимания требуют глаза, уши и межпальцевые промежутки на лапах. Шерсть в этих местах, достаточно густая, склонна к заколтуниванию. Поэтому челку животного, являющуюся настоящей гордостью бобтейла, расчесывают с помощью специальных кондиционеров и распутывающих средств.

Волоски, растущие в ухе и между пальцами у собаки лучше вообще удалить. Так питомец избежит острого отита и травм подушечек лап, вызванных набившимся снегом или застрявшими в шерсти камнями и ветками.

Если собака не участвует в выставках, шерсть рекомендуется состричь машинкой до комфортной длины — так можно облегчить себе жизнь и придать питомцу необычный забавный вид.

Сегодняшние реалии

Не секрет, что сегодня куцехвостыми рождается достаточно небольшой процент бобтейлов. Остальным щенкам в раннем возрасте хвост убирают. Запрет на купировку ушей и хвостов, принятый в Европе в конце прошлого века, поставил под угрозу само существование породы.

Многие старейшие питомники, обладающие великолепным племенным материалом, полностью свернули свою деятельность, не пожелав смириться с новым обликом любимой породы.

К счастью, большинство заводчиков приняло новые правила, посчитав, что, с хвостом или без, бобтейл был и остается одной из самых загадочных, элегантных и универсальных современных пород, достойной дальнейшего разведения.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Бобтейлы — постовые Старой Англии”

  1. МариШка:

    Действительно, очень интересные собаки. Терпеливые, спокойные и сообразительные. Легко влюбиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *