nav-left cat-right
cat-right

Бобик в гостях у Барбоса или как приучить собаку переносить одиночество

Бобик в гостях у Барбоса или как приучить собаку переносить одиночество

Современный ритм жизни диктует свои собственные правила. Сейчас редко встретишь человека, способного уделять своей, даже самой любимой, собаке 24 часа в сутки.

У большинства из нас есть работа, визиты к друзьям и родственникам и походы по магазинам. Питомца приходится оставлять одного дома. Как приучить собаку спокойно ожидать возвращения хозяина?

Сначала давайте разберемся — почему наши любимцы так болезненно реагируют на уход человека? Все дело в том, что собака — стайное животное. Быть счастливой и чувствовать себя в безопасности она может только в обществе соплеменников. Всем вместе проще отыскать еду, согреться в ненастье и дать отпор хищнику, угрожающему жизни индивида.

Несмотря на то, что всех этих проблем в городском жилище просто не существует, собаки подсознательно чувствуют тревогу и потерянность, оставаясь одни — одиночество для них связано с опасностью.

Собаки, ожидая прихода хозяина, чаще всего совершают несколько разновидностей нежелательных действий:

•      Громкий шум. Оставаясь в одиночестве, питомцы стремятся поведать об этом горе всем, кто может его услышать. Этому поведению тоже есть свое объяснение — дикое животное, отстав от стаи, голосом пытается сообщить соплеменникам о своем местонахождении. Дома пес воет, скулит, громко лает и издает еще десятки разнообразных звуков, которые, усиленные акустикой помещения, слышны на всех девяти этажах жилого дома.

К сожалению, жестокие бессердечные соседи, как правило, не в силах понять тонкую страдающую душу вашего любимца, поэтому такое поведение чревато неприятностями со стороны ЖЭКа и даже милиции.

•      Разрушения в квартире. Оставшись в одиночестве, собака, чтобы отвлечься от печальных собачьих мыслей и чем-то занять себя, начинает портить вещи и мебель. Удивительно, как много может, при желании, сделать за пару часов сравнительно небольшое существо. Чаще всего так себя ведут живые и энергичные животные с избытком энергии, который некуда девать. Подробнее почитать о разрушительном поведении и как с ним бороться можно в нашей статье «Разрушительное поведение собаки дома».

sobaka odna doma-2

      Нечистоплотное поведение. Даже если ваш пес вышел уже из щенячьего возраста и с легкостью терпит несколько часов до прогулки, возвратясь после недолгого отсутствия, вы вполне можете обнаружить кучки и лужи, разбросанные по всей квартире.

Каковы же причины такого поведения?

Основной причиной подобных шалостей, по мнению зоопсихологов, является негативный первый опыт пребывания  одному, полученный псом в детстве. Маленький щенок, разлученный с матерью и однопометниками, переезжает в новый дом. Ему страшно, одиноко и тревожно. Плач и скулеж — естественная реакция незрелой психики на перемены в жизни.

Если на слезы и лай щенка просто не обращать внимания, постепенно приучая его оставаться одного, через некоторое время пес примет предложенные ему жизненные условия. В такой ситуации медвежью услугу себе и своему питомцу оказывают владельцы, чрезмерно жалеющие и опекающие плачущего щенка.

Крохотный горько скулящий пушистик со временем превратится в громадного красавца-пса с густым басовитым лаем, но память о том, что для того, чтобы тебя пожалели и развлекли, нужно немного поплакать, останется с ним на всю жизнь, и не раз еще аукнется слишком сентиментальному владельцу.

Иногда, под влиянием изменившихся жизненных обстоятельств, взрослую собаку приходится надолго оставлять дома в одиночестве. Взрослая психика намного менее пластична, чем детская, поэтому приучить зрелого пса к своим длительным отлучкам непросто. Не следует резко менять режим дня, уходя сразу на 10-12 часов. Собака, не привыкшая к таким потрясениям, вполне может подумать, что ее бросили одну навсегда.

Для начала постарайтесь приучить животное к собственному отсутствию, постепенно увеличивая время отлучки. Возможно, подобный эксперимент займет у вас 2-3 недели, но конечный результат стоит этих усилий. Потратив совсем немного времени и проявив максимум артистизма, вы сохраните нервную систему питомца и собственное жилище.

Зачастую причиной страха одиночества становятся психологические травмы, полученные собакой в ваше отсутствие. Это может быть боязнь грозы или взрывы петард, слышимые за окном. Известен случай, когда собака перестала оставаться одна, будучи свидетелем короткого замыкания в проводке. Сноп искр до смерти напугал питомца и потребовались объединенные усилия хозяев и специалистов-кинологов, чтобы загладить последствия потрясения.

Не стоит исключать и наследственные факторы. Собаки с возбудимой нервной системой, генетической предрасположенностью к истерии, а также представители декоративных пород довольно часто, несмотря на все методы, применяемые владельцем, продолжают безобразно себя вести, оставаясь одни.

Тут можно предложить только попытаться забирать питомца с собой или же нанять ему специальную собачью няньку, которая будет присматривать за псом в ваше отсутствие. Если собака небольшая и миролюбивая, на эту роль идеально подойдет соседка-пенсионерка, согласная за сравнительно небольшую плату составить компанию вашему другу.

Что делать?

Чтобы минимизировать последствия разрушительного поведения животного в ваше отсутствие, постарайтесь придерживаться некоторых правил, эффективность которых проверена владельцами собак разных пород:

•      Обеспечьте псу достаточные физические нагрузки перед уходом. Пусть лучше вдоволь набегавшийся питомец крепко спит без задних ног, ожидая вашего возвращения.

•      Оставляйте игрушки или погрызушки для того, чтобы она могла занять себя в одиночестве. Косточка из жил или контейнер со спрятанным внутри лакомством помогут питомцу примириться с необходимостью оставаться одному.

•      Заведите еще одну собаку. Хотя данный совет достаточно спорный, при большом желании его вполне можно попробовать. В лучшем случае вы получите домашнюю идиллию, когда оба ваших питомца будут заняты друг другом, в худшем — воя, куч и беспорядков станет в два раза больше.

Не ограничивайте себя в проявлении любви к питомцу. Почаще говорите ему, как вы его любите, чешите за ушком, гладьте — заставьте его поверить, что то время, которое вы проводите дома, посвящено и ему тоже. Пес, не испытывающий эмоционального дефицита от общения с хозяином, быстрее примирится с необходимостью длительного ожидания.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “Бобик в гостях у Барбоса или как приучить собаку переносить одиночество”

  1. Ольга:

    Спасибо, очень полезная статья. Моей собачке сейчас 2г.9м. Она никогда не оставалась одна, т.к. дома моя пожилая мама. Но маме уже много лет, и конец неизбежен. И я не знаю, как будет вести себя моя собака в одиночестве. Правда я ухожу из дома ненадолго. Но кто знает, какие могут быть обстоятельства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *