nav-left cat-right
cat-right

Блохи у собак

Блохи у собак

До боли всем знакома такая картина: собака яростно себя скребет, пытается добраться до мучающих ее блох. Помочь ей избавиться от паразитов может только хозяин.

Как только в вашем доме поселился щенок, проведите ему обработку от блох, даже если вы уверенны, что они отсутствуют. Такую обработку придется делать на протяжении всей жизни вашего питомца. Если у вас живет еще и кошка, проведите обработку и ей, так как среди нескольких разновидностей блох, паразитирующих на собаке, именно кошачьи блохи занимают лидирующее место.

Если не вести борьбу с этими насекомыми, то они могут стать разносчиками внутренних паразитов – глистов, а также заразных болезней – сыпного тифа и бубонной чумы.

Размножаются блохи на теле собаки очень быстро. Взрослая женская особь может откладывать до 60 яиц в сутки, а на протяжении жизни – много сотен. Яйца падают на пол, подстилки животных, ковры и землю. Вылупленные блохи предчувствуют «потенциального хозяина», поэтому мгновенно поселяются на него, тут же принимаясь питаться его кровью. Причем, насекомые способны прыгать на расстояние полуметра.

Обработка животных

При обработке происходит гибель взрослых паразитов и яиц, которые имеются на шерсти. Имеется множество эффективных препаратов, многие из которых приводят к гибели 96-100 % собачьих блох, на протяжении 10 часов. Как только вы нанесете их на кожу, они быстро распространятся по поверхности, уничтожая взрослых блох. Эффект от обработки действует месяц – полтора. Ваш ветеринар посоветует вам, какой препарат подходит лучше для вашего питомца. Это могут быть специальные шампуни, аэрозоли, ошейник от блох и другое.

Но недостаточно обработать одну лишь собаку.

Обработка жилища

Так как блохи на собаках проводят небольшую часть своей жизни, вам необходимо обрабатывать и все места, где живую ваши животные, и где могут развиваться яйца.

Необходимо регулярно чистить ковровые покрытия, щели между деревянными досками пола, плинтуса. Делать это надо с помощью пылесоса. Если в пылесосе одноразовый контейнер для пыли, то сожгите его после использования. Если нет, то поместите в свой контейнер ошейник против блох, и насекомые погибнут.

Можете использовать аэрозольные баллончики для обработки помещения. Вещества, находящиеся в них и убивающиеся паразитов, находятся на покрытиях до десяти месяцев.

После того, как вы обработаете помещение, не забудьте его хорошо проветрить, прежде чем в него вернуться животные и люди.

Дерматиты

Многие собаки страдают дерматитами, возникающими из-за аллергии на слюну блох. В некоторых странах ее называют «летней экземой». Даже один укус может спровоцировать сильнейшую реакцию, заставляющую собаку кусать, чесать и раздирать себя, вплоть до серьезных повреждений на коже. В тяжелых случаях аллергическую реакцию необходимо смягчать. Для этого животному даются антигистаминные препараты, а раны обрабатываются кремами от аллергии. Различные повреждения на коже лечить необходимо, чтобы избежать бактериального заражения и ускорить выздоровление.

Любаня Лозинская
 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

24 комментария : “Блохи у собак”

  1. Виктор Авдеев:

    А что лучше — аэрозодь, шампунь или гель? Как раз страдает дерматитом от блох псинка.

  2. Любовь Лозинская:

    Виктор, если у вашей собаки аллергия на блох, старайтесь регулярно обрабатывать ее, чтобы она «не подцепила» насекомых. Тогда и дерматита не будет. В принципе, подходят любые средства, все они действуют эффективно — и аэрозоли, и гели. Мне в последнее время нравятся капли «Барьер». Шампуни, действуют немного хуже. Если дерматит уже проявился, подавайте собачке антигистаминные преппараты (например тавигил, цетрин). Чтобы она не раздирала себе расчесы еще больше, хорошо приобрести ветеринарный преппарат «Кубатол» — это спрей, который образует защитную пленку и способствует быстрому заживлению ран. Успехов вам и вашему четвероногому другу!

  3. Виктор Авдеев:

    Любовь, спасибо вам. Я в тот же день прочитал, на второй день поехал купил «Кубасол». У моей Несси как-раз раны на лапах страшные появились, она их прям разгрызала. Попшикал средством, теперь не трогает. Таблетки даю, не чешется. И обработал каплями, правда купил «Барс». Это ничего? И сколько времени таблетки моей колли еще давать? Она так спит теперь хорошо, а то дерла себя, кусала лапы. Кубасол оказался дорогим по цене, но я почитал, так его можно во многих случаях применять. Очень доволен!

  4. Любовь Лозинская:

    Виктор, очень рада за вас с Несси! Средство»Барс» неплохое, но некоторые специалисты считают его некачественным. Таблетки давайте около 7-10 дней, по две таблетки — утром и вечером. Собачка у вас крупная, так что это ее норма. «Кубатолом» обрабатывайте до исчезновения ран на лапах, достаточно раз в день. Главное, если у вас собачка имеет дерматит на блох, не забудбье обработать ее опять, через месяц-полтора. И проблем не будет. Удачи вам!

  5. Валентина:

    Все средства от клещей имеют защиту и от блох, причем более длительную, а т.к. все равно все обрабатывают собак от клещей летом, то я не помню когда последний раз видела домашнюю собаку с блохами.

  6. Виктор Авдеев:

    Любовь, мы с Несси так благодарны! Валентина, а моя блох умудрилась захватить, и пошел дерматит. Я его и раньше лечил, разные мази назначали. Но лечилось долго, все лето маялась псинка. А этот совет за считанные дни помог собаке! Любовь, хочу у вас спросить, Несси 6 лет, вот надумал ее свести с кобелем. Не поздно? И будут ли такие дерматиты у ее потомков? Очень жду вашего совета!

  7. Виктор Авдеев:

    Здраствуйте Любовь. Вы куда пропали? Наверное, на морях отдыхаете, лето всетаки. Вы так нам с Несси помогли. Ран нет, на лысых места шерсть растет понемногу. Вот хочу ей «свадьбу» устроить скоро сроки подойдут. Как появитесь, ответьте. Жду.

  8. Любовь Лозинская:

    Виктор, добрый день. Извините, что не сразу ответила. Очень рада за вас с Несси! Не переживайте, дерматиты щенкам не передадутся от матери. Просто, каждая собака может теоритически иметь аллергию на укусы блох. НЕ допускайте этого, вовремя собачек обрабатывайте, и все будет хорошо. Вы спршиваете, не поздно ли? Что вы имеете ввиду? Что ей 6 лет и она впервые будет рожать? Я правильно поняла? Ну, она еще не очень «старенькая». Главное, чтобы была здорова. Покажите ее ветеринару и почитайте статью на нашем сайте http://blog.thezoo.ru/uxod-za-beremennoj-sobakoj-rody/. Держите нас в курсе. Удачи!

  9. Виктор Авдеев:

    Люба, спасибо! Буквально на днях буду Несси сводить с «женихом». Почитал вашу статью про беременность и роды собак. Прививки у нас есть. Недавно от глистов ей давал.Про дерматит пока забыли, а так она какбы здоровая. Напишу когда свадьбу сыграем. И вам удачи! А у вас наверное точно есть собаки? Какие интересно.

  10. Елвис:

    У моей собачки дерматит на блох каждый год. И обрабатываю вовремя, а все-равно то меньше, то больше есть. Раньше все нормально было, последние три года мучаемся.

  11. Алла:

    На дерматиты у собак многие в последнее время жалуются. Видно, связано с плохой экологией. У людей тоже участилась аллергия. Вот и наши питомчики стали страдать, можно сказать, за нас, людей. Печально…

  12. Карина:

    Вроде похолодало а противные блохи так и лезут к собаке моей. Я вот барсом обрабатываю. Но что-то он не долго помогает. А что барьер такой классный? И помогает?

    • Ксения Шаркова:

      А инструкцию четко соблюдаете, когда обрабатываете? Если да, но все равно блохи лезут, тогда не помешает еще обработать спреем от блох подстилку собаки, ее мягкие игрушки и т.п. Барьер некоторые хвалят, но по личному опыту не подскажу, я пользуюсь Фронтлайном.

  13. Йорик:

    Барьер нормально действует. Недорогой впридачу, может у собачки чесотка не за этих паразитов? Может какой-то лишай или еще что-то.

  14. Юра Цыплаков:

    Скоро блох не будет! Зима, зима, народ грядет! Собаки отдохнут от блох, и мы с ними от вопроса — чем обработать все-таки любимчика.
    Фронтлайном и барьером, и барсом пользовался. Но барс не очень подошел — через пару дней клеща подхватили. Но, зима, зима, расслабляемся!

    • От клещей в фазу их активности по весне на 100% не спасает ни одно средство — подхватить можно и на фронтлайне и на дешевых вариантах — так что после прогулки всегда осмотр и мелкая расческа. Я капаю капли с апреля по июль, а к концу сезона я вообще перестаю капать, т.к. клещи становятся вялые и не цепляются к нам, Вы клеща сейчас подхватили на барсе?

  15. Инна Мартыненко:

    Мне еще нравится адвантикс. Барс не понравился.Мы пробовали их. С последними с Румки снимали клещей постоянно, даже в Москве.

    Очень советую всем, у кого собы вольерные сыпать в подстилку в будку полынь.

    И ещё слышала про дёготь: разводить с водой и пшикать как спрей. Но он же вонючий…и для соб и для людей…). Так что не пробовала, не знаю….

  16. Анфиса:

    Раньше пользовалась Фронтлайном, попала на подделку, у собаки аллергия жуткая была, не покупаю теперь. В прошлом году с апреля капли Барьер на холку + ошейник, покупала дешевый Бифар, перед выходом в лес брызгала еще впридачу всю спреем Барс, за весь сезон ни одного клеща не поймали, один раз в лесу с мордочки уже дохлого сняла, видимо залез и помер моментально.
    В этом году уже только Барьер прокапала, посоветовали мне для активных прогулок забить на Бифар и еще купить ошейник подороже, вот запамятовала, как называется.

    • Ксения Шаркова:

      Вы случайно не Фронтлайн Плюс покупали? Уже не один раз слышу, что аллергия на него жуткая открывается.

  17. Анфиса:

    Да, Ксения, именно им. Многие жалуются — не рекомендую.

    • Ксения Шаркова:

      Вот, на Фронтлайн Плюс действительно многие жалуются. Хотя я сама капала последние 2-3 раза свою собаку обычным Фронтлайном и все ок, без каких-либо проблем!

  18. Анфиса:

    Ксения, согласна. Но после Фронтлайн Плюс, что-то страшновато уже и Фронтлайн использовать. Хотя, может он и хороший. А вот Фронтлайн Плюс много проблем доставляет потом нам, и особенно нашим собакам.

  19. Анфиса:

    О да! На Фронтлайн Плюс аллергия не просто жуткая, у моей собаки было что-то с чем-то! Дерматиты долго потом лечить довелось.

  20. Дима:

    У нас аналогичная проблема была, пробовали и ошейники и капли. Сейчас пользуемся спреем Феноприл http://e-zoo.com.ua/273-sprej-ot-parazitov/1891-fipronil-sprej-insekto-akaricidnoe-sredstvo-dlya-kotov-i-sobak.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *