nav-left cat-right
cat-right

Бладхаунд — собака святого Губерта

Бладхаунд — собака святого Губерта

История породы древнейших на земле гончих насчитывает более тысячи лет. Ее создание приписывают преподобному Губерту, епископу Льежскому, жившему в 7-8 веке на территории современной Бельгии.

Существует легенда, что Губерт, сын Аквитанского герцога Бертрама, был страстным охотником. Но однажды в глухом лесу ему встретился олень с белоснежной шерстью и сияющим крестом, блистающим между рогов. Пораженный благочестивым видением, бывший гуляка и охотник стал вести христианский образ жизни, а после того, как овдовел, принял постриг и епископский сан.

В монастыре, не в силах забыть пьянящую душу музыку охоты, он занимался выведением особой породы гончей, взяв в качестве племенного материала мастиффов и местных охотничьих собак.

Бладхаунд, в переводе со староанглийского, означает кровяная собака или собака крови.

Версии происхождения имени бладхаунд

• Часть исследователей утверждает, что название означает собаку, с легкостью берущую на охоте кровяной след, оставленный подранком, и способную с помощью голоса выгнать его на хозяина.

• Другие считают, что это название означает чистоту и благородство крови, что также отличает собак этой породы, ставшей родоначальницей нескольких десятков охотничьих собак английского и голландского происхождения.

Бладхаунд — какой он?

Внешний вид бладхаунда вызывает одновременно восхищение и благоговение. Могучий рост, большая, правильной формы голова, длинные, тонкие, низко посаженные уши, вызывающие ассоциации с придворными париками, глубокий черный цвет с благородными подпалинами делали собаку любимой породой аристократов средневековой Англии, Франции и Голландии. Владельцы бладхаундов утверждают, что у их питомцев присутствует недюжинный развитый интеллект, что ставит его на ступеньку выше всех остальных пород собак. Трогательные сосредоточенные складочки, придающие псу задумчивый и интеллигентный вид, действительно наводят на мысли о неком сакральном знании, которым обладают все, без исключения, представители породы.

bladhaund-1

Бладхаунд — это истинный охотник, способный неутомимо, настойчиво,хоть и не слишком быстро преследовать добычу, одержимый не жаждой убийства, а благородным, древним как мир, желанием догнать противника, бегущего впереди. Низкий, с переливами, голос бладхаунда напоминает звуки старинного охотничьего рога, без которого в те легендарные времена не обходился ни один звериный гон.

Острота нюха бладхаунда давно стала нарицательной. Говорят, что пес может взять любой след, каким бы старым он не был и вести его столько, сколько он будет тянуться. Обладая феноменальным нюхом, собаки этой породы лишены присущей другим охотникам безудержной ярости, вынуждающей сразу же разрывать добычу. Охота для бладхаунда не насилие, и не убийство, а необычная логическая задачка, которую он решает, чтобы развлечься и угодить хозяину.

В настоящее время бладхаунды широко используются не только для поимки преступников, но для розыска пропавших детей. Удивительное дружелюбие и забавный внешний вид животных помогают отвлечь и развеселить попавшего в беду малыша, избавляя его от стресса и испуга.

Из недостатков породы стоит назвать склонность к подбиранию на улице. Хозяину придется потратить массу времени и сил, чтобы отучить питомца пережевывать все интересное, что встретится ему на пути, ведь, несмотря на добродушный беззлобный нрав, эти собаки отличаются завидным упрямством.

Древнее благородное происхождение также наложило свой отпечаток на характер собаки. Эти псы полны чувства собственного достоинства и никогда не простят человеку физического наказания. Если вы хотите сохранить доверие и уважение четвероногого друга, наказывайте собаку только голосом.

Во время прогулки постарайтесь не спускать собаку с поводка в людном месте. Истинная ищейка, он, увлекшись необычным человеческим запахом, может довольно далеко убежать от хозяина, не реагируя на команды.

Интересные факты, касающиеся породы

• Отличительной особенностью бладхаундов является то, что даже в азарте охоты, идя по следу, они, в отличие от других гончих, никогда не вырываются далеко вперед и не теряют хозяина из виду.

• В 17 веке собаки святого Губерта окончательно зарекомендовали себя, как отличные полицейские ищейки. В 1616 году был принят «Закон горячего следа», согласно которого дверь, перед которой остановился пес, должна быть немедленно открыта, чтобы он без препятствий мог продолжить преследование. В противном случае человека судили как соучастника преступления.

• Обоняние бладхаунда настолько тонкое, что длина следа не имеет значение для собак этой породы. Самая короткая протяженность следа составляла 3,5 метра. Самая длинная — более 85 км. Это расстояние гончие прошли за несколько дней, сбив в кровь, по свидетельству очевидцев, лапы и носы, но так и не бросив работу.

Тысяча лет — огромный срок. За это время канули в лету многие породы, а их место заняли новые собаки. Но гончие святого Губерта, так же, как и прежде бегут рядом с обожаемым хозяином. Сначала у луки седла, теперь — в выставочном ринге, у колеса велосипеда или на поводке у полицейского, разыскивающего опасного преступника. Времена меняются, остаются неизменными только благородство, сила и отличные рабочие качества этих собак.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *