nav-left cat-right
cat-right

Бешенство у собак

Бешенство у собак

Бешенство плотоядных — смертельно опасное вирусное заболевание, вызывающее тяжелое поражение центральной нервной системы и заканчивающееся гибелью животного.

Возбудителем болезни является специфический миксовирус, проникающий в организм вместе со слюной зараженного животного. Продвигаясь по нервным столбам и поражая центральную нервную систему, он создает очаги размножения в спинном и головном мозге, а впоследствии по отросткам нервных клеток разносится по организму, поражая периферийные нервные узлы и внутренние органы.

Во внешней среде вирус крайне неустойчив, погибая при кипячении и тщательной обработке дезинфицирующими материалами. Поэтому заразиться бешенством бытовым путем невозможно. Для того чтобы инфицирование произошло, необходим укус или попадание слюны на поврежденную кожу млекопитающего.

Основными переносчиками инфекции являются дикие животные (лисы, барсуки, волки) или же бродячие собаки, живущие на улицах города.

Симптоматика развития болезни имеет четкую структуру и проявляется без особых изменений. Различают буйную и тихую форму течения болезни.

Буйная форма имеет следующие симптомы:

  • Меланхолическая стадия, длящаяся на протяжении 2-3 дней. Поведение собаки незначительно меняется. Она становится грустной, сторонится людей, предпочитая отдых в темном месте, не реагирует на команды. Необычными являются хватательные движения пастью, имитирующие ловлю мошек, затруднения глотательного рефлекса, обильное слюновыделение, рвота. Иногда, даже внимательный хозяин не в состоянии заметить особых странностей в поведении питомца, списывая все на усталость или легкое недомогание.
  • Маниакальная стадия, продолжающаяся около 3 дней. Основным признаком этого этапа становится проявление агрессии питомцем. Животное нападает на собак и людей, включая собственного хозяина. Набрасывается на окружающие его неодушевленные предметы, атакуя так сильно, что ломаются зубы или кости челюсти. В большинстве случаев на этом этапе собака стремиться убежать из дома. Если ей это удается, она преодолевает огромные расстояния, не зная усталости и заражая всех, кто встретиться ей на пути. Отличительной особенностью маниакальной стадии является отсутствие лая у пса.
  • Депрессивная стадия, длящаяся не более 5 дней. Главным признаком является усиливающийся паралич гортани, парез задних лап, а впоследствии кома, приводящая к смерти животного. 

Тихая форма заболевания проявляется следующим образом:

  • Атипичное проявление болезни продолжается 3-4 дня и характеризуется отсутствием ярко выраженных симптомов заболевания. Больное животное ведет себя как обычно, сохраняя аппетит и естественное поведение. Возможен незначительный паралич нижней челюсти, глотательных мышц и задних конечностей.

Следует отличать симптомы бешенства от других заболеваний нервной системы животных, имеющих сходные симптомы. Нервная форма чумы, болезнь Ауески, вирусные поражения головного мозга могут ввести в заблуждение даже опытного ветеринара. В этом случае учитываются данные анамнеза (был ли зафиксирован укус, контактировала ли собака с грызунами, дикими или бродячими животными) и тщательно изучаются клинические признаки.

К сожалению, лекарства от этой болезни не существует. Заболевшее животное погибает. 

Основными мерами борьбы с заболеванием является профилактика бешенства посредством вакцинации. Первую прививку щенку делают в возрасте 3-6 месяцев. Впоследствии ежегодно проводят ревакцинацию животного, ставя соответствующую отметку в ветпаспорте собаки. О случаях обнаружения бешенства в регионе незамедлительно информируют санэпидемстанцию, в ответ ужесточают санитарные нормы содержания и ввоза животных.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *