nav-left cat-right
cat-right

Аллергия на собак

Аллергия на собак

Для многих владельцев собак их четвероногие питомцы являются полноценными членами семьи. Поэтому диагноз аллергия на собак, поставленный самому владельцу или членам его семьи, звучит как гром среди ясного неба. На одной чаше весов оказывается питомец, к которому привязан всем сердцем, на другой — здоровье близких и родных тебе людей.

Избавится от собаки проще простого. Те, кто выбирают этот путь, могут дальше даже не читать. Эта статья для тех, кто вопреки всему хочет побороться за присутствие в своей жизни любимой собаки. Итак, что же делать в этой непростой ситуации?

Прежде всего, не торопитесь в срочном порядке отдавать любимца. Дело в том, что в большинстве случаев врачи при первом визите не проводят тесты на аллерген. Если на вопрос «есть ли у вас домашнее животное?» вы ответили утвердительно, скорей всего вам порекомендуют немедленно от него избавиться. Не потому, что врачи непрофессионалы, просто так проще всего.

Вот если и после этого аллергия не исчезнет, тогда начинаются тесты, пробы и анализы. По статистике, аллергия на животных (шерсть, частички эпидермиса, продукты жизнедеятельности) встречается всего лишь в 20% случаев. Во всех стальных ситуациях мы имеем дело с реакцией организма на домашних пылевых клещей, пыльцу растений или другие, не менее распространенные, раздражители.

allergiya-na-sobaku-2

Итак, первое, что вы должны сделать — сдать аллергологические пробы. Если титры показали, что дело не в животных, смело выдыхайте и начинайте бороться с истинными причинами нездоровья у аллергика. Если тесты все-таки подтвердили, что причиной аллергии является ваш четвероногий друг, не опускайте руки! Сегодня существуют прогрессивно мыслящие врачи-аллергологи , которые советуют попробовать побороться за право жить под одной крышей с собакой, придерживаясь некоторых правил:

  • Постарайтесь уехать с больным куда-нибудь в другое место. Причем, рекомендуется полностью сменить обстановку — если вы живете в городе, поезжайте в деревню, из леса выбирайтесь на равнину, а из гор к морю. Так вы изолируете больного от возможных аллергенов и действительно проверите — все дело в аллергии или в затяжной простуде.
  • Обязательно сдайте кровь на печеночных паразитов. Примерно в половине случаев именно глистная инвазия является причиной проблем с аллергией. Кстати, своевременная антигельминтная обработка собаки и людей позволит минимизировать риск возникновения этой проблемы.
  • Если уехать пока не получается, ограничьте или полностью запретите доступ собаки в комнату, где аллергик проводит большую часть дня. Почаще, буквально несколько раз в день, проводите в квартире влажную уборку (только не переусердствуйте с дезинфекцией, современные средства для уборки также могут стать причиной сильнейшей аллергии) и хорошо проветривайте помещение.
  • Обязательно приобретите воздухоочиститель и ионизатор воздуха. По свидетельству больных аллергией, использующих эти девайсы, даже при наличии животных в квартире, массовая часть пыли и микрочастичек шерсти уменьшается в несколько раз, а значит, дышать больному становится легче.
  • Постарайтесь достаточно часто (раз в 2-3 недели) купать питомцев мягким шампунем для животных и тщательно вычесывать их за пределами квартиры. Также можно собакам одевать в доме легкие комбинезоны-пыльники, уменьшающие попадание частичек кожи и грязи в окружающее пространство.
  • В последнее время широкое применение получил так называемый метод специфической гипосенсибилизации. Суть его состоит в том, что в организм человека вводятся небольшие дозы аллергена, как бы примиряя их. В большинстве случаев такое лечение проводится, если нет возможности ограничить контакт больного с источником аллергии.
  • Ищите квалифицированного специалиста не только не настроенного на избавление от животных, а, напротив, готового вместе с вами бороться в противоположном направлении.
  • Выходом из создавшейся ситуации может быть также переезд в частный дом, при котором собака может содержаться в достаточной отдаленности от больного.
  • Общаясь с собакой, придерживайтесь двух безусловных табу: ни в коем случае не пускайте животное на свое спальное место и постарайтесь избежать контакта лица с шерстью питомца.

Вполне возможно, что даже после всех принятых вами мер предосторожности, аллергия продолжает прогрессировать и, чтобы сохранить здоровье и полноценную жизнь человека, с собакой все-таки придется расстаться. В таком случае, для вас будет хоть и слабым, но утешением то, что вы сделали все возможное, чтобы избежать такого варианта развития событий. Однако, как показывает практика и опыт тысяч любителей собак, страдающих аллергией и живущих рядом со своими питомцами, в большинстве случаев грамотная борьба с аллергией заканчивается полным поражением последней, и ваш четвероногий друг сможет быть рядом с вами всю его счастливую собачью жизнь.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *