nav-left cat-right
cat-right

Агрессия собаки — как настоять на своем?

Агрессия собаки — как настоять на своем?

Маленький пушистый комок, переступивший однажды порог вашего дома, вызывает только теплые и нежные чувства. Кажется невероятным, что всего через год он превратиться в молодого, полного сил пса и только от вас зависит — станет он вам верным другом или непримиримым врагом.

Собака, в отличие от человека, живет не разумом, а инстинктами.

Внутри волчьей стаи постоянно идет борьба за лидерство, старые вожаки, потерявшие хватку, уступают место молодым, которые доказали свою силу. Подобную модель поведения подросший щенок переносит и в отношения с хозяином. Постоянно пробуя человека на прочность, собака пытается выяснить, может ли она занять в человеческой стае место вожака. Иногда, чтобы показать свою силу, собака проявляет враждебность по отношению к хозяину и членам его семьи. Позволять это недопустимо.

Как же бороться с агрессией любимого питомца?

Нежелательное поведение никогда не начинается внезапно. Примерно с 3-4 месячного возраста, щенок пытается отвечать рычанием или попытками укусить на нежелательные действия хозяина. Иногда собака начинает охранять от других домочадцев свою еду или игрушки. Неопытные владельцы не видят ничего дурного в забавном поведении малыша, напротив, умиляясь грозному рыку карапуза, они предвкушают, каким верным и грозным охранником тот станет, когда повзрослеет.

Однако поощрять такое поведение недопустимо. Вы должны четко дать понять собаке, что его место на иерархической лестницы вашей стаи идет после вас и остальных домочадцев. И даже после старого мирного кота, которого молодой пес уже пытался пару раз задирать. Запомните сами и постарайтесь твердо донести до питомца — он самый младший и подчиненный член семьи!

Как же объяснить это питомцу?

Ведущие дрессировщики и зоопсихологи, для решения этой задачи, предлагают некоторое время постараться думать по-собачьи. Как ведет себя вожак волчьей стаи, уверенный в своей силе и авторитете? Он первым принимает пищу, он спит на лучшем месте, он всегда идет впереди остальных и он только сам принимает решения. Постарайтесь действовать по такой же схеме, с поправкой на условия жизни в человеческом сообществе:

  • Не пускайте щенка на кухню без острой необходимости и не давайте ему есть до тех пор, пока вся ваша семья не пообедает. И уж конечно не позволяйте ему во время вашей трапезы слоняться под столом, выпрашивая пищу. Да-да, все в курсе, какое несчастное лицо умеет делать четвероногий манипулятор, давая понять, что если вы сейчас не поделитесь с ним сосиской, несчастная собака просто умрет от истощения. Очень отрезвляюще в таких случаях действует взгляд на заднюю часть тела питомца. У большинства любимых, хорошо питающихся собак, она больше напоминает табуретку. Поверьте, с попой такой ширины еще ни одно животное с голоду не погибло. Поэтому твердым голосом дайте команду «место» и заставьте малыша четко ее выполнить. Если через несколько минут щенок снова появится на кухне, в надежде, что вы забыли о своем запрете, снова дайте команду и дождитесь ее выполнения. Через несколько дней подобной дрессуры собака перестанет мешать вам принимать пищу. А после того, как обед закончен, накормите малыша и похвалите его за примерное поведение.
  • Если ваша собака имеет черты явно выраженного лидера, никогда не пускайте его к вам в постель. Даже на кресла или диван позволять запрыгивать нежелательно. Потому что собака считает, что чем выше поверхность, на которой спишь, тем значимей иерархическое положение члена стаи. Пустите собаку на кровать хотя бы однажды, и уже никогда не выгоните ее оттуда. Хорошо, если неудобства сна для вас ограничатся грязью и песком, насыпавшимися с любимого питомца. А если однажды он решит, что кровать принадлежит только ему и постарается выжить вас оттуда? Зачем приучать малыша к тому, от чего потом придется отучать, затрачивая массу сил и времени? Лучше сразу дать понять — кровать для людей, место — для собаки, и придерживаться этого правила всю жизнь.агрессия собаки, собака, воспитание собаки, дрессировка
  • Заходя в лифт или выходя из квартиры, всегда проходите первым. Возможно, в это трудно поверить, но собаки действительно считают, что вожак тот, кто идет впереди. Он первый встречает грудью опасность, но и все самое вкусное, найденное по дороге, тоже достается ему. Для того чтобы сохранить позиции лидера и завоевать уважение вашего четвероногого друга, всегда идите на пол шага впереди пса.
    собака и хозяин
  • Только вы должны решать, чем ваша собака займется в данную секунду. Будет отдыхать, отрабатывать команду или бегать за фрисби. Не позволяйте животному навязывать вам сценарий времяпровождения. Малыш принес вам мячик, а вы заняты чем-то важным? Твердым голосом дайте запрещающую команду и отошлите собаку на место. Главное, когда все дела будут закончены, не забудьте все-таки от души поиграть с питомцем, он ведь терпеливо ждал забавы все это время. Но только инициатива развлечения должна исходить от вас. 

Кроме выполнения этих нехитрых правил, ни в коем случае не пренебрегайте дрессировкой вашего питомца. Чем раньше вы начнете занятия с опытным инструктором,  тем с меньшим количеством проблем столкнетесь в будущем. Обучение поможет дисциплинировать пса, научит его послушанию и быстрому реагированию на команды.

Дрессированная собака не только существенно развивает свой ум, но и обретает самое настоящее собачье счастье — счастье верой и правдой служить любимому хозяину.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

2 комментария : “Агрессия собаки — как настоять на своем?”

  1. Спасибо , познавательно!

  2. Оксана:

    Бредовая статья. Доминировать собака не может. Это не волк. Межвидового доминирования не существует!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *