nav-left cat-right
cat-right

Аборигенная собака

Аборигенная собака

На протяжении многих веков аборигенные собаки были единственными животными, сопровождавшими людей. Современные породы, полученные путем селекции и при непосредственном участии человека, имеют в своих предках явных аборигенов.

Впоследствии, на основе полученного племматериала, проводились, конечно, всевозможные улучшения тех или иных признаков и скрещивания с другими породами, но основу любой заводской собаки составляет именно абориген.

Несмотря на огромное разнообразие культурных пород, учитывающих, казалось бы, все предпочтения и вкусы населения, значительное число любителей собак отдают предпочтение именно псам аборигенного происхождения.

Привлекательные черты

Привлекательными в них выглядят следующие черты:

  • Отсутствие наследственных и генетических заболеваний в сочетании с сильным иммунитетом делает их необычайно здоровыми и крепкими.
  • Рабочие качества аборигенов, те, ради которых, собственно, они и выводились, на порядок выше, чем у представителей той же породы, выведенных селекционным путем.
  • Феноменальная жажда к жизни и способность выживать в экстремальных ситуациях привлекают к ним внимание спортсменов и поклонников рабочих собак.

Внешний вид

Внешний вид представителей исконного типа отличается наибольшей целесообразностью. Лишенные всевозможных изменений внешности, призванных сделать внешний вид животных более эффектным, они представляют собой четко выверенный стандарт породы, в котором нет ничего лишнего, и каждая черта выполняет определенную функцию.

В пример можно привести собак таких пород, как афганская борзая или кавказская овчарка. Богатый уборный волос, являющийся основным украшением селекционных борзых, мешает им заниматься главным делом — охотой. Пробежав по степи пару-тройку километров в такой шерсти, собака превратится в один сплошной колтун с репьями. Аборигенные особи одеты длинной струящейся шерстью функциональной длины, делающей их узнаваемыми, но при этом не мешающей работать в поле.

аборигенная собака, аборигенная афганская борзая, аборигенная кавказская овчарка, черты аборигенных собак, внешний вид аборигенных собак

В последнее время в рингах господствует тип рыхлой, загруженной кавказской овчарки. Безусловно, такой сторож, больше похожий на лохматого мастиффа, выглядит очень внушительно. Но тяжелая голова значительно перегружает переднюю часть тела, негативно отражаясь на координации движений, а рыхлая конституция и разбитые суставы лишают таких собак выносливости и легкости, присущих их аборигенным собратьям.

аборигенная собака, аборигенная афганская борзая, аборигенная кавказская овчарка, черты аборигенных собак, внешний вид аборигенных собак

Прилитие свежих аборигенных кровей способно оживить и улучшить любую породу. Именно поэтому использование в разведении этих собак в большинстве случаев одобряется и приветствуется. Противники подобных вязок аргументируют свое негативное отношение тем, что предки большинства местных собак предполагаются лишь приблизительно.

Несмотря на это, в большинстве районов Средней Азии и Крайнего Севера, основных регионов-поставщиков аборигенных собак отечественных пород, прекрасно известны основные производители-кобели и суки данного региона, а также тип, который они передают.

Мы, люди городов, привыкли к тому, что собаки полностью зависят он нас — пища, выгул, вода и даже продолжение рода направляется и контролируется хозяевами. Аборигенные собаки являются не слугами, а скорее партнерами людей. Они самостоятельно добывают пищу, завоевывают самку и выращивают потомство.

Взамен на помощь в охоте или охране имущества, человек предоставляет животным кров, защиту от природных катаклизмов и свою верную дружбу. Чабан, охотник или хозяин упряжки, прошедшие вместе со своими четвероногими помощниками огонь и воду, относятся к лохматым друзьям, как к равным, оставляя за ними право принимать решения в экстремальных ситуациях, положившись на безошибочное чутье и интуицию животных.

Известные американские зоопсихологи Фулер и Скотт, в 1965 году проведшие крупномасштабное исследование, с целью выявить высоту интеллекта и обучаемость разных пород собак, пришли к неожиданным результатам.

В эксперименте принимало участие животные пяти пород: кокер-спаниель, фокстерьер, шелти, бигль и бассенджи, являющаяся, по сути, австралийской аборигенной породой. В тестах, требующих пассивного послушания и безукоризненного следования командам человека, первое место занял кокер-спаниель, последнее — бассенджи.

Остальные три породы показали промежуточные результаты. Зато, если задания отличались различной степенью трудности и требовали самостоятельности и изобретательности, австралийской собаке просто не было равных. Именно этим, по словам исследователей, и отличаются естественные породы — наличием инициативы и независимого мышления, утраченных городскими собаками.

За тысячелетия, прошедшие с момента появления аборигенных пород, эти собаки практически не изменились. Выведенные для выполнения определенных задач, они сохранили самую суть древнейших представителей собачьего племени, остались такими, какими были много веков назад, у костра первого человека.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *