nav-left cat-right
cat-right

5 правил, которые смогут продлить жизнь вашей собаке

5 правил, которые смогут продлить жизнь вашей собаке

Собачий век намного короче человеческого. Принимая в руки крохотный маленький комочек, мало кто задумывается о том, что через 10-12 лет верный друг превратится в четвероногого старичка со всеми, присущими возрасту сложностями и проблемами. Как сделать так, чтобы ваша собака встретила старость здоровой и бодрой и пополнила списки собачьих долгожителей?

Вот несколько несложных правил, придерживаясь которых вы продлите жизнь вашего друга и позволите ему сохранить здоровье и бодрость духа:

• Питание

Древняя китайская мудрость гласит: я то, что я ем. Для собак это верно так же, как и для людей. Не верьте рассказам дилетантов, утверждающих, что для животного не важен сбалансированный рацион. В пример вам могут приводить Тузика, живущего на цепи, питающегося всю жизнь картофельными очистками и, по легенде, пережившего бабку, дедку, репку и столетний дуб.

Если такой собачий Дункан МакЛауд и существовал в реале, то столько прожить получилось у него скорей вопреки питанию, а не благодаря ему. Рацион любимой собаки должен быть строго сбалансирован. Профессионалы отдают предпочтение сухому корму, те, кто держит одну-две собаки, предпочитают натуралку.

Какой бы способ кормления вы не выбрали — обязательно наблюдайте за состоянием здоровья вашего питомца. У собаки с хорошим пищеварением довольный веселый вид, блестящая шерсть, отличные зубы без налета, повышенная активность и отличная перистальтика. Если выбранный вами вариант пищи нравится питомцу — оставайтесь на нем долгое время. Возможно, с возрастом или в силу физиологических изменений (беременность, роды у суки), вам придется немного откорректировать рацион — чутко реагируйте на самочувствие питомца и, из нескольких вариантов, выбирайте наиболее подходящий.

• Дрессировка

Глубоко ошибаются те, кто считает, что лежащая всю жизнь на диване собака проживет долгую и счастливую жизнь. Как это не банально, но пес любой породы, будь то крохотный той-терьер или огромный ирландский волкодав, — рабочее животное. Самой природой и многовековой человеческой селекцией созданное для того, чтобы защищать жилище, участвовать в охоте или пасти стада. Дайте вашему другу адекватную физическую и интеллектуальную нагрузку — и до самой глубокой старости взгляд его глаз сохранит ясность, а физическая форма позволит сопровождать вас на прогулках долгие годы.

• Медицинское обслуживание

Большинство породистых собак от природы отличаются крепким здоровьем. Однако в последнее время недобросовестные заводчики и плохая экологическая ситуация значительно подорвали здоровье многих представителей собачьего племени. Чтобы вовремя распознать болезнь и принять соответствующие меры, не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами вашего друга.

В молодом возрасте, если нет никаких жалоб, их достаточно проводить ежегодно. После 6-7 года жизни — раз в 6 месяцев. Причем, кроме профилактического врачебного осмотра зрелой собаки, желательно также сдать анализы, ведь болезнь может таиться внутри, ничем не проявляя себя.

Ищите внимательного, вдумчивого врача, который будет вести вашу собаку много лет и сможет, наравне с владельцем, заметить изменения в поведении или самочувствии животного. Хороший ветеринар не удовлетворится поверхностным осмотром — он прощупает молочные железы, лимфатические узлы, проверит состояние кожи и сердечный ритм. Такого специалиста ценят на вес золота, советуются с ним и безоговорочно верят его рекомендациям.

• Защита от паразитов.

Несмотря на маленький размер, всевозможные кожные и внутренние паразиты могут представлять огромную угрозу для здоровья и жизни животного. Банальные острицы ведут к проблемам с пищеварением, паразиты, переносимые комарами (всевозможные филярии), блокируют работу сердечной мышцы и дыхательной системы, а зараженный пироплазмозом клещ может стать причиной скоропостижной гибели питомца.

Чтобы этого не произошло, регулярно проводите наружную и внутреннюю обработку животного от паразитов и тогда ни один маленький вредитель не посмеет испортить ей жизнь.

• Огромная любовь к другу.

Появившись на пороге вашего дома, собака отдала вам свое сердце, доверив свою жизнь самому важному и главному человеку на свете — хозяину. Бережно и с огромной любовью, на протяжении всей жизни, пронесите в своих руках доверенное вам сокровище. Любите свою собаку, дорожите ею, не скупитесь на ласку, похвалу и выражение собственной привязанности.

Позволяйте другу участвовать в каждом событии вашей жизни — прогулках, играх, путешествиях, занятиях спортом или воспитании ваших детей. Доказано, что собака, которая чувствует себя любимой и нужной, живет намного дольше и полноценней сородичей, обделенных человеческим вниманием и заботой.

P.s.

И помните, сколько бы не было лет отмерено вашему другу, пройдите их вместе, плечом к плечу, а когда придет время расстаться, будьте рядом с ним до последнего собачьего вдоха. И пусть последнее, что почувствует ваша собака — запах любимого хозяина и тепло его тела рядом. И тогда, уйдя по Радужному мосту, она навсегда останется в вашем сердце и памяти.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Один комментарий : “5 правил, которые смогут продлить жизнь вашей собаке”

  1. Здравствуйте! Я полностью согласна с автором статьи, но хочу дополнить сказанное выше. Как говорит Цезарь Милан — специалист по поведению и психологии собак: «Для того, чтобы собака была счастлива, необходимо удовлетворит все её потребности, беря во внимание психологию животного». Цезарь делает акцент на нескольких аспектах. Необходимо добиться от собаки спокойно-послушного состояния, которое создаётся благодаря спокойному и уверенному внутреннему настрою хозяина, который установит для своего питомца правила, границы и рамки. Поскольку собака — стайное животное, хозяин должен стать вожаком этой стаи, в которой соблюдается определённый порядок: дисциплина, послушание, физические нагрузки и только потом любовь. Также хозяин должен для психологического комфорта собаки объяснить людям, которые впервые видят животное, как себя вести в её присутствии, а именно: не трогать, не говорить и не смотреть в глаза. Также от себя хочу добавить, что людям, которые нашли себе четвероногого друга, необходимо научиться понимать язык тела, улавливать психологический настрой питомца. Поскольку наш язык, включая наши мысли и внутренний настрой животные умудряются понимать, а люди язык тех, за кого они взяли ответственность — нет. Поэтому, я рекомендую посмотреть все серии передачи «Переводчик с собачьего», и, если получиться прочитать его книги, а также прочитать книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку!»
    С уважением,Ольга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *