nav-left cat-right
cat-right

10 самых стойких заблуждений насчет собак

10 самых стойких заблуждений насчет собак

Собаки живут рядом с человеком уже несколько тысяч лет. За это время они пережили всенародную любовь, гонения и запреты.

Даже в наш просвещенный век бытует достаточно заблуждений, связанных с этими удивительными животными.

Попробуем вспомнить самые распространенные из них:

1. Если у собаки сухой теплый нос, она заболела.

Это суждение не совсем соответствует истине. Нос собаки становится теплым сразу после сна, или во время увлекательной игры, связанной с движением. Если ваш питомец рылся мордой в земле, нос также будет сухим. У больного животного существуют другие симптомы болезни — нос не только сухой, а еще и потрескавшийся, покрытый корками и налетом.

2. Дворняжки — самые преданные и умные собаки на свете.

Беспородные собаки, как и любые другие, бывают очень разными. Есть более умные или глупые экземпляры. В этом аспекте, кстати, у породистых собак есть даже некоторое преимущество — щенок, предки которого на протяжении нескольких поколений были рабочими собаками, скорей всего вырастет более сообразительным, чем его беспородный собрат.

А вот то, что касается здоровья дворняжек — чистая правда. В массе своей животные, живущие на улице, более устойчивы к болезням, чем домашние любимцы. Происходит так потому, что на улице собаки подвержены естественному отбору — их никто не лечит и не вакцинирует. Выжившие приобретают устойчивый иммунитет к большинству известных заболеваний, частично передавая его своим детям.

3. Каждая сука должна хоть один раз в жизни родить щенков.

Таким образом она убережет себя от болезней, связанных с репродуктивной системой. Это абсолютно неправда. Согласно мнению ведущих зоологов и ветеринаров, болезни у рожавших и не имеющих потомства собак абсолютно идентичны. Намного большее влияние на здоровье животного оказывают экологическая обстановка региона проживания, питание и наследственный фактор.

4. Выбирая щенка в помете, обязательно нужно брать того, кто родился первым — он вырастет самым крупным.

Матка собаки имеет форму полумесяца, поэтому первыми рождаются те щенки, которые ближе всего к краю маточного рога. То, что щенок оказался на этом самом месте — прихоть природы, не более. Ни на его дальнейший рост, ни на характер никакого влияния это не оказывает.

5. У злобных собак пасть черного цвета.

Цвет пасти животного определяется только количеством пигмента, присутствующего в тканях неба. Как правило, его больше у темных собак.

6. Собаки не различают цвета.

На самом деле это не совсем так. Мир собак цветной, но не такой яркий, как человеческий.  Различая цвета, они не ориентируются в оттенках и яркости палитры.

7. Собакам купируют уши и хвосты, чтобы сделать их злее.

Обрезанные части тела сегодня скорей являются данью традиции и попыткам соответствовать стандарту породы. В давние времена эта мера была необходима для собак, постоянно вступавших в схватки, чтобы уменьшить количество уязвимых мест на теле пса.

8. Породистую собаку не нужно ничему учить — она уже от рождения все сама знает.

Если бы это было правдой, люди рождались бы уже грамотными, ведь родители большинства из нас имеют хотя бы среднее образование. Но почему то в отношении людей никто не делает подобных заявлений. На самом деле рабочие качества родителей действительно имеют некоторое значение.

Щенку, у нескольких поколений предков которого целенаправленно развивались какие-то определенные навыки, будет легче впоследствии овладеть этой наукой. Но учить и дрессировать его все равно придется.

9. Собаку нельзя кормить сырым мясом, иначе она станет злой.

Любители страшилок утверждают, что пес, однажды почувствовавший вкус крови, подобно вампиру будет выжидать удобного момента, чтобы ночью съесть хозяина и всех домочадцев. Если честно, этот миф даже комментариев не требует, являясь производным от детского фольклора про черную-черную руку.

10. Если животное надоело — его можно просто усыпить, ведь собаки не люди, они ничего не чувствуют и не понимают.

Собака, это именно то существо, которое никогда не оставит вас «в горе и радости, в богатстве и бедности». Такая преданность достойна признания, поэтому беря животное в дом, мы принимаем на себя ответственность за его жизнь и здоровье на долгие годы собачьей жизни. Именно по отношению к животному можно судить о гуманности и милосердии человека. 

Мифов о собаках существует огромное количество, и все они абсолютно разные. Зависят они либо от кинологической необразованности, либо от бурной человеческой фантазии. Как показывает практика — большинство из них не соответствует действительности.

Поэтому не стоит слепо принимать на веру все, что говорят о наших четвероногих питомцах. Лучше всего на основании советов специалистов и собственных размышлений приобрести мнение, не зависящее от слухов и домыслов.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


 

Советую подписаться на e-mail рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи и бесплатные видео уроки!

*Конфиденциальных данных гарантирована! Никакого спама!

Этот проект существует благодаря нашему интернет-магазину зоотоваров и товаров для груминга thezoo.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *